7 января все православные христиане празднуют Рождество Христово. Один из самых больших и радостных праздников. И безусловно самый волшебный и таинственный. В этом празднике плотно сплелись традиции христианства и язычества, поэтому этот праздник находит отклик в душе почти у каждого человека. Традиции, приметы и суеверия Рождества складывались веками, поэтому стоит к ним присмотреться. Не зря же наши предки считали всё это важным.
Рождество Христово в первую очередь – религиозный праздник, в этот день принято честь молитвы Высшим силам. Нужно просить о милости, прощении и благословении. Те, кто чувствует потребность, могут посетить литургию, зажечь свечу у иконы и помолиться о здравии близких.
Существует поверье, что именно в Рождество открываются небеса и все духи, ангелы, а также души ушедших летают над землей, прислушиваясь к желаниям людей и исполняют их. Но слышат они только самые самые важные желания, по-настоящему заветные. Поэтому просите, и тогда они обязательно сбудутся.
Желания не должны причинять зла и исходить должны из самого сердца. И, конечно, важно благодарить жизнь за то, что имеешь. Неблагодарных ангелы не одаривают никакими подарками.
Что можно делать в Рождество.
- Можно проводить гигиенические процедуры, расчесываться, готовить еду, убирать, стирать – по нужде.
- Допускается работа, если она нужна для приобретения средств первой необходимости.
- Труд всегда считается почетным, потому церковь не запрещает рукоделие, особенно если мастер преследует благие цели – подарить радость близкому, передать свой труд и полученные за него деньги на благо нуждающихся.
Запреты на Рождество.
- Нельзя работать. Женщинам нельзя шить, стирать, убирать, выносить мусор из дома. Мужчинам - ходить на охоту или рыбалку. Если же на этот праздник выпал рабочий день – ваш долг добросовестно выполнять свои обязанности, в этом нет греха в этом нет.
- Девушкам запрещено гадать на свое будущее и на суженого. Для этого есть специальный период с 12 дня Святок до Крещения (с 8 по 18 января).
- В этот вечер все члены семьи должны быть дома, а дети обязаны помогать старшим.
- Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей.
- Одалживать деньги – занявший рискует провести весь год в денежных догах.
- Ругань и скандалы – отрицательная энергия отнимает у предков шанс на спасение души.
Приметы на Рождество.
Сама природа в Рождество начинает разговаривать с людьми. Так, добрым знаком считается снегопад в рождественскую ночь. Он предвещает достаток и хороший урожай. Неожиданный мороз в волшебную ночь – также хороший символ. Он говорит и любви в семьях и хороших отношениях.
- В ночь с 6 на 7 января ясное небо и безветренная погода – к хорошему урожаю в полях.
- Снег утром сулит удачу, богатство и плодородие в этом году.
- Оттепель на рождество – плохой урожай.
- Метель и вьюга обещает богатый урожай пшеницы и удачный сезон для пасечника.
- Яркие звезды в небе на рождество – хороший знак, обижающий приплод скотины.
- Солнечная погода – богатый сезон на грибы и ягоды.
- Если ударит мороз, то холодно будет и на Крещение.
- Если на Рождество завывает метель, значит, будет много меда.
- На прекрасный и богатый урожай хлеба в грядущем году указывают покрытые инеем ветки в Рождество.
- Есть примета даже на день недели, на который приходится Рождество. В этом году 7 января приходится на четверг, и согласно примете - у незамужних девушек велика вероятность выйти замуж.
Ритуалы на Рождество.
Ритуал на исполнение заветного желания.
Если у вас есть заветное желание, то Рождество – самое время просить ангелов помочь вам. 7 января с утра загадайте ваше желание. Повторяйте это каждый день, в течение сорока дней. Именно в этот период ангелы прислушиваются к нам и исполняют желания. На сороковой день выйдете на улицу и покормите птиц крошками хлеба.
Ритуал на денежное изобилие.
Чтобы деньги не переводились, в рождественский мороз нужно выйти на улицу без верхней одежды. Когда по коже пойдут «мурашки», произнесите слова: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было в этом году».
Ритуал "7 благ Рождества".
Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также вручить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю». В Рождество мы приветствуем друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».
Что принесет благополучие на Рождество.
- Занесите на Рождество в дом пучок соломы - это обеспечит вам уют в доме и принесет удачу.
- На праздник в вашем доме должны гореть десятки свечей - они заманят в семью тепло и благополучие.
- Найти на берегу реки ложку после Рождества — к исполнению вашего заветного желания, потому что берег — это символ стабильности и покоя. Возможно, что в этом году вы решите какие-то важные семейные проблемы или создадите семью.
- Если вы случайно разлили компот, сок, узвар, чай или кофе за рождественским столом — это сулит большой успех всех ваших начинаний и к приятные долгожданные новости.
- Наши предки верили, что потерянная на Рождество какая-либо вещь означает убытки в следующем году. Но если найти что-то, особенно ювелирное украшение, — тогда придет неслыханное богатство!
- Чтобы дом не покидала удача и богатство, следует поставить праздничную еду за печку и для домового, а по дому расставить миски с зерном.
- В Рождественские дни обязательно надо быть осыпанным просом или пшеницей - это принесет удачу и богатство.
- Если утром на Рождество домашний кот стремится выскользнуть за дверь, в доме в скором времени появится мужчина-хозяин.