Тут меня кое-кто из читателей постоянно обвиняет в том, что я пишу не по бэку. Мол, «бэк – это альфа и омега», если чего-то там нет, значит, этого нет. Вообще – наверное, более странного заявления, по крайней мере, по Вселенной «Warhammer40000» я не встречал. Давайте немного побеседуем на эту тему…
Для начала, что такое «бэк»? Я специально не буду лезть в официальные источники информации по «Вахе», так как… предпочитаю объяснять своими словами. Итак, бэк – это, как я понимаю, сокращение от «Background» – то есть, описание того, что происходит в данной Вселенной. Ну, как бы – фон, на котором разворачиваются события. То есть, например, «бэком» другой, некогда интересной мне Вселенной будет то, что была Старая Республика, власть в которой захватил бывший канцлер, после чего преобразовал Республику в Империю. В «бэке» расписано, кто есть кто, местные законы Вселенной и тому подобные вещи. И всё. Именно по этой причине, там было очень много книг, самых разных по качеству, авторы не стеснялись «допиливать» «бэк» под себя – в определённых пределах, конечно, но – глупостей там особо и не было. И случаи, когда «по «бэку» должно быть так, а герои делают иначе» – там были. Только вот, они были логически обоснованы. Например, некто Дарт Бэйн создал то самое «правило двух». Вопрос – неужели никто это правило не нарушал? Да, по-любому нарушали. Во-первых, кто контролировать будет, а во-вторых, есть масса ситуаций, когда «правило двух» чисто физически не будет работать… Или джедаи свои правила не нарушали? Да по книгам Расширенной Вселенной – постоянно. И это даже помогало им работать… Но, это я отошёл от темы, знаете ли…
«Бэк» Вселенной «Warhammer 40000», это такая вещь, которая постоянно меняется – думаю, все знают, что раньше было как? Капитан Аргел Тал, прекрасный «душой и телом» офицер XVII Легиона Астартес, находясь на корабле, отправленном в Око Ужаса, по наущению демона по имени Ингефель, попадает в прошлое (в лабораторию Императора) и своими клинками разбивает генераторы поля Геллера. Остальное делает варп-шторм, устроенный Чётвёркой. Логично, красиво, сюжетно, не так ли? Теперь уже, после очередного переписывания «бэка», за варп-шторм ответственна некая Эрда. Кстати, «Сатурн», или как там его, я не читал пока… Но – если они смогли объединить это дело с «Первым еретиком», было бы правильно, но, «чует моё сердце…». На самом деле, участие других генетиков лично у меня отторжения не вызывает – Император, конечно, крут до неприличия, но – один человек, как бы крут он не был, просто физически не в состоянии одновременно работать в лаборатории, вести за собой войска и лично разрабатывать новое оружие. Вот и Император не мог. У него была Команда, можно даже сказать, «Команда по спасению мира», в которой было немало специалистов в разных областях. Разумеется, Император разбирался во всём, но он был лидером этой команды. Он давал им задания, он помогал им работать – но в любом случае, он был один, а работы было слишком много для одного…
Но, это – лишь частность. На самом деле, есть немало вещей, которых в «бэке» напрямую нет, но, сама логика мира «Вахи» говорит нам, что они есть, что их просто не может не быть. Да, я снова о «Машинных духах». Даже в том же «бэке» сказано, что сами Механикус не знают, что это такое. Есть несколько версий, по одной из них это «некая божественная сущность», по другой – как раз «слабый ИИ», есть ещё и третья, по которой, это «эмоциональный отпечаток». И вот ведь в чём проблема – если бы книги «Вахи» были бы из серии «магическое средневековье», и для строительства разного рода техники применялась бы только магия – можно было бы говорить о том, что это – какая-то магическая (ну, или божественная) сущность. Нет проблем. Точно так же, можно говорить и об «эмоциональном отпечатке». Ну, с каким-то натягиванием совы на глобус (только не говорите об этом Нике Зубре!), можно применить это определение к чему-то простому – лазгану, например, с открытым прицелом, или гаечному ключу. Мол, этой вещью много пользовались, к ней хорошо относились, и там появился «эмоциональный отпечаток» «пользователей». Пусть – в конце концов, у нас мир довольно сильно на эмоции реагирует, так что всё более-менее понятно.
