Среди старых чистых открыток выбрала несколько новогодних, обе 1972 года. Не могу сказать, что выбирала специально. Хотела несколько показать, по годам. Начала с пары открыток 1972 года, а потом решила посмотреть, какие же мультфильмы были в 1972 году. И оказалось, что открытки очень подошли к мультфильмам.
Сначала об открытках. Мне-то больше нравились красивые, длинные, с блёстками, с давленными фигурами. А эти почти стандартного размера, откровенно говоря, страшненькие. Но сейчас смотрю....нет, красивей за 50 лет не стали. Но трогательные, старенькие. Интересно, эти были типичные открытки того времени или были в массовом производстве поинтереснее?
Вот она, почтовая открытка, то есть отправлять можно в открытом виде, безо всякого конверта. Крутите по стрелке, там уже марка есть.
Даже в детстве так внимательно не рассматривала и не вчитывалась, что там, на обороте.
Эх, ностальгия....Как индекс выводили по этим точечкам. И ведь была "инструкция" как рисовать каждую цифру. Даже не помню, где это было. Может в школе учили индекс рисовать... но даже сейчас помню правильные цифры) И у нас писали сначала "Куда" - город, улица, дом, квартира. Потом "Кому". Сейчас наоборот пишут. Никак не привыкну.
Сколько ж на обороте открытки информации - номер заказа, дата. Причем дата не так, как сейчас пишется. Месяц писался римскими цифрами. В общем-то уже не очень интересно, что это за дата - выпуска тиража или заказа. 6 марта 1972 года уже так далеко....
Само собой, что это Издание Минсвязи СССР. Ещё загадочное "МПФГ" - поискала, это Московская печатная фабрика Гознака, которая печатала почтовые марки. Марка на открытке, так что логично. Получается, на Гознаке печатали такие открытки? Вот уж не догадывалась.
Ну и, конечно, как на всех советских изделиях, напечатана цена. 4 копейки. Причем марка стоит 3 копейки. Я уже не помню, как тогда открытки покупали - складывали цену марки и открытки? Или цена открытки с учетом марки? Скажите, кто помнит.
Ну а теперь самое главное - картинка. На обороте, кстати, в левом верхнем углу, есть имя художника - И.Дергилев.
Судя по всему, это Новый год несёт ёлку. Светит луна, а вокруг вьются птицы. Ну вот как-то так.... У меня впечатление, что это сфотографированная аппликация. Видны белые неровные силуэты у птиц, оторочка одежды Нового года явно не нарисованная. И мне кажется, что это не было редкостью для открыток. Почему? Ведь художники отличные были. В общем, вот такая трогательная открытка.
Ещё одна открытка, эту уже надо в конверте отправлять. И она с разворотом, но там пусто) Так что сам думай, что написать. Зато места много
Опять с оборота начну. Открытка выпущена издательством "Изобразительное искусство", тоже указан номер заказа, год, имя художника - В.Суханов. И цена, 5 копеек. Наверное, всё-таки, на почтовой открытке цены складывались. Вряд ли цена почтовой открытки с маркой была дешевле открытки без марки. Хотя...
А вот картинка странная. Это уж явно фотоколлаж (не знаю, был ли тогда этот термин). Санки я такие не помню. Ёлка явно искусственная, ещё лежат ветки чего-то вечнозелёного. Цветы - сначала решила, что гвоздики. Логично, в основном и продавались гвоздики в несезон. Присмотрелась - это хризантемы... осенние цветы. Что делают на новогодней открытке осенние цветы? И вся эта композиция, похоже, сфотографирована на скатерти, изображающей снег.
Почему на новогодних открытках размещали такие картинки? Может быть, это специальный заказ был - санки с цветами. Может, в 1972 году это было очень праздничной картинкой. Вот так начнёшь рассматривать и столько вопросов....
Если кто-то дочитал, то теперь напишу очень коротко о
Новогодних мультфильмах 1972 года
В 1972 году было больше 70 мультфильмов. Это и Чебурашка, и Винни Пух, и куча взрослых мультфильмов, были и два очень известных новогодних. Что удивительно, эти мультфильмы созвучны открыткам.
"Новогодняя сказка" Союзмультфильм, режиссёр В. Дегтярёв. Это там, где Чудище-снежище и песня, что ёлочка "каждой иголочкой радовает нас". Я в прошлом году написала о мультфильме
Молоденького Нового года тут нет, зато есть снегири, девочка в шубке с белой опушкой. И ёлку подарил лесной обитатель. Трогательный кукольный мультфильм, как и открытка))
"В лесу родилась ёлочка", студия Экран, режиссёр Б.Бутаков. Экологический мультфильм с песней "В лесу родилась ёлочка" про то, что ёлочку в лесу рубить не надо.
Дед мороз, застав мальчика за добычей ёлки, дарит ему вместо настоящей маааленькую ёлочку, как на открыточных санках
Вот такая интересная история с открытками и мультфильмами 1972 года получилась))