Приветствую на канале Грация в эмиграции!
Итальянский ресторан - рай для гурманов, потому что к еде итальянцы относятся чуть ли не как к религии. За свою эмигрантскую жизнь побывала в разных городах Италии и в разных ресторанах. Где-то помпезно, где-то слишком просто, а где-то было невероятно уютно и очень вкусно.
Я о тех ресторанах, в которые редко ходят туристы, находятся они обычно не в центральной части города, имеют десятилетнюю историю (это минимум) и семейный знак качества.
Там не только действительно вкусно и качественно готовят блюда, там удивляют подачей меню!
Расположился за столиком, ждешь официанта, а он торжественно входит c огромной доской на ножке! Такая, знаете, как в школе была. И карандашами или мелом на ней написаны все предлагаемые блюда.
Это так круто! Вот этот момент, когда тебе вносят доску! И ты такой маааленький сидишь напротив и изучаешь🙃
Первая реакция была, что в какое-то невероятное место я попала. Позже разобралась - такое встречается достаточно часто в Италии. Когда ресторан небольшой, меню периодически корректируется в зависимости от наличия свежих продуктов. То есть для удобства выбрали, чтобы оперативно вносить правки и радовать гостей разнообразными блюдами.
Именно практичность и отсутствие затрат на полиграфию основная причина использования меню-трансформеров. Но не единственная. Некоторые рестораны используют подобный вариант как маркетинговый ход. Например, на меня такой способ подействует, стану «жертвой маркетологов» - хотя бы разок зайду в ресторан с меню-трансформером.
Кстати, отсутствие отпечатанных меню не значит, что в этом заведении низкие цены. Обед может обойтись в 60-70 евро на человека.
Хотя, понятия дорого-недорого относительны, все идет от запросов и финансовых возможностей каждого отдельного человека. А также от объема желудка 🙃 у меня не получается взять и закуски, и первое, и второе, и десерт - лопну!
А что вам нравится в итальянских ресторанах? Случались ли разочарования или всегда визит был удачным и вкусным? Пишите в комментариях!