Найти тему

Рождество. Утраченный праздник

Сегодня Сочельник.

С Рождеством, с Рождеством, - несется и пишется отовсюду. Почему мне не хочется принимать эти поздравления? Почему не хочется от души поздравлять, делаю это только из приличия, в ответ?

Стемнело. Раздается стук в дверь, звучат детские голоса: сею, вею, повеваю!.. Почему мне некомфортно от этого, почему я не люблю открывать дверь в этот день?

Нет, вначале, в 90-е, когда эта традиция только возрождалась, я с удовольствием включалась в игру, запасалась мелочью, сладостями, привечала детвору. Хотелось, чтобы снова были в нашей жизни старые традиции, о которых рассказывал мне отец. Я хорошо представляю себе, как весело это было в деревнях, маленьких городишках, где все друг друга знали и сообща веселились.

Однако вскоре стало ясно, что в большом городе, в многоквартирном доме все не так. Стук в дверь - немудрящая песенка - разбросанная вокруг крупа. Через несколько минут все повторяется, и так до позднего вечера. Но у меня вместо праздничного настроения возникает чувство, что меня просто используют. Стайки пацанов, которых я совсем не знаю, явно обмениваются информацией о квартирах, где живут щедрые хозяева, а куда ходить не стоит.

В итоге я принимаю решение не реагировать на стук в дверь. Все-таки этот ритуал предполагает какую-то соборность, всеобщее участие, а не просто выдачу мелочи и конфет в обмен на рассыпанную крупу. Таким образом лишаю и себя, и ребят последней надежды на праздничное настроение. Я не знаю, как праздновать эту волшебную ночь….

Подруга, вышедшая замуж за немца, пишет о том, как в Германии празднуют Рождество: «Здесь все пропитано традициями. Рецепты угощений, ритуалы, украшения передаются из поколения в поколение».

К сожалению, у нас не так. Дореволюционные, в основном религиозные, праздники и традиции остались только среди верующих людей. Они знают, как их отмечать, и у них, вероятно, сохранились чувства таинства, чуда, связанные с Рождеством Христовым…

Советским людям 70 лет внушалось, что религия, а соответственно, праздники, с нею связанные, - опиум для народа. Вот тебе, народ, Новогодний праздник взамен Рождества. И в общем, замена медленно, но успешно состоялась. Люди, рожденные и выросшие в СССР, с детства привыкли видеть что-то волшебное в Новогодней ночи… Ну, а Рождество? Как празднуют его в социуме?

Не потому ли, что мы с растерянностью смотрим на православное Рождество, католический рождественский праздник все успешнее входит в нашу жизнь, в жизнь православной страны?

Может быть, я неправа? Как хотелось бы услышать от моих читателей, что я ошибаюсь!