Здравствуйте читатели. Обычно я публикую только свои статьи и рассказы, но у меня появилось немножко подписчиков и на почту стали приходить от них письма, с просьбой опубликовать их истории. Сегодня первая такая публикация.
От себя добавлю. Очень понравился способ, упомянутый автором в рассказе, по преодолению лесных ручьев. Взял на заметку.
Автор: Алексей Трифонов. "Долгая дорога".
Весна улыбнулась мне ласковым солнышком. Зимняя стужа наскучила. Весь снежный период я перебирал купленные предметы в прошлом году и грезил следующими приобретениями. И вот, этот день настал.
Пора отправляться на деревни покупать монетки.
Проверил компас, собрал рюкзак и отправился на автовокзал. Через сорок минут я стоял на автобусной остановке напротив несуществующей деревни.
На этом поселении я задерживаться не стал, путь мой был дальше. Я пересёк ближайшее поле и остановился у лесной дороги.
В лесу ещё лежал снег, но дорога уже оттаяла и звала в даль. От предвкушения, почувствовать снова забытое за зиму ощущение свободы, я заспешил к своей цели.
Препятствие возникло внезапно. Разлившийся ручей перегородил мне путь. Попробовал пройти лесом, найти упавшее дерево - но всё было четно. Под снегом была глубокая вода, а деревья как назло лежали вдоль ручья.
Я предполагал такое стечение обстоятельств. Специальная обувь с высоким голенищем это лишний вес в рюкзаке, но русская смекалка всегда со мной. Из дома я прихватил несколько плотных мешков для бытовых отходов и рулон скотча.
Надел на резиновые сапоги по два пакета, выжал из них воздух и обмотал всё плотно липкой лентой. Особо пришлось поработать с подошвой, чтоб ноги не провалились в глину и самодельные болотники не порвались.
Пошёл прямо по накатанной летом колее. Взял в руки шест для удобства. Всё получилось на ура. Самодельную защиту снимать не стал, в дальнейшем она мне пригодилась, ещё не один такой ручей пришлось перейти. В запасе, на обратный путь были припасены ещё пакеты.
По полям текли реки и в некоторых местах глубина была приличная.
В прошлом сезоне я исследовал дорогу, которая была изображена на карте и проходила от одного населённого пункта к другому. Где-то по середине пути она огибала небольшую возвышенность, на которой обильно произрастали берёзки.
В летний период, когда я посещал это место, русские красавицы не дали возвышенности обильно зарасти травой и я спокойно погулял там. Встретил случайно незнакомую женщину.
На карте это место ничем не обозначено, каких-либо населённых пунктов в берёзках не отмечено. Я прогуливался по дороге и решил проверить, нет ли жилья берёзках. Нашёл жилой дом. Как раз той женщины. Она мне продала десять монет времён Ивана Грозного и Михаила Фёдоровича.
Сейчас я целенаправленно шёл к ней. На пригорке хорошо припекало и весь снег сбегал с него ручейками.
Четыре часа дороги не оправдали моего ожидания и древняя монетка была мной куплена только одна. Женщина мне предложила ещё две монетки и я их купил.
Советскую 20 копеек 1925 года и 20 копеек 1915.
Как пахнет прошлогодней травой, как поют птицы весной - не передаваемо. Когда чувства обострены, эти ощущения так сильно врываются в сознание, что чувствуешь себя в сказке. Не хочется покидать это место и возвращаться домой.
Если бы я ничего не купил, всё равно не расстроился. Те ощущения свободы и слияние души с природой - бесценны. Жаль, что их нельзя передать словами и выразить на бумаге. Их можно прочувствовать только побывав на природе скупая монетки.
Всем спасибо.
Рассказ немного сократил, оставил только суть. Надеюсь Алексей не расстроится.
С Уважением: дед Семёныч.