Найти в Дзене
Мысли матери

20 интересных фактов о которых вы могли не знать!

  1. Если Вы положите грудного ребенка на живот матери, то он быстро попытается присосаться к ее груди, потому сто ее запах идентичен с запахом околоплодных вод.
  2. Еще в утробе малыш посылает стволовые клетки на восстановление поврежденных органов мамы.
  3. Если коснуться пальцем ладони младенца, то он обязательно его схватит. Это объясняется хватательным рефлексом, благодаря которому развивается моторика ребенка.
  4. Малыши улыбаются примерно 200 раз в день.

5. До шести месяцев младенцы обладают врожденным умением плавать, инстинктивно задерживая дыхание, при этом частота сердечных сокращений падает, а кровообращение в пальцах рук и ног снижается.

6. Нейрохирурги считают, что первые несколько лет дети не видят снов.

7. До 1985 года хирурги проводили младенцам операции без анестезии, поскольку считали, что те не чувствуют боли. Объяснялось это тем, что новорожденные не имеют сознательной памяти и боль не причиняет долгосрочного вреда.

8. Малыши так много времени проводят во сне отчасти из-за того, что их мозг потребляет 50% глюкозы организма. К примеру, взрослые используют всего 20%.

9. Первые месяцы после рождения малыши видят мир в черно-белом цвете. Все потому что их зрение еще недоразвито. Более того, они способны видеть только на расстоянии нескольких метров перед собой. Первый цвет, который они различают, кроме белого, черного и серого, - красный.

10. Первое время самое большое количество нервных окончаний расположено во рту ребенка, именно поэтому они все тянут в рот. Уже с 7 месяцев крохи начинают исследовать мир руками.

11. Когда ребенок еще находится в утробе матери, у него растут волосы и усы, они выпадают перед самыми родами. Более того, ребенок успевает съесть эти волосы, которые после рождения и выходят у него с первым стулом.

12. Дети плачут с разными акцентами. Они улавливают речь, которой говорит их мама, и пытаются имитировать ее во время плача. Вот почему можно отличить плачущего малыша-немца от француза или американца.

13. Целуя новорожденных, матери проглатывают бактерии и вирусы, антитела к которым ребенок потом получит через грудное молоко. Это и защищает кроху от возможных инфекций.

14. Малыши и их матери могут обмениваться ДНК, когда первые еще находятся в утробе. Клетки ребенка годами сохраняются в матери.

15. Новорождённые детишки имеют хорошее обоняние и могут определять свою маму по запаху. Со временем обоняние притупляется. 

16. Младенцы делают вдох намного чаще, чем взрослые люди. Если взрослые дышат с частотой около 18–20 раз в минуту, то новорождённые – около 45. Удивительно, но детки не умеют дышать через рот, это умение появится у них после первой простуды.

17. Многие замечают, что глаза новорождённых кажутся большими и глубокими. Это связано с тем, что разрез глаз не меняется, он на всю жизнь остаётся таким же, каким был при рождении. Ещё одно удивительное свойство младенцев состоит в том, что практически каждый ребёнок при рождении имеет серый либо голубой цвет глаз. Происходит это из-за нехватки меланина (пигмента), постоянный цвет радужки появляется ближе к полугоду.

18. У младенца при рождении скелет состоит из 300 костей, в то время как у взрослого человека их всего 206. «Лишние» кости со временем срастаются и укрепляются. 

19. У младенцев до 1 месяца жизни не выделяются слезы во время плача. Это объясняется тем, что слёзные железы сильно сужены или закупорены. Также учёные выявили интересную особенность детского плача – новорождённые копируют интонацию мамы, голос которой слышали ещё в утробе. Был поставлен эксперимент, в котором участвовали немецкие и французские семьи. Выяснилось, что у малышей-французов интонация возрастает, это характерно для французского языка, а у маленьких немцев – нисходит, что свойственно немецкому. 

20. Дыхательная система малыша отличается от той, что присутствует у взрослых – новорождённый может глотать молоко и дышать одновременно. Такое умение сохраняется у него примерно до 9 месяцев, после гортань опускается, усложняется артикуляционный аппарат.