Партнеры и работодатели допускают, что собеседник на переговорах может быть не до конца искренен и честен. Отчего и стараются пустить в дело психологический «детектор лжи».
«Вывести на чистую воду» можно любыми способами, но в их основе всегда один принцип — застать врасплох, заставить нервничать и волноваться. Находясь в дискомфортной и непонятной обстановке, человек быстро забывает свои «заготовки» и, как считают многие эйчары, выдает истинную информацию.
Даже если вам нечего скрывать от партнера, работодателя или заказчика, попасть на испытание «детектором лжи», как минимум, неприятно. Ведь собеседник тем самым практически утверждает, что не доверяет вам, что считает себя умнее, хитрее и расчетливее.
Поэтому лучше сразу знать о популярных психологических «ловушках» на собеседованиях и заранее к ним подготовиться:
1. Затянувшаяся пауза.
Как в той расхожей цитате, «Молчание — страшное оружие». Вы ответили на поставленный вопрос, а собеседник молчит и смотрит на вас. Либо делает вид, будто не слышит, погрузился в собственные мысли. Стараясь вежливо вывести его из этого состояния, вы развиваете мысль, пускаетесь в подробности и в результате рассказываете больше, чем рассчитывали.
2. Вызов.
По ходу разговора собеседник неожиданно выбрасывает:
– Так, значит, ваш прошлый проект провалился? То есть, вы не особо сильны как руководитель?
Отличный приемчик, чтобы выбить вас из колеи и заставить оправдываться и защищаться.
3. Ложное радушие.
Стандартно переговоры и собеседования проходят в деловом формате. Но не в этот раз. С вами обращаются, как с давним другом, нахваливают ваши таланты и достижения, говорят лестные комплименты.
Недоумение быстро сменяется на желание сделать в ответ что-то приятное. Вы становитесь более доверчивыми, более открытыми, быстро идете на компромисс.
4. Как попугай.
Вы детально и обстоятельно рассказываете о прошлом опыте, а интервьюер выдает:
– Я не до конца вас понял, можете объяснить еще раз?
И такой вопрос — под каждую вашу реплику. Это не самый вежливый способ проверить вас на раздражительность и стрессоустойчивость.
5. Вопросы о жизни.
Ни с того, ни с сего деловой разговор уводят к абстрактным вопросам «Расскажите о себе?», «Зачем вам бизнес?», «В чем для вас смысл жизни?» Как вы уже догадались, провокация рассчитана на то, чтобы вы рассказали о себе лишнее, обнажили свои слабости.
Подписывайтесь на Инстаграм, там много интересного о бизнесе.