Дорогие гости города моего блога, если у вас есть несколько минут в перерывах между крабовым и оливье, то спешу поделиться с вами одной увлекательнейшей историей.
Расскажу вам новый способ развода с avito.ru, оказывается, подцепить эту заразу гораздо легче, чем кишечную палочку на рынке в Мумбаи.
Забегая вперёд, скажу, что деньги я всё-таки потеряла, но за такое представление даже не жалко.
Итак, предыстория. На авито у меня размещено объявление об услугах преподавания английского языка. Не фейк, я самый настоящий репетитор-переводчик, и даже с дипломом. И даже с красным, как знамя Ленина.
Так вот, даже над такими святыми профессиями совершают обряды демонического обмана с проникновением. Ох и ах.
А теперь сама история. 4 января, звонок в полдень, любезный взрослый мужской голос:
-Маргарита, добрый день! Серебряков - моя фамилия. Звоню вам по следующему поводу. Я правильно понимаю, что вы - специалист по английскому языку? У меня такой вопрос: а с подростками вы работаете?
Отвечаю осторожно: мол, добрый день, да, работаю, расскажите детали.
Далее диалог.
*Небольшое, но важное уточнение: шельма мсье Серебряков говорит таким хорошим дикторским голосом, с паузами, с вводными конструкциями а-ля профессура советского времени. Ну или голосом с пластинок, приятный тембр, уважительная речь, серьёзный настрой. То есть создаётся впечатление, что на том конце провода дядечка к 60-ти годам, из класса той самой петербургской интеллигенции, о которой так любят рассказывать жителям других городов. Правда, слушать его - сплошное удовольствие, ни сленга, ни американизмов, ни залётных междометий. Красота - одним словом.
Он: У нас такая задача. Нам необходимо завтра с 12 до 17 сопровождать двух подростков 14 и 16 лет, они из Норвегии. Родители днём приедут к нам на завод на производственное совещание, а у детей будет свободное время. Они по прилёту две недели провели на карантине, поэтому отличной идеей будет прогулка по городу. Не думаю, что стоит утомлять их историческими фактами, потому что через день выйдет на работу наш гид, и уже совместно с родителями проведёт им экскурсию. Мальчики воспитанные, знают еще два языка, но я не специалист по детям, поэтому очень рассчитываю на вашу компетенцию. По оплате у нас n-рублей в час (это моя часовая ставка), уж извините, больше нам на это мероприятие не выделили.
Я: Задача понятна. Когда я могу дать вам свой ответ? До которого часа? И нужна более детальная информация.
Он: Маргарита, если у вас получится освободить для нас завтрашний день, это будет замечательно, я буду вам очень благодарен. Тогда если сможете, отзвонитесь мне, обсудим все подробности.
Я беру паузу. Обдумываю целесообразность и стыкую свои планы. В параллель проверяю номер этого человека по базе мошенников Касперского. Пусто. Ничего не находит. Могу отметить, что задача меня нисколько не удивила. Я много лет работаю бизнес-ассистентом, мне доводилось искать гида за полчаса до начала мероприятия, гитариста-испанца за час до юбилея в праздничный день, аниматора в костюм медведя прям в момент мероприятия. Всё зависит от запросов руководителя. Поэтому командировка иностранцев с детьми на завод меня не насторожила. Более того, по моему опыту это вообще нормальная практика. Я работала и на заводе, и с иностранцами, и с детьми боссов. Тут не придерешься. И да, проверила на сайте Кировского (Тракторного) завода существует ли такой человек. Удивитесь, но реально существует!
Через час я перезваниваю. Дать согласие и уточнить детали. Мужчина отвечает, что он на совещании, и перезвонит мне позднее.
Перезванивает. Диалог номер 2, всё тем же распрекрасным ровным голосом:
Он: Маргарита, я очень рад, что вам удалось освободить день для нас. Возьмите лист бумаги и ручку, и фиксируйте детали по завтрашнему дню. Жду вас в 11:30 у нас на Тракторном заводе, Стачек, 47, думаю, вы знаете этот завод. На проходной наберите меня, я сориентирую. В 12 часов приедут гости, обязательно уточните у родителей нет ли у детей аллергий и ограничений для физической активности. Мы вам выделим водителя с автомобилем, и дадим подотчетные деньги. Всё, что потребуется для их отдыха мы оплачиваем, а если они захотят купить какие-то сувениры, то у них для этого свои карманные деньги. И я вас очень прошу, все чеки, "корешки" от билетов обязательно сохраняйте. Сначала вы поедете регистрироваться в гостиницу "Азимут", там вас встретит Ольга Александровна. После размещения уместно будет отобедать в гостинице, там вам помогут, дадут меню, примут заказ. А что касается программы - это я жду от вас. Будьте готовы завтра утром озвучить какие у вас варианты для прогулок по городу. Юноши активные, вряд ли захотят сидеть где-то, особенно после двухнедельного карантина. Я запросил уже у родителей их интересы, но ответ у меня будет только завтра утром. И в 17 часов нужно будет вернуть их в гостиницу, а вы с водителем вернётесь на завод, чтобы передать все подотчётные. То есть, как видите, времени свободного у вас не так и много. По оплате: статьи расходов у нас такой нет, поэтому расплачиваться я с вами буду наличными, как я и говорил n- рублей в час. Дресс-код свободный, не считаю, что стоит удивлять их лишним официозом. И не забудьте, что вам весь день гулять на улице, позаботьтесь о том, чтобы вам было комфортно.
