1 января в прокат вышла вторая часть «Последнего богатыря», премьера первого состоялась четыре года назад. В этой части полюбившимся героям русской сказки и фильма опять придется сражаться со злом и пройти много испытаний.
Осторожно, в рецензии есть спойлеры.
Начать стоит с вечной темы – любви. Здесь она раскрыта с помощью взаимоотношений главных героев – Ивана и Василисы. Иван - манипулятор, у него неплохо получается обводить всех вокруг пальца и манипулировать, но с его возлюбленной это не получается. Василиса прекрасно видит его попытки «запудрить ее мозги» и не поддается на провокацию. Их отношения смотрятся очень мило, а попытки мужчин манипулировать женщинами для зрительниц выглядят умилительными и вызывают добрый смех.
Также совершенно неподражаема мужская ревность. Ревность Ивана выливается в остроумные модерации имени обидчика – Финиста ясно Сокола, который становиться сначала ясен страус, а потом ясен пингвин. Да и вообще на протяжении всего фильма ревность главного героя заставляет его самого доказывать Василисе и Финисту, что он богатырь, ну и, конечно же, поддевать последнего.
Например, он назвал его гориллой, и пытался объяснить возлюбленной кто или что это. А потом колобок, услышавший «вкусное слово», назвал так витязя, сказав, что «долго объяснять, но это козел».
Колобок в фильме совершенно не травоядный, он с лёгкостью может сожрать курицу, а может и кого побольше… Также он, как и другие, не забыл доброту Ивана, который спас его, поддержал в трудную минуту сына Ильи Муромца и помог в битве с Корнем зла. Как и Иван, не прочь был поиздеваться над Финистом, называл его «усатик».
Образ Финиста прописан в фильме, как неподражаемый нарцисс – эгоист, слагающий о себе любимом и своих подвигах былины. Что выглядит довольно забавно, особенно на фоне главного героя. Его попытки увести у Ивана Василису с первых минут их знакомства и подтрунивание над соперником о его не приходящей богатырской силе не может не смешить. Тем не менее Финист настоящий богатырь – смелый и ловкий.
Сказочный мир и совершенно не сказочный взгляд Ивана в тандеме выдают не подземное царство, а царство жмуриков, откуда никто не возвращался, даже не войдя туда. Но и тут Иван и его современное мышление обхитрили всех и вся. В подземном царстве передвигаются на лодках, так похожих на корабль викингов – драккар. Оттуда же можно достать «мешок с костями», которого потом стоит хорошенько несколько раз ударить по голове ложкой, правда есть риск, что Кощей все вспомнит и может сломать орудие устрашения или же припомнить потом, но риск оправданный.
Образ новой приспешницы тьмы сделан лучше, чем образ новой Варвары. Галя из простой домработницы Ивана становится демонически роковой женщиной, которая пойдет на многое ради достижения своих целей. Она во второй части становиться более значимым персонажем, чем ее дочь Варвара, и мы наконец-то узнаем их историю. Но про это ничего не расскажем, а то неинтересно будет. Скажем только, что Галя ух как непроста, и ее образ еще нераскрыт полностью. Тьма, которой служит она, поглотила ее, но вдруг… всегда же есть пути отступления, и что случиться, увидим в третий части, которую создатели обещают выпустить 23 декабря этого года.
Урок всем мужчинам, который дает этот фильм, состоит в том, что, во-первых, Стас Михайлов forever, а, во-вторых, как важно даже в Чуде-Юде увидеть в первую очередь женщину. В первой части по бусам Иван угадываем в Чуде-Юде представительницу прекрасного пола. Что и заставляет его исполнить «Все для тебя» и завоевать ее сердце навсегда. Чудо-Юдо запомнила героя навсегда несмотря на то, что она обидчивая и злопамятная, но может на несколько минут позволить себе смягчиться и стать девушкой. Женщина, которую уважают, будет защищать уважающего ее мужчину. Есть и другая сторона медали, как и найти, можно и потерять. Так и тут, можно попробовать оскорбить женщину, тогда пощады не будет и можно даже красавцу получить в глаз, «вот тебе и глас феминизма».
«Ванюшка у нас слабачок» или «Вань, ты дурак? – Ах, я еще и дурак!». В образе Ивана с лёгкостью можно увидеть несколько Иванов из разных русских сказок. Ту и Иван-дурак, и Иван-царевич. Но вот только дурак-то он только для жителей Белогорья, потому что иногда разъясняется и сыплет термины неизвестные им. А так он вполне себе: находчив, умен, остроумен, ну и, конечно же, когда надо может сыграть дурака, чтобы в конечном итоге добиться своей цели. А главное он добрый, и все его обманы и спекуляции не несут за собой жажду наживы или просто зла.
Как известно по первой части, богатырская сила не пришла к Ивану, и ему приходиться ждать когда же наступит этот момент. На протяжение всего фильма он находит обходные пути и уловки. А на самом деле-то «в чем сила, брат?». Так вот здесь сила в земле, именно она может дать сил для борьбы со злом, только она способно напитать магией предметы и людей, как и положительных, так и отрицательных.
Нам остаётся задаваться вопросами о третьей части «Богатыря», потому что они идут по нарастающей, вторая часть сильнее первой, что бывает не часто. Юмора, огромное количество аллюзий и отсылок, как и к классике, так и к фольклору, и к современному кинематографу стало в этой части больше, чем в первой.
Вопросы к Наталии Будур, автору книги «От Лукоморья до Белогорья. Секреты русской сказки»
Ваш самый любимый персонаж ?
- Баба Яга. Ведунья и Ведьма. Древняя жрица, совершенно неподражаемая в исполнении Елены Яковлевой. Создатели фильма смогли сделать Бабу Ягу кокетливой, остроумной, ловкой, мудрой красавицей шестисот лет от роду. Да и возлюбленный у нее под стать водяной, который знает, когда во время слиться. И две избушки Бабы Яги, которые в финале сносят куриные яйца с избушонками – браво брависсимо авторам сценария.
Как по-фольклорному Вы можете оценить сценарий?
- Блестящие находки, фейерверк остроумия, по – фольклорному огонь. При этом в сценарии несколько «уровней» рассчитанных как на детей, так и на взрослую аудиторию. Особо хочется отметить, что негде не нарушена правда сказки и все придумки отлично укладываются в устную традицию интерпретации волшебного материала.
Как Вы относитесь к переворотам героев из отрицательных в положительных и наоборот ?
- Положительно. Потому что это и есть сказка, она не линейна и не однозначна, как и весь фольклор, например, Алёша Попович в былинах – непросто богатырь русский, но и коварных соблазнитель чужих жен и трикстер, подобный древнескандинавскому богу Локи. В этом фильме «перевертышей» много, вне конкуренции – колобок. «На лице ужасный, но добрый внутри». Мало кто догадываться, но это не лиса съела колобка, а совсем наоборот, аки коварный искуситель и мучитель, он долго гонял ее по лесу, а потом взял и слопал и косточки не оставил.
Фотографии из свободного доступа в интернете и из архива автора
(С) Ангелина Бржевская