Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Планы Собянина построить гигантский аквапарк напоминают о роли серфинга в большой политике

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планах построить в столице первый в мире крытый центр для серфинга. Планы грандиозные: через два года в районе Хорошево-Мневники должен появиться центр размером в пять футбольных полей.

Фото с сайта: anews.com
Фото с сайта: anews.com

Там будет песчаный пляж с пальмами - и для серфингистов искусственно будут создаваться двухметровые океанические волны.

Специалисты говорят, что нигде в мире такого нет: в разных странах пытались построить подобные гигантские аквапарки - но не получилось. И вот московские власти заверяют, что у них должно получиться.

Серфинг на гигантских искусственных волнах в Москве - все это звучит очень красиво, но как-то страшно за Собянина. Ведь этот проект с серфингом – прямой вызов националистически ориентированным консерваторам, рупором которых является Александр Дугин, лидер Евразийского движения. Именно серфинг вызывает у него настоящую ненависть – как символ самодовольного американского доминирования, насаждения американского культурного кода и образа жизни.

Я вовсе не преувеличиваю. В интернете можно найти многочисленные цитаты из произведений Дугина против либерализма и наглого глобального поведения американской политической элиты - против того, что Дугин называет атлантизмом. В том числе там есть отрывки и из его книги “Четвертая политическая теория”, и в главе 11 - такая цитата:

“Серфингисты — вот это самое наглое, самое антиевразийское явление. Нет ничего более отвратительного, чем катание с белозубой улыбкой на этой омерзительной доске… атлантизм — это наш абсолютный враг”.

Фото с сайта: rbc.ru
Фото с сайта: rbc.ru

Если бы серфинг так гневно ругал Александр Проханов или Захар Прилепин, то Собянину не стоило бы беспокоиться – и он мог бы просто посмеяться над экстравагантными взглядами представителей российской патриархальной философии. Но Дугин – совсем другое дело. Он занимает весьма заметное и весомое место в российской политической элите.

В его послужном списке – множество престижных постов: профессор МГУ, глава Центра консервативных исследований, советник председателя Госдумы. Но интереснее всего другие, не оформленные официально полномочия и занятия Дугина. В СМИ его не раз называли тайным советником Путина.

Связи и пересечения Дугина с ключевыми фигурами российской элиты обширны и разнообразны. В частности, Сергей Доренко в одном из своих романов описывал тесные связи Дугина с силовиками, особенно с Игорем Сечиным. А сам Дугин считает Сечина человеком, который “готов принять евразийскую политическую модель”.

Дугин стал одним из основателей “Изборского клуба”, сообщества консервативно настроенных экспертови политиков - и в этот клуб вошли и патриарх Тихон, которого называют “духовником Путина”, и Владимир Мединский – человек, тоже имеющий непосредственные контакты с президентом.

Как и Дугин, Мединский тоже выступает с резкой критикой западного либерализма и американских ценностей. Вот, в частности, одно из его заявлений журналистам:

“Мы отталкиваемся от того, что Россия – это особая цивилизация… россияне считают себя последними носителями ценностей древней европейской и римской цивилизации”.

По мнению Мединского, современные западные государства растеряли эти ценности, выродились – и он считает своей целью бороться с “вредным влиянием” Запада. И при этом Мединский является официальным советником Путина. Что касается Дугина, то в СМИ появлялось интересное замечание Марата Гельмана, бывшего советника Кремля – о “значительном влиянии” Дугина, о том, что президент в некоторых выступлениях использовал тематику Дугина и даже фразеологию.

Так, может быть, наверху разделяют и ту яркую неприязнь Дугина к серфингу, которую он так живописно излагает в своих трудах? Тогда Собянин сильно рискует. Не стоило бы ему так публично высказывать свою любовь к серфингу – как бы чего не вышло...