Найти в Дзене
Философия жизни

ДЕТОЦЕНТРИЗМ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Возможно, кто-то призовёт на мою голову все «кары господни» - но, хоть убейте, не могу понять этого современного отношения к детям, как к «центру вселенной», или неким божествам, которым всё можно, а им за это ничего нельзя. И сразу, во избежание лишних вопросов – у меня есть дети, и отношения с ними нормальные, и внуки тоже есть.

Картинка из интернета, Яндекс Картинки
Картинка из интернета, Яндекс Картинки

Сейчас только и слышно: «права ребёнка», «помогите вылечить ребёнка», «где-то в катастрофе погибли люди – в том числе, столько-то детей». Что - того, что вообще люди погибли мало – или человеческие жизни значимы более или менее, в зависимости от возраста?

А если так: «помогите вылечить маму, бабушку, мужа, сестру, тётю или взрослую дочь»? Ведь тех, кто может позволить себе хорошее лечение, ой как не много. Или им не обязательно, перебьются? Они ведь не дети – значит и не важно, что им там больно, плохо и не на что. И кстати – где «права пенсионера» или «права инвалида» - этим людям тоже порой защита нужна, но, что-то не слышно, чтобы их права кого-то особо волновали.

Что касается конкретно «прав ребёнка», при сложившимся в последнее время раскладе, скоро надо будет защищать взрослых от детей – особенно родителей, учителей, а то и соседей. Я не озлобленная старая курица, чтобы не понимать, что любое издевательство над детьми, избиение – не допустимо. Но, вот по заднице надавать порой просто необходимо – иначе беда. Своих шлёпала – правда, в крайних случаях, по пальцам одной руки можно пересчитать – в основном, достаточно правильно объяснить, ну и в угол, конечно, ставили, и развлечений лишали. И мне в детстве перепадало конкретно. Что интересно, ни мои дети, ни я сама, никакой «психологической травмы» в связи с этим не имеем, и никто никого не возненавидел – даже смешно бывает вспоминать. Наказание, знаете ли, является частью воспитательного процесса – «кнут и пряник», как всем известно. Вы думаете, дети не замечают современной детоцентристской направленности в обществе – ещё как замечают – они тоже телевизор смотрят. Даже в рекламе эта пропаганда светится, например, вот это - «главнее детей никого нет на свете». Смотрят, слушают и понимают, что им всё можно и все кругом должны перед ними плясать – потому, как навыков поведения ещё не выработалось и жизненного опыта тоже ноль. Раньше детей приучали помогать, считаться с окружающими, в том числе с родителями, у них были обязанности, а не только права. Теперь это не приветствуется – ну и кого мы растим? Права без обязанностей – это страшно. Уже развелось достаточно много эгоистичных, инфантильных иждивенцев – а будет ещё больше. Ещё печальнее, что и сами родители, из-за собственной лени или сумасшедшей занятости и усталости, особо-то воспитанием не занимаются. А некоторые подпали под это современное веяние или вообще, боятся, что бдительные граждане призовут на их многострадальную голову вмешательство соответствующих органов.

Сижу на скамейке в сквере – мелкий, лет пяти, со злобным остервенением обрывает листья с дерева и бросает на асфальт. Мамаша – ноль реакции, пока я не сказала. И то – что-то невнятно вякнула и снова с подругой продолжила тарахтеть, а маленький монстр продолжил терзать дерево и мусорить. Такая же ситуация в лесу – гуляет компания с детьми, мальчишка по пути лупит палкой по кустам и деревьям – только ветки и листья разлетаются. Думаете кто-то из них хоть что-то ему сказал? Ничего подобного, будто так и надо. Вполне возможно, придёт время – и он, не задумываясь, лупанёт палкой по чьей-нибудь голове – ну, или для начала, кошку пинком в нокаут отправит. Всё начинается с малого.

Во дворах сидят мамашки с детьми, грызут семечки, мусорят, бросают фантики, упаковки разные – прямо там, где сидят – нет, не только их дети, они сами. Сколько раз наблюдала. Моя дочь, без ложной скромности замечу, может упаковку, например, от сока, целый квартал нести, чтобы в урну кинуть или вообще, в сумку положит.

