Молодежь во все времена была авангардом перемен в истории общества. В 19 веке молодые, образованные офицеры сделали попытку изменить существующий порядок в Российской империи.
В начале правления Александра 1, дворянская молодежь испытала радостный подъём в ожидании результатов скорых реформ, которые он начал осуществлять : указ о «вольных хлебопашцах», создание отраслевых министерств, образования Государственного совета, который просуществовал до 1917 года и вновь возрожден в в 2020 году. Государь даровал Конституцию Польше и Бессарабии. Началась подготовка проекта Российской Конституции и подготовка отмены крепостного права.
Потом эти люди, преимущественное гвардейские офицеры, участвовали в военных походах 1812-1815 годов, прошли всю Европу, почувствовали себя вершителями судеб западноевропейских народов, освободителями их от тирании.
Но к национальной гордости русских офицеров примешивалась изрядная доля грусти. Они видели, что европейские экономические и политические порядки ушли значительно вперёд по сравнению с отечественными, которые существовали опираясь на рабство и бесправие своего народа.
Во время военных походов, на бивуаках, молодые люди вели разговоры о положении Отечества, за которое они проливают кровь. Возвратившись домой, после заграничных походов, они продолжали собираться теперь уже в светских гостиных. Вместе с молодыми гражданскими чиновниками, читали и спорили, мечтали о будущем России.
«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы»
Стихотворение А.Пушкина «К Чаадаеву», написанное в 1816, расходилось среди дворянской молодежи в рукописном варианте.
Желание исправить тягостное положение народа было столь велико, что гвардейские офицеры сами принимали решения не применять телесные наказания солдата в полку, принимались учить их грамоте.
Правительство поначалу довольно спокойно относилось к подобным кружкам, пока они своими разговорами не затрагивали государственных устоев. В 1822 году вышел Указ, запрещающий государственным чиновникам принимать в них участие.
Первые тайные общества в 1816 – 1821 годах «Союз спасения», «Союз благоденствия» не считали себя революционными организациями. В 1821 образовались «Южное общество» на Украине и «Северное общество» в Санкт – Петербурге.. Главное препятствие развития страны участники тайных обществ видели в самодержавии и крепостничестве и ликвидировать его считали возможным только насильственным путем.
Каждая организация имела свой программный документ. Для «Северного общества» Н.М. Муравьевым была разработана «Конституция», для «Южного общества» была подготовлена П.И. Пестелем "Русская правда". Цели, поставленные в этих документах, заметно различались - если «Конституция» ориентирована на переход России к конституционной монархии, то «Русская правда» ставила целью организацию президентской республики.
Новые организации начинают подготовку вооруженного восстания в армии. Своё выступление офицеры - революционеры планировали совершить летом 1826 года во время армейских учений.
В стране, среди правящей элиты, зрело недовольство правлением Александра Павловича, даже верные слуги, «целовавшие ему ботфорты» в начале царствования, стали пренебрегать некоторыми его указаниями. Одним из последних распоряжений Александра 1 был арест наиболее активных членов тайных обществ, но военный губернатор, шеф столичной полиции М.А. Милорадович, не выполнил его. Фактически граф Михаил Андреевич Милорадович стал незримым куратором тайных обществ, с целью использовать их в своих интересах, но об этом далее.
Недовольство правлением Александра 1 Благословенного проявлялось во всех слоях русского общества. В 10 главе «Евгения Онегина» Пушкин писал:
«Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда»
Самодержец практически самоустранился от управления страной. По некоторым подсчетам, после возвращения из заграничных походов 1815 года, в России он был года четыре с половиной. Страна не оправилась от нашествия Наполеона, в западных губерниях сожжены деревни, помещичьи усадьбы, разруха, а Государь занимается устройством европейских государств.
До Александра 1 доносили сведения о недовольстве его правлением в среде правящей элиты , об активизации деятельности тайных обществ и, вероятно, боязнью заговора и опасением за свою жизнь объяснялось его не желание находиться в столице.
В конце лета 1824 года он предпринимает длительную поездку по Уралу, после которой тайно встречается с провидцем Серафимом Саровским. Эта встреча, якобы, подтолкнула Александра Павловича стать Федором Кузьмичем. (Об этом читайте на моем канале «Путешествие Александра 1 на Урал в 1824 году, как заборы красили и как Государь золото добывал», «Александр 1 Благословенный и без паспортный бродяга Федор Кузьмич одно лицо?»).
В начале сентября 1825 года Александр Павлович уезжает в Таганрог. Официальная цель поездки – проверка деятельности военных поселений на юге России и необходимость лечения жены Елизаветы Алексеевны. Это была последняя поездка императора.
Уважаемый читатель! Если Вы дочитали мою статью, поставьте лайк или вверх палец или вниз. Напишите свой комментарий, я обязательно отвечу.