Русская красавица - мой любимый сорт груши.
Он получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бере Арданпоном.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной.
Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец. В период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец. Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом.
Сорт осенний, съемная зрелость наступает в конце августа и плоды хранятся до 1,5 месяцев.
В Подмосковье данный сорт давал плоды до 500 гр. (Один из экземпляров представлен на фото ), отличается высокими вкусовыми качествами .
Опылители – сорта среднего срока цветения, но лучший – Любимица Яковлева.
Плоды и листья не поражаются паршой.
Среди особенностей сорта хочется отметить два качества:
- высококачественные плоды,
- устойчивость к грибным болезням.