Я: Хорошо, всё записала. Варианты мероприятий подготовлю. Где конкретно у вас проходная?
Он: Вы меня завтра наберите, я сориентирую.
Я, как ответственный человек, изучила мероприятия в нашем славном городе, посмотрела, где можно покататься на коньках/санках/ватрушках, проверила расписание Новой Голландии, Севкабель Порта, Никольских рядов, Бабушкинского парка, ЦПКиО. Посмотрела Гарри Поттера на английском, так сказать, настроить уши на молодежный прононс.
Часам к восьми вечера звонит этот добрый дядька ещё раз. Говорит:
-Вы уж извините, что я вас так поздно беспокою, но у меня к вам, как к специалисту вопрос. Мы хотим обеспечить наших гостей сотовой связью, чтобы у них была беспрепятственная возможность связываться с Норвегией. Мне тут коллеги подсказали, что надо выбирать либо Билайн, либо Теле2. Вы звоните за границу? Какую связь вы бы посоветовали?
Я отвечаю, что да, можно брать Теле2, у них хорошие условия на роуминг. Мсье меня очень благодарит. Желает мне хорошего отдыха, выспаться, потому как у нас завтра долгий интенсивный рабочий день. Прекрасный дедушка - ей-богу, и серьёзный, и добрый, и внимательный.
Вечерело. Я на всякий случай ещё посмотрела ролики на Ютубе о норвежцах-тинейджерах, узнала чем они дышат, в какую сторону смотрят и каким пальцем в носу ковыряются. Подковалась со всех сторон. Человек я ответственный, а интуиция у меня в пожизненном отпуске.
Утро 5-го января, 08:30. Телефонный звонок раньше будильника. Тот самый шустрый, но мягкий тембр:
-Маргарита, доброе утро! Всё ли у нас в силе? Ждём Вас в 11:30.
Я стараюсь сделать максимально бодрый голос, а то как-то неловко, человек, видать, с 8 утра уже на заводе и работает, а я щёчки плющу на подушке. Отвечаю, что, разумеется, у нас всё в силе, буду на месте в 11:30.
Встаю, собираюсь, рисую себе нарядное лицо, натягиваю белоснежный бадлон, репетирую речь с родителями. Прям как на свадьбу, только без фотографа.
И тут снова звонок:
-Маргарита, это снова я. Прошу прощения, что отвлекаю. Мы тут с этими сим-картами, заказать - заказали, а как подключить - не знаем. Я вас очень попрошу по пути заехать в салон связи, в любой - хоть в Связной, хоть в Теле2. И как приедете, меня наберите обязательно, я с консультантом переговорю. Правда, извините, мне вот сейчас и некого попросить, забегались мы с этими гостями. Сможете?
Я сначала так нехотя говорю про что-то типа "салоны, наверное, ещё не работают, 10 утра ещё и нет, а может, и вовсе выходные". Но потом сжалилась, сказала, что помогу. Выручу, так сказать. Тем более посмотрела по карте, что салон связи недалеко от завода, да и город пустой, по времени укладываюсь.
Пока собиралась, он меня ещё разочек набрал, спросил, собираюсь ли я выдвигаться, готова ли, нужно ли мне парковочное место, и ещё раз напомнил обязательно его набрать из салона связи.
Выехала мадам-щедрая-душа (то есть я) на такси в сторону Кировского завода. А надо отметить, что это мой родной район, и прожила я там почти 20 лет своей жизни. Так что поехала с полной уверенностью, что всё знаю - куда идти, кому звонить, что говорить. Пока ехала, Мистер Сосистер Серебряков позвонил ещё раз, спросил время прибытия, убедился, что не опаздываю.
Приезжаю в салон Теле2. Захожу, кланяюсь здороваюсь. Объясняю ситуацию консультанту Ивану. Мол, надо дать консультацию дистанционно. Я сейчас громкую связь включу, а Вы, пожалуйста, постарайтесь помочь. Так и сделали.
