Найти тему
Культурология для всех

Наркотик на нашей кухне

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о наркотике, который есть на кухне практически у любой хозяйки - это мускатный орех. Вы знали, что он обладает свойствами изменяющими сознание?

Но начнем издалека, с того, что давным-давно на Молуккских островах росли вечнозеленые мускатные деревья. На них созревали плоды похожие на что-то среднее между персиками или абрикосами. Из этих плодов извлекали семя, покрытое красноватой сеточкой - семенной кожурой. Ее удаляли, а семя сушили, пока корка не станет очень твердой, тогда его раскалывали и, наконец, добирались до мускатного ореха!

-2

Жили себе аборигены спокойно, торговали орехами с арабами, а те в свою очередь везли пряность в Европу, где она стоила бешеных денег. Кто мог себе позволить такой шик, к ореху приобретали еще и миниатюрную терку из серебра или слоновой кости, чтобы, придя на званный ужин, самостоятельно приправить поданное блюдо.

Конечно, пряности приписывали фантастические и мистические свойства. Достаточно женщине носить его под мышкой, и отбоя от поклонников не будет, а если сделать специальный амулет, то можно излечить практически все болезни.

В 16 веке монополистами в торговле мускатным орехом стали португальцы, в 17 веке их “подвинули” голландцы. В это время колонизаторы строго контролировали прирост новых деревьев, и жестоко наказывали местных за “несанкционированные” побеги. Но аборигены были не виноваты… Это птицы распространяли непереваренные семена с пометом.

-3

В 18 веке французы в результате военно-морской экспедиции выкрали и молодые саженцы, и проросшие орехи. После этого стараниями французов и англичан цена на орехи стала падать.

Как и многие другие пряности, молотый орех быстро выдыхается, поэтому рекомендуют его натирать на терке во время приготовления блюда. Любопытно, что орехи круглой формы отличаются от овальных ароматом.

-4

Но самое необычное, что большая доза ореха обладает наркотическим действием и может вызвать тошноту и рвоту, а если его заварить, то результатом станут галлюцинации.

Для тех, кому как и мне, “глюки” не интересны, есть другой более утонченный факт: из тех же самых плодов, тех же самых деревьев делают еще одну пряность - "мускатный цвет" - это красноватая не сплошная пленка, которой покрыта косточка. Помните, я выше упоминала про семенную кожуру? Она очень хрупкая, поэтому пряность из нее более редкая и дорогая. Для того чтобы не повредить цвет, косточку из него выдавливают, а потом сушат.

-5

А вам нравится мускатный орех? Или, возможно, вы отдаете предпочтение мускатному цвету?

Следующая публикация цикла будет посвящена индийскому хлебу и его 30-ти разным видам.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала