В предыдущей статье я рассказывала о традициях и культуре пития в Эльзасе (ссылку на рассказ я дам, как обычно, в конце статьи), а сегодня я хочу рассказать об одном из наших путешествий, связанном с этими традициями и национальными напитками.
Есть в одной из многочисленных маленьких долин в Вогезах (горном массиве на северо-востоке Франции) маленькая живописная деревушка под названием Стеж (Stiege) с населением меньше тысячи человек. Через Стеж не проходят дороги в другие города, и тем не менее, в эту деревеньку (или коммуну по-французски) едут не только жители Эльзаса, или других департаментов Франции, но и иностранцы. Что влечет их всех туда?
Ответ прост - все они едут за живой водой, или водой жизни. Таким красивым словосочетанием в Эльзасе называют бренди, который получают после дистилляции перебродивших фруктов. Словом, если по-простому, то это фруктовый самогон. 😍 Но какой! Помнится, Остап Бендер знал 150 способов приготовления первача, из которых самым оригинальным был рецепт табуретовки 😂 Французы так далеко в экспериментах не зашли, они используют вишню, алычу, малину и другие фрукты и ягоды, среди которых груша занимает почетное первое место (а шнапс Poire Williams собрал кучу золотых медалей всевозможных выставок).
Своим названием эти напитки обязаны средневековым алхимикам, пытавшимся найти эликсир вечной молодости, или хотя бы продлевающий жизнь. В принципе, одним полезным свойством полученный напиток точно обладал - он дезинфицировал остальные напитки и, главное, воду, что в средние века точно было не лишним. Это свойство живой воды быстро заметили лекари и в лечебных целях фруктовый бренди давали даже детям, вплоть до начала XX века.
В то время в каждом фермерском хозяйстве имелся медный перегонный куб, который называется аламбик, и эльзасцы могли гнать до 10 литров конечного продукта, не уплачивая никаких податей (к сожалению непонятно: 10 литров за какой период? За день?😂😂). Но с 1952 года ситуация изменилась и фермеры стали облагаться налогом за каждую капельку фруктового спирта.
В Стеже заводик по производству фруктового бренди Nusbaumer - это семейное дело. Насколько я поняла, члены семьи сами производят бренди и ликеры крепостью от 30% до 70% и сами же реализуют свою продукцию в маленьком и очень атмосферном магазинчике при заводе.
В принципе, продукцию Nusbaumer можно встретить и в окрестных городках и деревеньках, но только в Стеже можно найти самый богатый ассортимент. На мой взгляд, это один из лучших подарков из Эльзаса. Кроме классических бутылок-флейт, в которые традиционно разливается живая вода, в Стеже можно найти множество других форматов и объемов вплоть до крошечных бутылочек на 50 мл.
Меня в магазинчик друзья впервые привезли как раз с целью купить подарки. Но нельзя ведь дарить что-то близким, не пробуя!😂 А вкусов было так много, плюс еще подруга перепутала ликеры и бренди и дегустацию мы начали с прозрачных жидкостей.😂 Очаровательный седовласый хозяин, пожелавший сам нас обслужить, угощал русских мадам очень щедро и увлеченно, но после 5-го или 6-го бокала заботливо поинтересовался, есть ли кто-то, кто сможет доставить мадам домой. 😂 Мы заверили, что, разумеется есть, но дегустацию постарались аккуратно свернуть, не обижая при этом гостеприимного хозяина.
С тех пор, приезжая в Стеж, я больше не попадаюсь на удочку "дегустации", прекрасно зная, что и бренди, и ликеры Nusbaumer просто восхитительны. Ощущение, что ты пробуешь сам фрукт или ягоду. Если это груша, то на секунду на языке возникает даже терпкость и шероховатость грушевых крупинок. 😋🍐
Если вы будете в Эльзасе, не поленитесь свернуть с маршрута и заехать в Стеж, уверяю вас, что вы не останетесь равнодушны!
Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, я обещаю рассказать еще много интересного!
Другие статьи по теме: Диджестив с аперитивом, или Как правильно пить во Франции