О том, что диоксид углерода может насыщать воду, английский химик Джозеф Пристли поведал миру еще в 1767 году. Через три года шведский конструктор Тобер Бергман собрал компрессор, чтобы смешивать воду с углекислым газом под высоким давлением. Но такое производство в те годы оказалось крайне дорого. И только более века спустя, в 1883 году, было запатентовано химическое производство газированной воды – при помощи соды.
Газированной водой называют охлаждающий напиток, насыщенный пузырьками углекислого газа. Газацию воды проводят двумя путями. Первый – механический, второй – химический .
Воду могут насыщать углекислым газом при помощи специальных приборов. Процесс происходит под большим давлением. Из воды сначала выкачивают кислород, а затем добавляют в нее углекислый газ.
При механическом способе вода насыщается диоксидом углерода при помощи специальных аппаратов – сифонов, акратофоров или сатураторов. Процесс проходит под повышенным давлением, причем из воды сначала выводят воздух. Как правило, диоксида углерода вводят в воду от 5 до 10 г на литр. Обеззараживания воды в результате газирования не происходит.
При химическом способе воды насыщается углекислотой в ходе процесса брожения. Процесс газирования проходит аналогично тому, в результате которого получают шампанское, пиво, квас. Газирование происходит, когда во взаимодействие вступают питьевая сода и кислота.
Вода неплохо растворяет углекислый газ, а он в результате процесса газирования выступает в роли консерванта. На бутылочных этикетках указывается его код – Е 290.
Применение газированной воды в кулинарии
Газированная вода дополнит любой стол – будь то обычный обед или торжественный прием. Она прекрасно подходит ко всем блюдам и продуктам – от салатов и закусок до десертов, «дружит» как с соленой и острой пищей, так и с холодной и горячей. Ее можно есть и с фруктами, и с мясом, и с рыбой. Если добавить в такую воду льда и кусочек лимона, грейпфрута или апельсина – получится удивительно вкусный напиток.
Хозяйки научились использовать газированную воду и в процессе готовки. Пироги и блины получаются очень пышными, нежными и мягкими, если в тесто добавить газировки. Для этого используют минеральную воду – с минимальным количеством солей, при этом отпадает необходимость добавлять соль и соду.
Добавляют газированную воду в рассолы и маринады для овощей – чтобы процесс пошел быстрее. С этой целью нужен сильно газированный напиток. Причем если брать воду минеральную, с высоким содержанием солей, то готовый продукт приобретет интересный оригинальный вкус. Например, для засолки полкилограмма нужно 350 мл минералки, 3 зубчика чеснока, столовая ложка соли, укроп, лист хрена и по желанию – листья смородины и вишни.
Для приготовления блинов молока и газированной воды берут поровну – по 2 стакана, добавляют 3 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, вмешивают в этот состав 2 стакана муки. Тесто готово, можно выпекать!
Используют газированную воду и для приготовления шашлыка, она ускоряет процесс маринования. Так, если в маринаде смешать газировку, кефир и специи, вылить его в мясо и добавить лук – уже через час можно отправлять шашлык на мангал.
По мнению ученых, газированная вода может быть причиной того, что вы набираете лишние килограммы.
Этот вывод основан на изучении поведения крыс, когда исследователи давали грызунам различные напитки и следили за их относительным увеличением веса.
Ученые из Бирзейтского университета на Западном берегу Палестины также проверили свои результаты на людях, отметив, что гормон голода грелин резко повышается у людей после употребления газированной воды.
У людей, которые завтракали газированной водой, уровень грелина был в шесть раз выше, чем у тех, кто пил негазированную воду.
В опытах на крысах ученые отметили, что грызуны, которые пили газированные напитки наряду с их обычной диетой, ели больше, чем крысы, которым давали негазированную воду и “плоские” безалкогольные напитки.
И эти выводы были верны для крыс, которым давали газированную воду, а также для тех, у кого были нулевые калорийные версии газированных напитков.
Тэм Фрай из Национального форума по ожирению сказал: "Министерство здравоохранения должно теперь ограничить использование любых химических веществ, которые вредят здоровью, и которые должны включать углекислый газ, если этот эффект будет воспроизведен в дальнейших исследованиях.”
Но не все так убеждены исследованием.
Гэвин Партингтон, директор Британской ассоциации безалкогольных напитков, ответил: "Нет никаких научных доказательств того, что углекислый газ, содержащийся в безалкогольных напитках – или даже в пиве – вызывает повышенный голод или ожирение.”
"Это плохая наука-просто предполагать, что результат исследования на крысах будет таким же для людей.”
Сегодня каждый американец в среднем выпивает за год 180 литров газировки, житель России – 50, китаец – около 20.