Найти в Дзене

"Живая вода" Эльзаса

Уникальная продукция Эльзаса. Фото из личного архива автора
Уникальная продукция Эльзаса. Фото из личного архива автора

В предыдущей статье я рассказывала о традициях и культуре пития в Эльзасе (ссылку на рассказ я дам, как обычно, в конце статьи), а сегодня я хочу рассказать об одном из наших путешествий, связанном с этими традициями и национальными напитками.

Есть в одной из многочисленных маленьких долин в Вогезах (горном массиве на северо-востоке Франции) маленькая живописная деревушка под названием Стеж (Stiege) с населением меньше тысячи человек. Через Стеж не проходят дороги в другие города, и тем не менее, в эту деревеньку (или коммуну по-французски) едут не только жители Эльзаса, или других департаментов Франции, но и иностранцы. Что влечет их всех туда?

Надпись на дверях магазина - точно такая же, как все этикетки на бутылках. Фото из личного архива автора
Надпись на дверях магазина - точно такая же, как все этикетки на бутылках. Фото из личного архива автора

Ответ прост - все они едут за живой водой, или водой жизни. Таким красивым словосочетанием в Эльзасе называют бренди, который получают после дистилляции перебродивших фруктов. Словом, если по-простому, то это фруктовый самогон. 😍 Но какой! Помнится, Остап Бендер знал 150 способов приготовления первача, из которых самым оригинальным был рецепт табуретовки 😂 Французы так далеко в экспериментах не зашли, они используют вишню, алычу, малину и другие фрукты и ягоды, среди которых груша занимает почетное первое место (а шнапс Poire Williams собрал кучу золотых медалей всевозможных выставок).

Разнообразие вкусов в ликерах и бренди Нусбаумер. Фото из личного архива автора
Разнообразие вкусов в ликерах и бренди Нусбаумер. Фото из личного архива автора

Своим названием эти напитки обязаны средневековым алхимикам, пытавшимся найти эликсир вечной молодости, или хотя бы продлевающий жизнь. В принципе, одним полезным свойством полученный напиток точно обладал - он дезинфицировал остальные напитки и, главное, воду, что в средние века точно было не лишним. Это свойство живой воды быстро заметили лекари и в лечебных целях фруктовый бренди давали даже детям, вплоть до начала XX века.

В то время в каждом фермерском хозяйстве имелся медный перегонный куб, который называется аламбик, и эльзасцы могли гнать до 10 литров конечного продукта, не уплачивая никаких податей (к сожалению непонятно: 10 литров за какой период? За день?😂😂). Но с 1952 года ситуация изменилась и фермеры стали облагаться налогом за каждую капельку фруктового спирта.

В Стеже заводик по производству фруктового бренди Nusbaumer - это семейное дело. Насколько я поняла, члены семьи сами производят бренди и ликеры крепостью от 30% до 70% и сами же реализуют свою продукцию в маленьком и очень атмосферном магазинчике при заводе.

Магазин "живой воды" в Стеже. Фото из личного архива
Магазин "живой воды" в Стеже. Фото из личного архива

В принципе, продукцию Nusbaumer можно встретить и в окрестных городках и деревеньках, но только в Стеже можно найти самый богатый ассортимент. На мой взгляд, это один из лучших подарков из Эльзаса. Кроме классических бутылок-флейт, в которые традиционно разливается живая вода, в Стеже можно найти множество других форматов и объемов вплоть до крошечных бутылочек на 50 мл.

Бутылки всех сортов и объемов, упакованные в особые эльзасские мешочки и корзиночки! Фото из личного архива автора
Бутылки всех сортов и объемов, упакованные в особые эльзасские мешочки и корзиночки! Фото из личного архива автора

Меня в магазинчик друзья впервые привезли как раз с целью купить подарки. Но нельзя ведь дарить что-то близким, не пробуя!😂 А вкусов было так много, плюс еще подруга перепутала ликеры и бренди и дегустацию мы начали с прозрачных жидкостей.😂 Очаровательный седовласый хозяин, пожелавший сам нас обслужить, угощал русских мадам очень щедро и увлеченно, но после 5-го или 6-го бокала заботливо поинтересовался, есть ли кто-то, кто сможет доставить мадам домой. 😂 Мы заверили, что, разумеется есть, но дегустацию постарались аккуратно свернуть, не обижая при этом гостеприимного хозяина.

С тех пор, приезжая в Стеж, я больше не попадаюсь на удочку "дегустации", прекрасно зная, что и бренди, и ликеры Nusbaumer просто восхитительны. Ощущение, что ты пробуешь сам фрукт или ягоду. Если это груша, то на секунду на языке возникает даже терпкость и шероховатость грушевых крупинок. 😋🍐

Если вы будете в Эльзасе, не поленитесь свернуть с маршрута и заехать в Стеж, уверяю вас, что вы не останетесь равнодушны!

Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, я обещаю рассказать еще много интересного!

Другие статьи по теме: Диджестив с аперитивом, или Как правильно пить во Франции