«Мама все время говорила мне, что я ее разочаровываю», — вспоминает Линч. Неуверенность в себе и своих силах сделала его нервным, депрессивным и тревожным. Именно с этим он решил обратиться к психотерапевту: "Войдя в кабинет, я спросил у доктора:
«Как вы считаете, может ли этот процесс повредить моему творчеству?» и он мне ответил: «Что ж, Дэвид, буду с тобой честен — может». Я пожал ему руку и вышел".
"Хорошо, когда художник знает, что такое конфликт и стресс. Это богатый источник идей. Но я убежден, что творить в состоянии стресса невозможно. Стресс подавляет творчество. Полезно понимать конфликт, но не надо жить им".
Сегодня Дэвид Линч успевает делать все: снимать кино, записывать музыку, рисовать, потому что не забывает регулярно.. медитировать. После того как режиссер открыл для себя эффективность трансцендентальной медитации в 1970-х годах, он "с тех пор ни разу за тридцать три года не пропустил медитацию”. Зачем? Потому что это работает.
Считается, что идеи и технику трансцендентальной медитации(чтение мантр), которую практикует Линч - ее основатель, индийский гуру Махариши, позаимствовал у гималайских отшельников. Ее цель — обращение к глубинным уровням сознания, позволяющее обрести духовную и физическую неуязвимость:
🔝 «Я стал замечать, что мне все больше и больше нравится то, чем я занимаюсь. Обостряется интуиция. Растет удовольствие от жизни, а негатива становится меньше. И вы наполняетесь чувством полного счастья — не наркотическим опьянением, а неповторимой красотой».
🔝 «Не пытайтесь бороться с темнотой. Даже не тревожьтесь о ней. Просто зажгите свет, и темнота уйдет. Мы похожи на лампочки. Когда внутри разливается блаженство, оно сродни свету и освещает все, что нас окружает».
🔝 «Будьте честны перед собой. Пусть звучит ваш собственный голос. Не позволяйте никому манипулировать вами. Не отказывайтесь от хорошей идеи, но и не принимайте плохую. Медитируйте».