Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о наркотике, который есть на кухне практически у любой хозяйки - это мускатный орех. Вы знали, что он обладает свойствами изменяющими сознание?
Но начнем издалека, с того, что давным-давно на Молуккских островах росли вечнозеленые мускатные деревья. На них созревали плоды похожие на что-то среднее между персиками или абрикосами. Из этих плодов извлекали семя, покрытое красноватой сеточкой - семенной кожурой. Ее удаляли, а семя сушили, пока корка не станет очень твердой, тогда его раскалывали и, наконец, добирались до мускатного ореха!
Жили себе аборигены спокойно, торговали орехами с арабами, а те в свою очередь везли пряность в Европу, где она стоила бешеных денег. Кто мог себе позволить такой шик, к ореху приобретали еще и миниатюрную терку из серебра или слоновой кости, чтобы, придя на званный ужин, самостоятельно приправить поданное блюдо.
Конечно, пряности приписывали фантастические и мистические свойства. Достаточно женщине носить его под мышкой, и отбоя от поклонников не будет, а если сделать специальный амулет, то можно излечить практически все болезни.
В 16 веке монополистами в торговле мускатным орехом стали португальцы, в 17 веке их “подвинули” голландцы. В это время колонизаторы строго контролировали прирост новых деревьев, и жестоко наказывали местных за “несанкционированные” побеги. Но аборигены были не виноваты… Это птицы распространяли непереваренные семена с пометом.
В 18 веке французы в результате военно-морской экспедиции выкрали и молодые саженцы, и проросшие орехи. После этого стараниями французов и англичан цена на орехи стала падать.
Как и многие другие пряности, молотый орех быстро выдыхается, поэтому рекомендуют его натирать на терке во время приготовления блюда. Любопытно, что орехи круглой формы отличаются от овальных ароматом.
Но самое необычное, что большая доза ореха обладает наркотическим действием и может вызвать тошноту и рвоту, а если его заварить, то результатом станут галлюцинации.
Для тех, кому как и мне, “глюки” не интересны, есть другой более утонченный факт: из тех же самых плодов, тех же самых деревьев делают еще одну пряность - "мускатный цвет" - это красноватая не сплошная пленка, которой покрыта косточка. Помните, я выше упоминала про семенную кожуру? Она очень хрупкая, поэтому пряность из нее более редкая и дорогая. Для того чтобы не повредить цвет, косточку из него выдавливают, а потом сушат.
А вам нравится мускатный орех? Или, возможно, вы отдаете предпочтение мускатному цвету?
Следующая публикация цикла будет посвящена индийскому хлебу и его 30-ти разным видам.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала