Наше околопраздничное меню. Наготовили, поснимали, смонтировали.
1. Французский салат, о котором не в курсе ни один француз. Известен также как русский. Готовится и поедается тазиками. Фирменное блюдо московского ресторана «Эрмитаж», где в конце 19 века заправлял повар Оливье. В честь него и был назван салат.
Наименование одно, а рецептов множество. Елена Молоховец в книге 1904 года «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» рекомендует для Оливье следующие ингредиенты: мясо рябчика, телячий язык, паюсная икра (чёрная осетровая), свежий салат, отварные раки, омары, пикули (маринованные овощи), соя-кабуль (соевый соус), свежие огурцы, каперсы и варёные яйца. Заправить соусом «Провансаль». Понятно, молодые хозяйки: учитесь экономить!
2. Сельдь под шубой без сельди. Но с нори и копченым сыром. Или «Море под шубой». Есть байка о том, что Ш.У.Б.А. – сокращенный до первых букв вариант лозунга «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». К сожалению, это неправда. Но шовинизму и упадку – то самое.
3. Гауранга. Традиционное индийское блюдо. Переводится как «золотая». Секрет вкуса – в смеси специй. В классическом рецепте используется домашний сыр, мнооого домашнего сыра. В этом году мы заменили его тофу.
4. Чиииизкейк. Для гусей и людей.
5. Имбирное печенье. Осталось за кадром.
6. Много фруктов и вкусные напитки: морс и безалкогольный глинтвейн (для всех), херес и игристое (для взрослых).
Долгое застолье не получается: едим и идём гулять, снова жуём и смотрим семейный фильм. А у вас какие застольные традиции? Правила? Обычаи?