Итак, что же делать со страхом покинуть секту?
Начало про культовые фобии читайте тут и тут
Если вы подозреваете, что ваш друг или родственник попал в секту (деструктивную группу), то ему можно задать вопросы (ниже) в мягкой, деликатной, доверительной форме, чтобы человек не закрылся, не начал защищаться или отчуждаться дальше.
Если вы состоите в какой-то группе (особенно, если она самая расчудесная в вашей жизни) или занимаетесь у какого-то мастера в любой сфере, то с помощью этих вопросов вы можете провести самодиагностику. Ответьте себе на вопросы:
- можно ли покинуть группу/мастера и спокойно реализовать свои возможности и быть счастливым без ее участия? Если нет, то почему?
- можно ли, уйдя из группы, чувствовать себя счастливым и удовлетворенным? Веришь ли ты, что кто-то смог это сделать в принципе?
- знаешь ли ты кого-нибудь, кто покинул группу, и теперь ведет нормальную жизнь? (как правило ответ: "я не знаю никого, кто был бы счастлив и доволен жизнью, после ухода из группы" или "по моим критериям - никого, все опустились")
- откуда твое убеждение, что таких людей нет и быть не может? готов ли ты согласится с возможностью существования такого человека? Если бы такой человек был, ты готов с ним встретиться и лично все оценить?
- говорил ли ты когда-то с бывшим членом группы, нашедшим себя и реализовавшим себя без влияния группы/мастера?
- есть ли вдохновляющие примеры бывших членов группы? готов ли ты поговорить с ними?
- создаешь/поддерживаешь ли ты только отрицательные образы о своем прошлом, до вступления в группу? И о своем будущем, в случае ухода из группы?
- имеешь ли ты преимущественно негативные представления о внешнем мире вне/без группы?
- если бы группы никогда не существовало, а ты был бы счастлив и реализовывал себя в обыденной жизни, то чем бы ты занимался? (обычно на этот вопрос ответа нет или "о чем речь? я счастлив сейчас!" - защитная реакция культовой личности или "да я был бы маргиналом, наркоманом, валялся под забором в нищете, или даже самоубился" - то вот, привет, актуальненькая фобия)
- веришь ли ты, что человек, не имеющий отношения к группе, может быть счастливым и довольным жизнью? Если да, что ему следуют предпринять для этого? как думаешь?
Главное, по-настоящему задуматься над этими вопросами. Ответы помогут вам выявить фобии, а также показать путь выхода. Если вы понимаете, что мысли об уходе из группы вызывают негативные образы, тревогу или панику, то, вероятно, группа деструктивная, которая делает вас зависимым от группы и лишает опоры на себя, и вам пора оттуда валить как можно скорее или как минимум создавать себе другие точки интереса, не зависимые от группы. А обнаруженные страхи отнести к независимому психотерапевту, если, конечно, у вас хватит на это сил, потому что как правило в культах единственный "психотерапевт" - это сам лидер, ну, в крайнем случае, пара-другая его приближенных, и на обращение за помощью к сторонним людям (не состоящим в секте) часто бывает внушен прямой или непрямой запрет. Я думаю, вы понимаете, что обсуждать обнаруженные страхи и сомнения внутри группы или напрямую с лидером точно не надо, это совершенно бессмысленно как спрашивать у волка "почему у тебя такие большие зубы?". Найдите себе терапевта из внешнего круга, независимого, этичного, состоящего в профессиональных сообществах, современного, желательно, знакомого с темой культового контроля сознания, и обсудите с ним свою ситуацию.
Если это ваш родственник или друг, то к психотерапевту он вряд ли согласится пойти и даже само предложение может вызвать агрессию, в этих случаях проводится другая работа по выводу человека из секты.
Конечно, вопросы для самодиагностики могут не помочь "истинноверующему", находящемуся на стадии очарования или в близком кругу лидера (то есть с уже глубоко реформированным мышлением). В первом случае не будет опыта, на который можно опираться, а во втором случае, могут не пропустить внутренние механизмы защиты. Потому что любой негатив или критика в сторону группы, лидера или верований группы, любая угроза "вере" вызовет защитные реакции (высмеивание, агрессия, обесценивание (это глупости, ерунда), молчание (не хочу об этом думать и обсуждать), отрицание (у меня все хорошо, я счастлив) и т.д.)
Когда я была в секте, наш лидер советовал, например, поступать так: если кто-то из родственников или друзей, или знакомых вдруг говорит "это похоже на секту" или "ты в секте", то следует громко рассмеяться и сказать "да, конечно, я в страшной секте, ха-ха, да-да" - такой защитный прием, чтобы зерно сомнения не проросло и чтобы ошарашить и осадить спрашивающего, чтобы он не задавал вопросов дальше. Ну, и внутри группы наш лидер также посвятил несколько встреч разъяснению того, что у нас не секта, а развивающая группа, ведь наша жизнь до группы была бессмысленна и уныла, а в группе вон какая осмысленная и развивающая, поэтому группу нельзя покинуть, а то жизнь снова станет бессмысленной и унылой, даже еще хуже может стать. Так что группа, да, развивающая без сомнений, а кто скажет, что секта, просто рассмейтесь ему в лицо, этот человек бестактный глупец.
Про признаки деструктивной группы (секты) можно почитать здесь и здесь.