В интернете хватает подборок на тему встречи нового года в нашей стране. Полно и советских фотографий и тем более современных. К слову за существование этого праздника мы в первую очередь должны быть благодарны большевикам. До них его отмечали, но это не было общенациональным праздником. Да-да, удивительно, но факт – на сегодняшний день ещё нет даже ста лет традиции, отмечать широко Новый Год. Я вам даже больше скажу, Снегурочка, которая кажется такой же незыблемой, как и Дед Мороз, появилась лишь в 1937 году. А Кремлёвская елка, которая сегодня считается главной ёлкой страны, впервые зажглась и вовсе в 1954 году.
Как видите не такая уж и древняя это у нас традиция. Хотя, конечно же, за прошедшие годы этот праздник стал главным для нас. Однако за пределами России тоже ведь отмечают новогодние праздники. Вот сегодня и бросим взор на старые фотографии из капиталистических стран.
Естественно в зарубежных странах, так же как и у нас было принято устраивать застолья. Я, было, подумал, что это мужчина сидит в ожидании банкета, но судя по всему это два официанта, для которых праздник всего лишь обычная работа.
Это вечеринка у кого-то в квартире. Нет здесь нашего размаха. Где салаты? Где бутерброды? А как же заливная рыба, картошка и мясо с духовки? Эх, скромно, скромно там отмечали праздник. Но у всех свои традиции и, в общем-то, такие вечеринки для большинства англоязычных стран считаются нормой.
Традиция же стучать хрупкими бокалами имеется, как видите не только у нас. Больше того предположу, что как раз из Франции к нам пришло всё это. И распитие шампанского тоже верная примета заимствования и адаптации европейских традиций на русский лад.
А вот, кстати, и снимок из Франции. Пара, владеющая баром, отмечает праздник. Почему-то вместо застолья на снимке видны лишь бокалы. Хотя уж что-что, но кухня у французов имеет давние и роскошные традиции. Может быть, в чем-то непривычные для русского человека, но отрицать наличие своих элегантных блюд у французов было бы странно.
Кстати вообще интересно как складывается традиция отмечать праздник. Вот по этим снимкам видно, что акцент у зарубежных партнеров делался на напитки. Тогда как у нас стол это стол. Да такой, что из-за него потом и встать тяжело.
Явно постановочное фото, но до чего же милое. Барышня в ожидании полночи. Конечно, все мы взрослые люди и понимаем, что ничего не произойдёт после её наступления, но, тем не менее, я лично очень люблю эти мгновения уходящего года и наступающего нового. Есть в этом всём что-то такое тёплое из детства.
Это, по всей видимости, какая-то сценка с корпоративной вечеринки. Судя по костюмам, это первая половина 20 века. Занятно конечно как быстро меняется мир. Ещё 25 лет назад корпаративы были без всяких шоу программ, а в этом году и вовсе отменились. Интересно это всё конечно.
Общее фото с вечеринки на память. Кто-то не смотрит в объектив, кто-то вообще отвернулся. Люблю вот такие снимки из прошлого. Интересно на них рассматривать типажи. Ведь и они претерпели серьёзные изменения.
Ещё фото с какого-то банкета. И здесь снова интересно обратить внимание на стол. Никаких излишеств как на наших столах тут нет. Всё довольно скромно. По одной тарелке и бокалу на человека. Конечно, видны официанты и понятно, что они приносят блюда, но я лично как-то больше привык к большим столам, где полным полно еды. Более того не очень понимаю людей которые пытаются критиковать наши традиции. Своё родное надо наоборот хранить и гордиться им.
Сегодня танцуют все под включенную музыку, а каких-то 60 лет назад люди любили живой звук. Впрочем, как любили? У них особой альтернативы и не было. Что в США, что в Германии, что в СССР.
Очередное фото с какого-то праздничного представления. На шарах как я понимаю год. То есть выходит это фото 1935 года. С тех пронеслись можно сказать несколько эпох. 86 лет ошеломительный срок.
Кому-то праздник, а кому-то работа. Хотя судя по лицу, бармен вполне доволен происходящим.
Ещё одно забавное фото из начала прошлого века. Судя по всему, новый год семья собирается встретить звоном колокольчиков. И здесь очень важно понимать, что это сегодня у нас есть десятки различных способов создать какой-то фон дома. Можно включить и телевизор, или же вообще что-то из интернета, а тогда всё было совсем иначе. Так что чьей-то находчивости остаётся только позавидовать.
Как вам виды вечеринок прошлого века? Хотели бы туда? Мне кажется, я бы себя чувствовал там весьма некомфортно. И дело не в том, что снимок сделан вообще за пределами моей страны. Я бы и со своими соотечественниками из 30-х годов наверняка ощущал бы себя странно.
И, конечно же, дети всегда прекрасны. Тут уже совсем неважно, откуда они. Из Лондона или Воркуты. Из 21 века или 19-го. Важно, что они дети. Фото же явно постановочное, но, на мой взгляд, замечательное.
Ну а лучший снимок из ушедшей эпохи перед вами. По-моему просто невероятно удачный кадр. И ведь младенца не заставишь позировать. Они в этом возрасте такие, какие есть.
Вот такая небольшая подборка карточек из прошлого других стран. Как видите праздник он и в Лондоне и в Париже праздник. Везде и во все времена люди любили отдыхать и веселиться. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.