«Лучше маленькая премия, чем большое спасибо»
(с) Народная мудрость
Если задуматься, то вся эта статья сшита из шкуры неубитого медведя. Или скорее – написана на почве размышлений об этой шкуре. Короче – начну с самого начала. А началось все с того, что пришел ко мне сын (для новых читателей – ему 20, он студент-юрист) и начал мне задавать серьезные вопросы об инвестициях.
Причиной такого внезапно пробудившегося интереса к финансам стала следующая ситуация: у сына есть девушка. Как и положено нормальному сыну миллионера Ненастоящего Миллионера ))) девушка у сына – фотомодель. И сейчас эта девушка ведет переговоры о съемках в замечательном проекте, где она должна за серию съемок заработать замечательные деньги – порядка 5 миллионов рублей. А молодежь нынче – не такие разгильдяи, как нам порой представляется ))
Вместо того, чтобы составить список покупок, путешествий и «недеццкого отжига» на все пять миллионов рублей, девушка послала ко мне сына на разведку за получением финансовой консультации – как ей лучше вложить эти пять миллионов, чтобы не профукать все деньги сразу и выполнить свои финансовые цели (если кому интересно – проживание отдельно от родителей и получение стабильного денежного потока). Вот такие благоразумные дети у нас выросли, мы и не заметили ))) Что ни говори – мы в их годы таким умищщем и рассудительностью похвастаться не могли.
Тут мы собственно от прелюдии и переходим к теме сегодняшней статьи. Составляя ей финансовый план (вот специально не буду тут упоминать, какие инструменты использовал – нечего рекламировать лишний раз тех, кто мне за это не платит ))) так вот, составляя ей план вложений и глядя на получившуюся конфетку меня прямо зависть взяла. Серьезно. Она просила спланировать ей стабильный денежный поток – я и спланировал.
И вот как в мультике «такая корова нужна самому»: так мне понравилась эта тема с получением частых и регулярных ощутимых выплат – ну прямо хоть плачь, хоть продавай все свои акции и срочно меняй на такие же инструменты с частыми и регулярными поступлениями денег на счет )) При этом, что интересно – те дивиденды, которые платятся (теоретически) на мои бумаги – меня абсолютно не вдохновляют. Я владею бумагами уповая на их рост и имея ввиду дивиденды только как некий «страховой полис» или ремень безопасности – так, на всякий случай. В чем же подвох??? Да в частоте и регулярности жеж!!!
Частые и регулярные – вот в чем весь сок, вот чем мне так понравились выплаты в прекрасном финансовом плане начинающей фотомодели.
И понял я, что в дивидендах, которые платятся на российские акции (практически на все, за очень редким исключением) есть одна очень серьезная психологическая проблема: их платят редко. Даже не так – их платят УЖАС, КАК РЕДКО. И в этом огромная проблема. Даже не в размере, блин, а именно в частоте выплат прежде всего.
Я недавно прочитал такую забавную историю у другого блогера про то, как трудно человеку стать инвестором, если он выбрал стратегию «купил и держи». Блогер с едкой иронией описал вот такую ситуацию: человек пришел на биржу, скажем, летом. Купил после дивидендного гэпа акции. Продержал их год, терпеливо ожидая дивидендов… А дивиденды на следующий год отменили ))) Человек, матерясь, продал бумаги с убытком и ушел с рынка навсегда, «солнцем палимый».
Понятно, что история шуточная. Но в каждой шутке есть доля правды. Сидеть целый год, не получая дивиденды и ничего не предпринимая, это не только не доходно, это еще и – невыносимо скучно. Да, гуру утверждают, что инвестирование и должно быть процессом таким же скучным, «как наблюдение за тем, как сохнет краска». Но вот в чем проблема – инвестор ведь живой человек. Ну не хочет он смотреть на то, как сохнет краска ))) И вкладывать свои деньги в это увлекательное шоу – тоже не горит желанием. А любым занятием, которое не приносит ему удовольствия человек заниматься не будет. Мы уже немного говорили об этом в статье «Инвестирование – отличное хобби».
