Найти тему
Библио-лаборатория

Мой личный топ самых странных мест и ситуаций для чтения

Одно существование этого канала свидетельствует, что я не вполне здоров — у меня сильнейшая зависимость от книгочтения. Сами понимаете, что это означает - и читаю везде и всегда, а с точки зрения адептов культа уютнокаминщиков и мягкопледников совершаю вовсе смертный грех — читаю где попало, не припадая к мистерии магического шороха страниц и не причащаясь священным запахом пыльной бумаги.

Однако перебирая в памяти разные ситуации, должен сказать, что некоторые из них действительно смотрятся несколько.. хммм.. нестандратно. Вот мой личный топ удивительных сочетаний книг и обстоятельств их чтения.

«Маятник Фуко», Умберто Эко.

Именно в таком издании я и читал
Именно в таком издании я и читал

Первая прочитанная мной книга великого итальянца. Честно говоря, я уже не помню, как так вышло, что в руки мне первым попался перевод на английский. Я тогда понятия не имел, кто такой Эко и на что походе его творчество, но другого ничего у меня с собой не оказалось (это было еще до эпохи «читалок», смартфонов и массового распространения аудиокниг), пришлось читать это. Где? Ну, всего навсего где-то в словацких Высоких Татрах, в палатке, стоящей на кое-как расчищенной от впивающихся в самые неожиданные части моего скелета камней, под мерный шум дождя и такой же мерный храп соседа по временному обиталищу, в котором мы были вынуждены провести три «разнообразных» дня, запертые непогодой…

«Заводная», Паоло Бачигалупи.

Солдат читает, время идет...
Солдат читает, время идет...

Отличная антиутопия, описывающая недалекое будущее человечества, отягощенное последствиями хардкорного баловства с генной инженерией и полным истощением запасов углеводородного горючего. Мир пружин и мускульной тяги. Эту книгу я читал, сидя в высокотехнологичном продукте человеческой мысли и производства — современном ветрогенераторе. Специфика нашей работы в них иногда включает в себя необходимость несколько часов сидеть и ждать погоды — в буквальном смысле, у некоторых моделей ветряков нет возможности повернуть лопасти в нужное положение без сколь-нибудь ощутимого ветра… Мда. Как бы ни были технологичны, природа постоянно напоминает нам, что против нее не попрешь )

«Туннель эго», Томас Метцингер.

Колонку на фото не видно, но она есть )  И, честно скажу, без нее у меня бы не получилось тоннами набрасывать ремонтный раствор на трубу...
Колонку на фото не видно, но она есть ) И, честно скажу, без нее у меня бы не получилось тоннами набрасывать ремонтный раствор на трубу...

Передовая работа современного философа Томаса Метцингера, созданная на стыке философии и последних достижений нейронауки, в которой исследуются самые основы таких уникальных явлений, как человеческое сознание, восприятие реальности и нейропсихические механизмы и принципы нашего бытия. И да, я не просто слушал ее в аудиоварианте, я еще делал это довольно громко, вызывая явный когнитивный диссонанс у своих коллег, но разве может быть лучший способ скрасить тяжелый физический труд, чем послушать умного человека, пусть даже ты понимаешь в лучшем случае каждое третье предложение….

«Far eastern shipping company”, Лора Белоиван.

На лице маска, на ушах - любимые "пионееры", в "пионеерах" - аудиокнижка. К выходу в реальность готов!
На лице маска, на ушах - любимые "пионееры", в "пионеерах" - аудиокнижка. К выходу в реальность готов!

Уникальный случай — сборник юмористических рассказов о жизни современных моряков, написанный женщиной. Весь обязательный антураж — достающий всех и вся старпом («старпом — это человек, который умеет находить грязюку»), капитан, как и положено — слегка не от мира сего, боцман, электрик, «дед». Большой ледокол и куча людей, которым без специфического морского юмора вместе просто никак не выжить. Специфики в книге хоть отбавляй — в том числе и той, которой обычно кратко обозначают направление непосредственного движения, когда все остальные методы художественного общения исчерпаны. Ну и ситуации…

Короче, книжка нереально смешная, особенно в гениальной начитке Капитана Абра. Именно поэтому она и попала в список — идея статьи пришла мне в голову в тот самый момент, когда ехавшие со мной в автобусе люди стали с откровенным подозрением и опаской посматривать на мою дисциплинированно натянутую по самые глаза маску, из-под которой доносился дикий хриплый ржач.

А вам доводилось читать неожиданные книги в неподходящих на первый взгляд ситуациях? Не стесняйтесь, делитесь в комментариях — составим коллективный супер-топ!