Наши предки построили множество удивительных городов и храмов, часть из которых стала предметом паломничества туристов с разных стран и континентов.
Сегодня мы покажем вам несколько объектов, истинное значение которых ученые до сих пор не могут понять.
Что означают камни Карнака?
Камни Карнака - это древняя постройка, которая располагается неподалёку от деревни Карнак, на севере Франции, и занимает площадь почти в 40 гектар.
Некоторые камни выстроены в ряд, другие образуют круг. На одних сверху лежит камень, образуя арку, на других - нет.
Доподлинно известно, что появилось это сооружение между 3000 и 4500 годами до нашей эры. И это удивительное доказательство изобретательности древних людей: они вручную высекали гранит и перетаскивали глыбы на расстояние до 50 км.
Ученые же до сих пор не пришли к единому мнению о предназначении такого сооружения: одни считают, что эта постройка помогала оперативно определить землетрясение; другие считают, что это остатки древнего храма, а третьи - что это сооружение для определения летнего и зимнего солнце и лун стояния, французский аналог Стоунхенджа.
Что случилось с людьми Ангкор-Ват?
Если вы сейчас в поисковике введете слово "Камбоджа", то увидите фотографии храмов неимоверной красоты.
Однако поселение людей Ангкор-Ват (ныне храмовый комплекс Бога Вишну) был неизвестен никому до недавнего времени. В 1860 году французский исследователь Анри Мухо, пробираясь сквозь камбоджские джунгли случайно наткнулся на храм.
На тот момент в нем жило несколько буддистов, но они не знали историю этого места.
На протяжении многих лет, историкам удалось установить, что Ангкор-Ват существовал примерно с 800 по 1400 года нашей эры.
Найденный Мухом храм был всего небольшой частью огромного города, населенного коренными индусами. Сейчас для туристов доступен только главный храм и несколько построек, на которых на санскрите записаны легенды народа.
Остальная же часть города для людей недоступна, так как она скрыта в непроходимых джунглях, а некоторые постройки ушли под воду.
Почему к 1450 году город превратился в призрак до сих пор не известно: одни историки считают, что народ разуверовал в своего короля, который считался богом; другие склонны считать, что виной всему вьетнамо-тайская война, которая проходила по той территории и в ходе которой пострадало много индусов.
Для чего была нужна Долина кувшинов?
Представьте себе равнинный, покрытый травой ландшафт центрального Лаоса и древнюю область под названием провинция Сянкхуанг, которая совсем недавно была разрушена во время войны во Вьетнаме. Вы будете поражены, увидев тысячи огромных каменных кувшинов, некоторые до 3 метра в высоту и 1 метр в ширину, беспорядочно разбросанные по равнине.
Считается, что появились кувшинки примерно в 500 годах нашей эры, а исследования, проведенные в 1930-х годах показали, что внутри них есть человеческие останки, бусы, керамика, бронзовые украшения.
Ученые так и не смогли понять как же изготавливали эти кувшинки, весом по 30 тонн. Не знают добывали ли их в соседнем карьере, расположенным в 8 км, а также вырезали на месте или привозили, устанавливали и только потом вырезали.
Также непонятно назначение. Некоторые специалисты считают, что эти кувшинки играют роль неких погребальных урн; другие - что это такие колодцы с водой.