Можно сказать с уверенностью на 100 процентов, что такой информацией ранее вы не обладали и даже о таких деталях не задумывались. Если сравнить американские отчеты организаций, которые анализируют причину аварий с российскими публикациями и статьями в СМИ, то можно увидеть ярко выраженную разницу.
В США обычно большой акцент ставят на весь сценарий ДТП, то есть специалистов в первую очередь интересует, как развивалась ситуация на дороге, которая привела к весьма печальному исходу - ДТП. Американцы пришли к выводу, что все аварии действуют только по 5 сценариям.
Россия придерживается точно такого же мнения, но различия имеются, и знаете в чём? Дело в том, что у нас на протяжении многих лет анализ аварий рассматривается исключительно с одной точки зрения, все ищут одного виновного из всех участников аварии. Исходя из этого начинают после бороться с телефонами, теми, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения и т.д.
Искажение статистики. Вообще абсолютно везде важны детали. Нельзя просто написать в отчёте «наехал на препятствие», нужно разобраться где, как, зачем и почему. Обобщать легко, конкретизировать - всегда сложнее.
В российскую статистику под категорию пешеходов могут попасть даже те автомобилисты, которые были на проезжей части и оформляли небольшое ДТП. Или, к примеру, водитель ехал на авто и ему пришлось по какой-то причине выйти из транспорта, если в этот момент его собьёт машина, то его назовут «пешеходом».
В столице за один месяц 2020 года на дорогах погибло 17 подобных «пешеходов». Всё это к чему ведётся? К тому, что статистику сильно искажают обобщениями. Но если не раскрывать детали, то можно упустить истину.
Как надо действовать? На самом деле разницы нет кто виноват, ведь уже авария произошла и люди погибли. Виновный нужен для того, чтобы скинуть на него все расходы за похороны и возмещение морального вреда родственникам. Этому есть место быть, но нужно делать всё, чтобы таких аварий в будущем не происходило. А для этого нужно понимать и знать какие аварийные ситуации сейчас происходят и какие сценарии являются самыми основными.
Нужен педантичный и очень скурпулёзный подход, а так же разбор первичных данных. Ведь это драгоценный, информационный массив, который может действительно в будущем улучшить статистику и избавиться от смертности на дорогах.
Вообще, если возвращаться к теме «хорошо там, где нас нет», то можно подтвердить, что в Америке в этом плане всё немного лучше. Они стали раньше нас устанавливать камеры, ужесточили контроль за автомобильными пьяницами. Остаётся надеяться, что и мы с вами в будущем сможем спокойно переходить дорогу и ездить по ней, не боясь остаться там навечно по вине какого-нибудь человека, который нарушил ПДД.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!