Трубку поднял быстро, громкую связь включили. Серебряков вещает:
-Добрый день! Нам нужно подключить такой-то пакет услуг (не помню название). И уточните, делаете ли вы фискальный чек, с печатью? Нам нужны и кассовый, и товарный.
Консультант: Да, я понял, о чем вы говорите, вам для отчётности. Да, мы делаем, товарный чек с печатью, и кассовый, но этих пакетов сейчас нет в продаже. И вы их уже не найдёте, они с продажи сняты.
Серебряков: Ой. Вот как? Так, подождите минуту. Так... Маргарита, слышно?
Я беру телефон. И слышу, как мой дорогой друг, чуть отодвинув трубку, строго отчитывает некую мадам Марину Владимировну, что это вообще-то была её задача, и нечего сейчас с больной головы на здоровую перекладывать. Это её зона ответственности, и это у нас из-за неё сейчас такая накладка.
Друзья, честно, всё максимально правдоподобно. В сериалах на Первом играют хуже!
Далее диалог продолжается со мной:
-Маргарита, тогда минуту, не уходите, пожалуйста, я вас попрошу тогда просто пополнить счёт. Возьмите ручку, запишите. Я сейчас продиктую, а вы потом мне повторите. И обязательно, слышите, обязательно возьмите оба чека. И я вас умоляю, донесите до меня, не потеряйте! Взяли ручку? Пишите: +7 953 115 27 66. И пополнить ровно на четыре тысячи шестьсот пятьдесят рублей (отчеканил мой визави).
Тут добрая половина людей сказала бы, что платить бы они не стали. А я стала. Мы все разные, и в моём мире, в моём образе жизни это нормально. Стараться помогать, доверять людям, входить в их положение, проявлять больше эмпатии. Да и в работе ассистента это сплошь и рядом, купить что-то за свои, потом возместить. А человек и правда показался мне хорошим, честным, воспитанным дяденькой, который старается выполнять свою работу на "отлично". И да, я достала деньги, и пополнила баланс вышеуказанного номера на четыре тысячи шестьсот пятьдесят рублей. Взяла все чеки, проверила печати, поблагодарила консультанта, и, улыбаясь, покинула салон связи.
И пошагала я в сторону подземного перехода, параллельно набирая уже такое родное имя в телефонной книге.
На этот раз трубку поднял не сразу. Я не придала значения. Всё-таки рабочий день в разгаре. Довольным голосом, полным детской непосредственности, сообщила ему, что чеки все несу, ничего не потеряла. И уже иду в сторону проходной, но прошу меня сориентировать где вход. Говорю, что передо мной Альфабанк и Фитнес-Хаус, а мне куда?
Он отвечает, что мне надо чуть дальше пройти, и там за шлагбаумом будет вход. Кладёт трубку. Иду, шлагбаум вижу, прохожу во двор. А там просто двор. Пустой, как полки с гречкой в марте 2020 года. И забор. И ещё один забор. И небо над головой.
Насмотревшись Гарри Поттера, на миг я представила, что есть какая-то потайная дверь, надо лишь присмотреться. Присмотрелась. Через забор лезть решительно отказалась. Набираю номер снова. "Абонент не абонент". Думаю, ну вдруг, бежит там меня встречать по подвальным коридорам, связь не ловит. Набираю ещё - "абонент не абонент". Потом ещё раз, и ещё, и ещё. Ответа нет. Пропал мой "друг". Навсегда. Зато я чеки не потеряла.
Разумеется, я позвонила в службу поддержки Теле2, спросила можно ли вернуть деньги. Номер проверили, сообщили, что на счету этого номера уже нет средств. И в таком случае надо напрямую с абонентом решать вопрос. То есть, фактически, и это очевидно, денежки помахали ручкой, и уплыли по волнам в неизвестном направлении.
Вот такое иммерсивное шоу, полное погружение в роль и фантастические декорации. Надо отметить, что сценарий прекрасен, и подход - индивидуальный, а не какой-нибудь там масс-маркет "идите к банкомату, введите номер карты". Режиссура - выше всяческих похвал. Актёр - номинант на Оскар, не меньше. Безруков бы аплодировал стоя.
Так что, дорогие друзья, видимо в места не столь отдалённые завезли театральную труппу, и они создают там свои пьесы. А это уже совершенно новый уровень. И возможно, кому-то из вас моя история окажется полезной.
Пожелаем Мистеру Серебрякову долгих лет жизни и мягкого хлебушка! Рассмешил, так рассмешил.
А вы, дорогие мои читатели, не забудьте поделиться этой историей со своими друзьями, потому что предупреждён - вооружён.
И да, с почином меня! Попалась птичка. И всё же...
No need to run and hide
It's a wonderful, wonderful life
No need to laugh and cry
It's a wonderful, wonderful life (с)