В честь моего несостоявшегося путешествия в Великую Пермь, я решил вспомнить тут часть своего старого посещения этого города. Возможно, самую необычную часть!
Ведь помимо природы, музеи так же хранят множество прекрасных и интересных вещей. В данном случае, это так называемые Пермские Боги.
Конечно же, это не какие-то языческие идолы, неизвестных нам божеств, вовсе нет. Это привычные нам изображения Христа, ангелов и святых. Но выполненных при этом в необычном стиле. Какие же особенности у этих Богов?
Во-первых, сами фигуры. В католических храмах по всему миру можно встретить похожие статуи, но вот у нас, у православных, такое не принято и непривычно. Наши церкви в этом плане ортодоксальны и редко что там можно найти, кроме икон. Таких фигур там нет точно!
Во-вторых, приглядитесь к лицам Богов. Без труда можно разглядеть азиатские черты лица, особенно у Христа. Тут он скорее напоминает страдающего Чингисхана! Обусловлено это конечно необычным положением Пермского края, на границе Европы и Азии.
В-третьих, возвращаясь к фигурам, как же они похожи на всё тех же языческих идолов! И это тоже не спроста! Христианизация шла не так легко и просто, даже в нашем Поволжье. Что уж говорить о далёкой Перми.
Фотографии мои, старые, к сожалению, мне не удалось пока вернуться в Пермь, со своим новым фотоаппаратом и новым же телефоном! Надеюсь, вскоре это исправлю!
Кстати, у Перми ещё есть и свой уникальный Звериный Стиль, так же наследие старых времён! Мой магнит с изображением людей-лосей, постоянно вводит гостей в заблуждение, никто не верит, что это из русского, уральского города, а не из дебрей Индии.
Отрадно что горд и край имеют такую необычную и интересную историю и культуру! И Пермь ассоциируется не только с "Реальными пацанами"...
Немного официальной информации, выше были личные впечатления:
- Еще в 1722 году Святейший синод запретил использовать их в богослужении. Но жители северных регионов продолжали вырезать фигуры Спасов, ангелов и православных святых из дерева и размещать их в церквях.
- Пермские скульптуры первым обнаружил краевед Николай Серебренников в 1922 году. Изваяния высотой в человеческий рост стояли в заброшенной часовне на старом кладбище. Ученому они напомнили и языческих идолов, и православных святых одновременно.
- Жители отдаленных деревень относились к фигурам по-разному. Часть прихожан воспринимала их как украшение храма, остальные же почитали как идолов: одевали, подносили еду, задабривали дарами. Именно из-за такого, особого отношения к изваяниям исследователи стали называть скульптуры «богами».
- Большая часть скульптур хранится в Пермской государственной художественной галерее. Там же и были сделаны мои фотографии.