Когда у нас появляются дети, мы думаем: пусть у меня нелюбимая работа, на которую я вынужден ходить ради денег, а вот уж мой малыш будет самым счастливым, и...начинаем навязывать ребенку свое мнение, перекладывать на него свои несбывшиеся мечты и надежды.
По статистике только 3% людей ходят на работу с удовольствием. Хотите ли вы, чтобы ваш ребёнок входил в эти 3%?
Вот несколько главных принципов:
💠 Заниматься ребёнком – это относиться к нему, как к человеку. Для сравнения: папа после работы сидит за компьютером, ему можно, он устал. А ребёнку нельзя, это вредно.
💠 Ребёнка нужно защищать. Есть хорошие учителя и школы, но главная задача родителя, который отдаёт ребёнка в школу – это не чтобы он выучил 2*2, а чтобы он остался психически здоров.
Часто ребёнок в процессе учебы 6 и более часов занимается тем, что ему неинтересно. Кроме того, в школе любой человек может сделать ребёнку замечание. После учебы он приходит домой и ещё делает домашнее задание. В таком состоянии ребёнок живет 11 лет. В этой системе образования он нуждается не в том, чтобы его подгоняли, а в том, чтобы его защищали. А мы и дома продолжаем муштровать.
💠 Ребёнку нужно помочь найти своё призвание. Призвание – это не про умение, это про желание. Ребёнок может хорошо рисовать, а мечтает стать футболистом. Призвание – это 50% счастья, вторая половина – это любовь. Когда ты навязываешь ребёнку работу, ты отнимаешь у него счастье. Только вдумайтесь в эти слова!
💠 Если ребёнка не приучать к выбору, он не научится креативности. Важно давать ребёнку возможность выбора.
Практическое задание:
- Используйте в своей речи словосочетание «решай сам».
- Говорите не «подумай», а «почувствуй».
- В чём смысл жизни? Задайте этот вопрос ребёнку.
Как вам задание – будете пробовать? Чем ваш ребёнок любит заниматься больше всего?
Чем заняться с ребенком на прогулке, как обезопасить ребенка в многолюдных местах, как сделать так, чтобы наш мозг работал эффективнее-читайте в моих статьях!