В конце статьи вы удивитесь, почему в банке именно тот продукт, который производитель назвал "ТУШЁНКА ГОВЯЖЬЯ"
Проходя мимо полок одной известной сети супермаркетов на глаза попалась банка "тушёнки говяжьей", стоимостью 23 рубля 98 копеек за одну банку. Магазин так же по закону указывает на ценниках стоимость за один килограмм продукта, здесь он составляет 70 рублей 53 копейки. Мы все знаем, что за такие деньги мясо мы вряд ли увидим, заглянув внутрь банки.
Но не спешите махать рукой, не всё так просто
Перейдя к составу мы увидим состав продукта по убыванию, от большего к меньшему по содержанию. Первое место - белок соевый, далее по убыванию: вода питьевая, жир говяжий, говядина и далее специи...
Переходим к интересному - математике, царице наук!
Жир и мясо в изделие составляют 30%, а компоненты растительного происхождения (белок соевый) не более 17,5%.
Предположим, что жира и мяса половина по 15%, далее выясним почему.
Но есть же ещё вода, которой по составу в банке должно быть меньше, чем белка, но больше чем жира и мяса. Соответственно воды в банке примерно 16%, так как её меньше 17,5%, но больше чем 15%.
Из этого получаем следующий состав продукта в банке весом 340 г (если верить производителю):
1. Белок соевый лук,: 59,5 г (17,5%);
2. Вода питьевая: 54,4 г (16%);
3. Жир: 51 г (15%);
4. Говядина: 51 г (15%);
5. Остаётся 124,1г (36,5%) соль, специи, лавровый лист.. Многовато, не так ли.
Возможно мы где то ошиблись? Но нет!
Вы можете подумать, что компоненты растительного происхождения к соевому белку не имеют отношения и речь у производителя идёт о луке и специях с лавровым листом.
Обратимся к Википедии по вопросу о соевом белке:
Соевый текстурат (текстурат соевого белка, соевое мясо) — продукт переработки соевых бобов — заменитель мяса, производимый обычно из обезжиренной соевой муки.Белок так же растительного происхождения, вывод один. Состав нас вводит в заблуждение, как и состав продукта.
Но вернёмся к названию, почему производитель с нами честен, когда пишет на банке "ТУШЁНКА ГОВЯЖЬЯ"
Оказывается:
Тушеная говядина — это исключительно мясные консервы. А в составе тушенки преобладают соевый белок и вода , а не мясо. Если в названии консервов упомянуто слово «тушенка», то изготовлены они не по ГОСТу, а по ТУ или собственному стандарту.
Чтобы нам поесть настоящее мясо необходимо выбирать консервы с названием "Тушеная говядина"
Спасибо что дочитали до конца, впереди много интересного!