В переводе с французского, веррин — /вэрин, ударение на последний слог/, — это небольшой, обычно пластиковый стаканчик, чуть побольше русской «стопки».
Мы привыкли, что в такие стаканчики чаще всего сервируют разнообразные десерты, однако присмотритесь к этой фотографии, и станет понятно: это не десерт.
На Новый год и Рождество у французов есть традиция (а для русских это полезный #лайфхак на #Новый год ). В самые разнообразные пластиковые стаканчики эстеты французы сервируют свои салатики.
Преимущества верринов
- Эффектность. Нарядно смотрятся на столе: это не таз салата.
- Отдых. Пластиковые стаканчики — это не груда тарелок, съел и выбросил, разгружает хозяев от рутины мытья посуды.
- Необычно. По крайней мере, для русских.
- Лучший способ сервировки слоеных салатов. Возьмем традиционные русские «селедку под шубой» и «мимозу», в верринах они превращаются в настоящее произведение искусства, а не в размазню на тарелке.
- Проще подавать. Порция готова, отмерена и не надо судорожно вспоминать, как правильно по этикету: «подносить тарелку к салатнице, или наоборот». И на стол салат в момент раскладки не наляпаешь.
Идеи верринов
(традиционных французских * пропущены рецепты из ингредиентов, которых нет в России: фуа гра, морские гребешки сен-жак, чоризо, грибы трюфели)
- Свекла, козий сыр и базилик;
- Свекла, лосось;
- Авокадо, креветки, ананас;
- Креветки, творожный сыр с травами (возможно, лосось);
- Авокадо и крабовые палочки;
- Лосось, козий сыр, лимон;
- Авокадо, креветки, свежий сыр;
- Авокадо, лосось (лосось везде копченый, они не умеют солить рыбу к празднику, как русские);
- Мусс из авокадо, лосось;
- мусс из авокадо, красная икра;
- Кабачки, соус песто;
- Пюре из кабачка, хрустящие чипсы из бекона;
- Мусс из цветной капусты с красной икрой (вариант подачи на первой картинке с желе);
- Сельдь, авокадо, свекла (на картинке выше);
- Куриное филе, сыр маскарпоне, орехи, зелень;
- Говядина, морковь, маринованые огурцы;
- Креветки, соус тартар;
- Тартар, лосось, салатный манго, авокадо;
- Несладкий йогурт, креветки, соевый соус, чеснок;
- «Салат Северный Полюс / Полярный»: Свекла, копченая красная рыба, сыр творожный с травами, зеленый лук, лимон;
- Лосось, яблоко, авокадо;
- Креветки, авокадо, сыр маскарпоне;
- «Салат Русский»: свежий огурец, ветчина, майонез, петрушка, яйца, оливковое масло, капелька яблочного уксуса;
- Свекла, сыр, орехи;
- Яблоко, лосось, сельдерей, крем из красных ягод.
Все рецепты имеют творческий характер, можно добавить компоненты по вкусу и менять их пропорции. Все веррины, как правило, украшаются зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, веточкой мяты. можно добавить красочные или, наоборот, нежные соусы, украсить орехами.
Творческих успехов!
PS: сохраните статью, чтобы не потерять идеи рецептов 😉