Постоянный недосып, нехватка времени на себя, давление обязательств и мнения других людей, и вот нервы уже как натянутая струна… 😠 В этот момент хватит лишь искры 💥: мимолетный каприз ребенка, не тот взгляд мужа или фраза, сказанная не тем тоном, - и все, вулкан взрывается 🌋, уничтожая всё на своем пути.
Приветствую! Вы попали на мой канал Адекватная мама. Здесь я делюсь своим опытом, знаниями и наблюдениями в вопросах воспитания и развития детей и самих себя. Вы очень поможете мне, если подпишетесь на мой канал. Спасибо и приятного просмотра!
Если вам знакома такая картина, то для вас есть две новости 💁♀️.
- Плохая новость - вы сели и далеко полетели на борту лайнера “Гнев”.
- Хорошая новость - на этом лайнере есть спасательный парашют, и вы можете покинут борт самолета. Чтобы это сделать, просто следуйте инструкции ниже. 👇
1. Признаем проблему
Пришло время признать и принять, что в последнее время гнев стал вашим верным спутником. Вы - взрослый человек, так честно возьмите на себя ответственность за все происходящее, а не твердите самому себе эти пресловутые “а он(а) мне это не так сказал(а)”, “она сама виновата”, “она довела меня”, или классическое “да у меня просто характер такой!”.
Вы же не собака Павлова, которая может и не хочет капать слюной от загорающейся лампочки, да не может. Привычку реагировать на раздражение злостью можно изменить.
2. Ищем истину
Нередко злостью мы прикрываем свои истинные чувства, неприятные для нас: стыд, беспомощность, страх, тревога, неуверенность, неудовлетворенность. Посмотрите как много эмоций, а маскируются они ложной “злостью” на раз-два.
Вернитесь мысленно в момент вспышки и спросите себя, а главное честно ответьте себе, что на самом деле вы испытывали в тот момент, или что наполняло вас помимо злости? Почему запрещаете проявлять себе те прочие, настоящие, эмоции?
3. Прекращаем накручиваться
Помните ту поговорку “сама придумала, сама обиделась”? И ведь в большинстве случаев наши обиды и плохие мысли растут именно так - мы сами себе можем надумать по жестам, полутонам и обрывкам фраз столько подтекста, что порой диву можно даться.
Включаем у себя режим объективной оценки - представьте себе, что одеваете на себя очки с чистейшими прозрачными линзами. А теперь, будучи в этих чистейших очках, возвращаемся к моменту взрыва и адекватно смотрим на эту ситуацию: вас действительно задели или вы сами себе это придумали?
Прекращайте спешить с выводами, не стройте ожиданий в отношении других и не решайте за них - так будет куда меньше поводов для расстройства.
4. Делимся эмоциями
Гнев - это “снежный ком” из негативных эмоций. Он имеет накопительный эффект, соответственно, чтобы он не наполнял вашу внутреннюю чашу и не переливался через край ядовитой лавой, достаточно просто делиться своими эмоциями. Не копите их в себе - делитесь со своим окружением тем, что вас не устраивает или задевает.
Важный момент - делать это надо ЭКОЛОГИЧНО! Не из позиции “Ты неправильно себя ведешь”, “ты всегда все портишь” и им подобных, а из позиции я-сообщений: “Я расстроилась, когда ты сказал …, потому что ….”, “я чувствую …. когда …..”. Дайте другим обратную связь, а не тыкайте в них, и тогда они смогут лучше понимать вас.
Ещё один прекрасный способ слить свои эмоции - лист бумаги и ручка. Старый добрый метод работает безотказно, а если еще добавите к нему процесс сжигания, эффект увеличится.
5. Ловим спуск и решаем задачку
Вспоминаем всё ту же собачку Павлова, и вспоминаем, что мы - человеки и у нас есть сознание. Так вот, используем его и включаем осознанное наблюдение, отслеживаем момент зарождения гнева.
Если проблема у вас совсем острая, поставьте себе таймер на телефоне на 30-60 минут, и “по звонку” спрашивайте себя “Что я чувствую сейчас?”. Если есть негатив, останавливаемся и спрашиваем себя «какую именно эмоцию я испытываю? Когда, после чего я стала ее испытывать?».
Можно даже ситуации, доводящие вас, выписать на лист бумаги, а напротив этого списка прописать альтернативные варианты поведения в подобной ситуации. Просто поразмыслите, как эти ситуации можно решить по-другому, а лучше вообще избежать?
Ищите варианты решения проблемы, а пока потратите время на их поиск, времени обижаться и злиться и вовсе не останется. 😏
6. Учимся дышать
Когда мы в агрессивном состоянии, наше тело тоже мобилизуется: мышцы наготове и напряжены, дыхание частое, мы потеем. И телу не важно, что на вас просто не так посмотрели, а вовсе не тигр готовится выпрыгнуть на вас из-за кустов - оно наготове.
Но, как можно активировать процессы в теле сознанием, так же и можно запустить обратный процесс, т.е. активировать сознание телом. Как? очень просто! В момент “закипающего чайника” просто отвлекитесь и подышите: вдох в низ живота, считаем до 4, и выдыхаем в два раза медленнее - считаем до 8. Снова вдох и в 2 раза медленнее выдох.
Если не помогает и есть возможность выйти - сделайте это, свежий воздух сделает свое дело и вы остынете.
7. Абстрагируемся от чужих эмоций
Важно научиться отсекать чужие эмоции и состояния от своих. Если кто-то рядом обижен или недоволен - не взваливайте это на себя, не включайтесь в его эмоции. Будьте терпимее в людям, ведь человек может просто быть уставшим, переживать в душе сильнейшую тревогу, а может его просто окатила машина, пока он шел домой.
Оказывая поддержку, а не включаясь в словесную перепалку, демонстрируя человеку свое нежелание спорить, вы остужаете его пыл.
8. Подключаем спорт
Я уже говорила, что мы можем не только “включить” тело своими сознанием, но и сделать наоборот. Физическая нагрузка снижает кортизол в крови и добавляет серотонин - в результате чего мы становимся спокойнее и веселее.
И вовсе не обязательно доводить себя до истощения, тягая штанги - используйте любой приятный и доступный для вас спорт: групповые занятия, йога, батут, теннис, плавание, бег, велосипед, бокс - все, что ваша душенька пожелает.
Послесловие
Если вы честно постараетесь выполнять названные рекомендации, то сможете стать гораздо спокойнее.
Конечно, каждый жизненный случай индивидуален, и кому-то все эти советы будут, что слону дробина. Потому, если вы чувствуете, что гнев и злость разрушают вашу жизнь, не тяните, не стесняйтесь, не жалейте и обратитесь за помощью к специалисту.
На этом сегодня все, спасибо, что прочитали! Если статья была вам полезна, скажите мне спасибо, поставив 👍. Подписывайтесь - дальше будет только интересней!
Поделитесь, а что вам помогает справляться с негативными эмоциями? 👇