СПЛАНИРУЙТЕ ИДЕАЛЬНЫЙ ОТДЫХ В АЗИИ: СРАВНИВАЕМ ИНДИЮ И ВЬЕТНАМ
Выбор места для отпуска – ответственное дело. У каждого представление об идеальном путешествии своё. Можно, конечно, остаться дома или ехать смотреть достопримечательности по экскурсионному туру, или выбрать горнолыжные курорты. Но если вам хочется экзотики и теплого моря, то в зимние месяцы для возвращения в лето предлагаются туры в Азию: Китай, Таиланд, Вьетнам, Индию, Шри-Ланку, Камбоджу и т.п.
Чаще всего россияне едут в Таиланд, Индию и Вьетнам. Мы не стали исключением.
В 2017 и 2019 годах наша семья отдыхала в Индии, в 2018 году мы побывали во Вьетнаме на Фукуоке. Ездили с дочкой детсадовского возраста. Эти направления могут быть бюджетными и понравятся только тем, кто спокойно воспринимает минимализм в бытовых условиях. Конечно, можно выбрать отели повыше звёздностью, но за совсем другие деньги.
Изначально не испугала антисанитария, про которую много говорят посетившие азиатские страны туристы. В защиту Индии и Вьетнамского Фукуока скажу, что в Тунисе и Турции мусора валяется на улицах не меньше, если не больше, а запахи канализации можно унюхать даже в отелях 5*. В любых путешествиях рекомендую обрабатывать руки антисептиком, и как можно чаще.
Хотя Индия и Вьетнам – азиатские страны, но это совершенно две разные страны со своими особенностями, отношению к туристам, едой, пляжами и морем. Эти страны похожи движением разнообразного транспорта на улицах без всяких правил, улицы пешеходам переходить приходится короткими перебежками.
Вьетнамский Фукуокв январе - это жара + 35, море +30, обжигающий песок. Тур выбирали бюджетный, поэтому жили в отеле 2*, завтраки включены (причем у нас были неплохие завтраки).
До моря пешком по пеклу шли минут 20. На пляжах лежаки и полотенца предлагают за отдельную плату. Об этом мы были заранее предупреждены турагентом, платить лишние деньги не хотели, поэтому брали с собой покрывало из дома, лежаки не потребовались.
Стоит отметить особенность Фукуока: если в Индии по берегу сплошная полоса шеков (кафе) и можно заказать обед у моря в любом из них, то на Фукуоке кафе на берегу очень мало, на обед приходилось ходить в город.
Пляжи можно найти с приятным песочком. Заход в море пологий, вода супер: «парное молоко» и без волн. Что доставило неприятные минуты – это кусачий планктон, от которого спасения не было: жжение на коже как при небольшом разряде электрического тока, и даже после выхода из воды продолжает жалить. Не смертельно, но дискомфортно. Нам повезло: продолжалось такое всего два дня.
Местами в море сливаются канализационные стоки, запах соответствующий.
Про еду скажу так: морепродуктов много, вкусно. Большие порции подаваемых блюд съесть сложно. Несколько раз утром бегали на дневной рыбный рынок за креветками, варили в номере в электрической кастрюле, которую привезли с собой. Несколько раз покупали фастфуд на улице, тоже вкусно, но если забудешь сказать «ноу спайс», то сделают очень остро.
Обе поездки в Индию также были в январе.
Индия встречает стойким одуряющим запахом специй с первой минуты прилёта, и сопровождает долго ещё по приезду домой.
В первую поездку жили в отеле в Баге, минут 10 пешком до пляжа. Во вторую поездку отель был в Арамболе прямо на пляже, засыпали под шум прибоя.
Лежаки в шеках бесплатные для заказавших напитки или еду (можно купить только маленькую бутылочку воды). Море разное: могут быть сильные волны, но может быть и штиль. Вода теплая и редко прозрачная.
Еда вкусна вся, только не надо забывать говорить «ноу спайс». Ходили на рыбный рынок за креветками, покупали много и наедались вместо обеда.
Я не являюсь фанатом Индии, но… Если у меня будет возможность выбора между Индией и Фукуоком, то я однозначно выберу Индию.
В Индии какая-то особенная атмосфера. И есть ощущение, что ещё чуть-чуть и НИРВАНА накроет с головой. Это витает в воздухе. Во Вьетнаме этого не было и этого не хватило. Северный Гоа оставил неизгладимые ощущения умиротворения, спокойствия и свободы.