Просто давайте представим простого россиянина-инвестора. Сидит он и думает о дивидендах. Которые «может быть» придут через год. А наш человек не избалован излишним оптимизмом и стабильностью – мы тут и 98-й, и 2008-й видели, а с 2014-го вообще чехарда из кризисов, девальваций, пандемий, санкций и антисанкций ни на минуту не прекращается. Так вот, с таким багажом за плечами – какие у нашего собрата инвестора горизонты планирования?
Не, ну теоретически-то он может экстраполировать свои инвестиции и накопления в бесконечность, и сложный процент нарисует хоть до пенсии, хоть до Луны. А практически? Вот так, чтобы он реально в это верил и подсознание не говорило ему «Вася, ну чего ты там понастроил себе замков воздушных? Ну какие-такие дивиденды через год? Этот год еще прожить надо».
А практически – да нифига не верит наш человек в глубине души в такие дальние дали. Не может он целый год лелеять мечту о дивидендах - долго это слишком.
И знаете что? Очень похоже, что возможно, это и не только российского человека свойство - а общечеловеческое. Ведь посмотрите – на самом развитом в мире акционерном рынке – в США – те компании, которые платят дивиденды, делают это ежеквартально. Судя по всему – это неспроста.
Все–таки квартал – это более обозримый срок, чем год. Можно и потерпеть и дождаться таки вожделенной выплаты )) Судя по тому, как наши российские фанаты дивидендов обихаживают металлургов – одними из первых начавших выплаты дивов раз в квартал – видимо, эта логика работает.
Я вам больше скажу – задумался я вот над каким феноменом, развивая эту мысль про частоту дивидендных выплат. Ведь сама по себе частота выплаты дивидендов – это важнейший фактор не только привлекательности акции компании, но и привлекательности самих дивидендов. Сейчас поясню свою мысль.
Сначала о привлекательности компании – регулярная выплата дивидендов наглядно демонстрирует инвестору стабильное экономическое положение компании, показывает желание компании поделиться с инвестором частью прибыли – то есть компания стратегически выглядит более привлекательной. Но и тактически – сначала инвестору не хочется продавать акции, потому что скоро дивиденды, потом дивидендный гэп, а потом – уже и до новых дивидендов рукой подать ))
Теоретически, если какая-то компания догадается выплачивать дивиденды каждую неделю, то мне кажется, что ни один акционер не сможет продать однажды купленные акции такой компании – всегда будет обидно продать бумаги за пару дней до получения новых дивидендов ))
А что касается привлекательности дивидендов в зависимости от частоты выплаты – для меня, например, абсолютно идеальным было бы получение дивидендов на ежедневной основе. Да, примерно, как накопленный купонный доход по облигациям, только не накапливать виртуально – а ежедневно получать на счет. Акции, которые давали бы такую возможность получения денежного потока, были бы для меня максимально комфортны психологически и за этот комфорт я готов был бы им простить меньший процент дохода. То есть я бы с большим удовольствием купил акции, приносящие 5% дивидендов, но чтобы эти 5% делились на 365 ежедневных выплат. И не знаю, как кому, а лично мне такие дивиденды были бы милее и понятнее, чем заплаченные раз в год 8%.
То есть получается, что учитывая вот такие вот психологические особенности людей, компания могла бы увеличить свою инвестиционную привлекательность, экономя при этом на выплатах – платила бы меньше дивидендов, но в более «приятной» для инвесторов форме. И сдается мне, что когда-то до этого дело обязательно дойдет. Недаром в Штатах все компании платят дивиденды раз в квартал – никто не хочет быть отщепенцем )) Так и здесь - стоит только кому то одному начать платить раз в неделю – и все не захотят быть аутсайдерами )) А там глядишь – и до ежедневных дивидендов доживем. Подозреваю, что раньше бумажная бюрократия и беспроволочный телеграф ограничивали скорость выплат – но во времена бездокументарного документооборота и засилья интернета, скорее всего, нет пределов совершенству ))
Что ж, будем ждать изменений к лучшему. Кому уж совсем невмоготу – можно купить REIT и получать-таки дивиденды раз в месяц. Ну а мы пока будем получать дивиденды с той частотой, с которой нам их платят. Ведь даже получая дивиденды раз в год можно постепенно стать настоящим миллионером ))