Но теперь давайте поговорим о настоящей технике. Один из читателей постоянно упоминает, что в титане ощущался Дух – жестокий, желающий убивать и крушить и всё такое… Конечно же, это не может быть ИИ, конечно же, это может быть только сущность варпа, да! Точно? А если подумать? Вот давайте порассуждаем…
Титан собирается из комплектующиъ, как я понял? Конечно, весь «техпроцесс» я описывать не буду, но – там есть электроника, там есть когитаторы и прочая «умная машинерия» – учитывая разного рода нейроинтерфейсы и прочее – её там просто не может не быть. Я не думаю, что среди моих читателей есть те, кто не знает, что для того, чтобы любой (неважно, в какой реальности он был сделан) компьютер или когитатор работал, там должно быть ПО – точнее, СПО – специальное программное обеспечение. Понятно, что «бэк» о таких вещах не говорит ничего. Я вообще не уверен, что авторы этого «бэка» о таких вещах что-то знают – для многих, так называемых «представителей креативного класса», компьютер – это нечто… странное и непонятное.
Так вот, это я к чему? Это я к тому, что если Механикус все делают на основе СШК, то, они, скорее всего, не пишут код для этого СПО с нуля. Скорее всего, у них есть так называемые «образы», с которых они и «заливают» на носители это самое СПО. То есть, это – операционная система, пользовательский интерфейс и прочее. Пользовательский интерфейс – это чтобы «пилот» – тот же принцепс или модерати, могли ощущать оружие и нормально выполнять свои обязанности. То есть, на этом этапе, запросто в системы титана могло попасть что-то, что и есть «неразвитый ИИ». Также можно предположить, что ИИ – такая штука, которой требуется «машинное обучение». По крайней мере, специалисты по ИИ, с которыми мне приходилось общаться, говорят именно так – чтобы ИИ нормально работал, его нужно обучать. Вполне себе возможно, что, во времена ТЭТ, когда Титаны и прочая такая техника были очень развиты и находились на пике своего развития, это самое «машинное обучение» имело место быть. Таким образом, ИИ Титана, его, так сказать, «Машинный Дух», был полноценным членом экипажа и его партнёром. Технически это кажется мне вполне себе логичным. Точно так же и с кораблями – в конце концов, если внимательно читать книги, то там есть моменты, когда Навигатор, например, для того, чтобы лучше взаимодействовать с системами корабля (в том числе и с Машинным Духом), вводит себе контакты в разъёмы на теле. Вот для общения с корабельными системами – это, как правило, помогает. А вот для того, чтобы общаться с «варп-сущностью», это, скорее всего, не нужно. Тут другие методы – там, побормотать что-нибудь, или головой об пол постучаться…
Так вот, если в «бэке» всё это не описано – я про СПО, наладку компьютерной техники и прочее – это вовсе не значит, что этого в мире «Вахи» нет. А то получится, что в «бэке» не сказано, что Гвардия штаны носит – а они ведь их совершенно точно носят, как мне кажется… Да и в книгах я не встречал такого, чтобы герои надевали или снимали штаны… Беда!
А что касается «почему же тогда Дух Титана ведёт себя, как дикое животное»? – да просто не было у него «машинного обучения», а всё, что он видел и знает – это лишь сражения. Вот и ведёт себя ИИ, как зверь… Кстати, на кораблях получается, что ИИ (он же – Машинный Дух), видел и знает несколько больше, чем его «сухопутный коллега»…
Ну и ещё – если книги «Вахи» читать очень внимательно, и проводить некоторый анализ прочитанного, то там немало самоиронии. Хотя, я про это уже писал, и не раз. Так что, запрет на ИИ – и использование ИИ (так как Механикус собственной техники не понимают) – это вполне себе вписывается в такую самоиронию. Просто не надо читать «Ваху» «на серьёзных щщах», и всё встаёт на свои места.
Конечно, это лишь моё мнение, но… Почему бы и нет?
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".