Раньше, распоясавшемуся засранцу и сосед мог уши надрать, и даже просто прохожий – за определённые действия, разумеется. И это было в порядке вещей – так и складывалось воспитание, навык жизни среди себе подобных.

Кстати, у такого явления, как «яжематери», тоже отсюда ноги растут. Ну, невдомёк им, сердешным, что до них всё человечество тем же путём на свет появилось. Избалованные девочки, которые считают, что им, прям, тяжелее всех – и все вокруг им должны только потому, что они кого-то на свет произвели.

Старшее поколение тоже порой виновато – ведут себя со взрослыми детьми, будто по гроб жизни им обязаны, а те, естественно, с удовольствием на шею садятся и едут. И попробуй скинь – тут же станешь врагом и злобным, жадным чудовищем. Пример – одна знакомая, вся больная, работает из последних сил, чтобы помочь детям оплатить огромную ипотечную квартиру. В прямом смысле – еле ноги передвигает. Нет, чтобы, детям или внукам ей помочь – ну, или взять обычную двушку, вместо хором – с двумя детьми это приемлемо. У самой знакомой тоже двушка – им же потом и достанется, а можно и разменять. Но, она такое положение дел считает в порядке вещей.

Так вот, как-то встречаю эту знакомую - и она мне рассказывает про одну женщину – типа, какая она бессовестная. Женщине, хорошо так за 60 лет - работу она, видишь ли, бросила - и теперь внук ей деньгами помогает. А бессовестная, оказывается, потому, что: «как ей не стыдно, у молодого парня деньги брать». ( ???!) А потом, «почему ко мне так относятся?» Да потому, что сама приучила на себя плевать. Так и растим уродцев моральных из поколения в поколение – а сейчас, с этими новыми веяниями, совсем беда.

Нет - я конечно, за то, чтобы дать детям, по возможности, получить хорошее образование, опять же - по возможности - помочь молодой семье, ну, а если в беду попали – само собой, тут без вариантов. Но, тащить на горбу, во всём себе отказывая, гробя остатки здоровья, тридцати – сорока летних лбов – нет уж, извините. Ни одно животное на планете своих взрослых отпрысков не опекает – учит выживать и провожает в их собственную жизнь. Закон природы – иначе, они никогда не повзрослеют и ничему не научатся, а сами родители просто издохнут.

Так вот – те самые детки, которых сейчас учат «качать права» - те, что «главные» и «им всё можно, потому, что дети», рано или поздно плотненько присядут на шею своим «яжемамкам» или просто мамкам. Права в семье, в обществе или в коллективе – не важно, должны быть равными у каждого, не зависимо от возраста – и обязанности по силам и возможностям, тоже. Никто не главный – и все важны. Если мелкий может держать тарелку – пусть моет посуду. И маму будить нельзя, если она устала – и не важно, что ребёнок, видите ли, прямо сейчас хочет гулять. И мусорить нельзя – это всем неприятно, не говоря уже о том, что кто-то этот мусор убирает. И психи устраивать, чтобы игрушку купили, тоже недопустимо. С этого всё начинается.

Излишнюю жертвенность вечных опекунш взрослых детей так же никто не оценит. «Благодарность» будет совсем не такой, как они себе представляют –«пиявки» просто высосут их до дна, а когда уже нечего будет взять, отодвинут, как ненужный хлам, на задворки жизни. В большинстве случаев. А, скорее всего, при такой жизни, вечная мама-наседка просто надорвётся и отойдёт в мир иной раньше срока.

Боюсь, что с этим насаждением детоцентризма и детской вседозволенности, в недалёком будущем, поколение современных родителей вообще рискует оказаться на помойке или в каком-нибудь зачуханном благотворительном учреждении – если, конечно, не сообразят, что не стоит растить из члена семьи маленького «царька». Ну, или сами о себе заблаговременно не позаботятся и не бросят свою жизнь «на съедение» наглым потомкам.

Фото из интернета, Яндекс Картинки
Фото из интернета, Яндекс Картинки