Всем привет!
Продолжаю рассказывать истории и неожиданную информацию, с которой мы столкнулись в ходе подготовки квартиры к продаже.
Как вы, наверное понимаете, продать квартиру не выписавшись оттуда нельзя, и решили начать с самого трудного, это выписать ребенка. Ребенка нельзя никак выписать вникуда, но как оказалось, можно вписать его к родителям(маме или папе) без согласия собственников, т.е. если у вас вдруг кто то в квартире кто-то прописан посторонний, он может без вашего согласия вписать туда своего ребенка, а просто так его выписать уже не получится.
Расслабившись, мы стали сами выписываться, и решили это сделать как "белые" люди , через Госуслуги. Выбираем услугу, заполняем анкету, видим пункт "Место выбытия"(или как то так), куда нужно указать, куда я буду прописываться взамен этого места, ну а по сути мы то выписываемся вникуда, становимся бомжами, и выбираем пункт "Нет", который предлагается госуслугами.
Отправляем анкету на обработку, и начинаем ждать приглашения, однако, на следующее утро приходит отказ с формулировкой: "Ваше заявление подлежит возврату, поскольку не указан адрес убытия (адрес нового места жительства) в соответствии п. 54 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 31.12.2017 г. № 984.
П 54 гласит:
"54. Для снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданин (законный представитель) представляет:
54.1. Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия. Письменное заявление о снятии с регистрационного учета гражданин вправе представить в орган регистрационного учета по месту фактического проживания.
54.2. Паспорт гражданина (свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста)."
Т.е. получается что я обязан указать пункт выбытия, но что делать если его нет? Т.к. новая квартира еще не в собственности, а из старой надо выписаться?
По законодательству РФ взрослый человек имеет право выписаться "вникуда", судя по статьям в великом и могучем Интернете, однако, Госуслуги так не думают.
Ладно, что делать? Отправляем 2 раз заявление и в примечании описываем ситуацию, и указываем Адрес, где мы будем прописаны, после оформления прав. Ждем опять сутки... и... снова отказ, с этой же формулировкой.
Мы в непонятках, едем в паспортный стол и спрашиваем, какого хрена, и что же нам теперь делать?
Девушка в погонах из за окошка вещает, что ОКАЗЫВАЕТСЯ, мы должны указать в адресе! А не в примечании адрес предполагаемого места жительства...
Третья попытка, и аллилуя, нас всё таки приглашают на выписку. Короче говоря без поллитра не разберешься, Если среди читателей найдутся те, кто сможет объяснить почему же нельзя выписаться вникуда, сделайте, это пожалуйста.
До новых историй, господа...