Найти в Дзене
Катерина Гольцман

Вся правда об Успенском

Как бы странно это не звучало, я обожаю мультфильмы! Мой личный список на новогодние каникулы всегда начинается с «Пластилиновой вороны». Сегодня решила узнать историю писателя в деталях. О том, что у Эдуарда Успенского был ужасный характер знают все. Ну или почти все.

Посмотрела на Premier фильм Романа Супера и Ивана Проскурякова – «Это Эдик. Сказка о подаренном и украденном детстве». Ощущение разбитых о реальность иллюзий вряд ли меня покинет.

История Успенского поделена на 10 глав, каждая из которых раскрывает всю суть этого человека. Кукла разговаривающая голосом писателя, а точнее фрагментами из его интервью и архивных съёмок выглядит интересно, но всё-таки криповато, особенно в финальных кадрах.

С тем, что рассказывает Успенский всё более или менее ясно. Куда интереснее слушать людей с которыми его пересекала жизнь. Воспоминания друзей, биографа, врагов и его дочери создают реальный портрет. В этом портрете есть всё: страшная нелюбовь родителей и презрительное недоверие к миру, нищая юность и корыстная старость, цинизм с которым он относился к людям сделавшим его карьеру. Один из примеров, которые характеризуют его как человека – история с Леонидом Шварцманом. Художника создавшего мир «Крокодила Гены и Чебурашки» Успенский посчитал недостойным каких-либо авторских, подкрепив это судебным решением.

Слушая историю о дочери отправленной «великим детским» в Столбуновскую секту шевелятся волосы. Как человек писавший детские книги может быть таким?!

Даже в момент, когда жизнь переходила к закату и онкология сжирала последние силы, он упорно продолжал судиться и развязывать конфликты.

Вот такой Министр по детству...