…Один мой неугомонный приятель, Виктор, любитель всего «эдакого и загадочного», однажды побывал на настоящем #спиритическом сеансе. Попасть туда стоило ему многих трудов, поскольку люди занимались спиритизмом всерьез, с соблюдением всех правил и мер безопасности. И чужих в этот круг просто не пускали. Однако Виктору это все же удалось - возможно, сказалось #журналистское прошлое, а может, Высшие силы решили дать ему «добро» на этот разовый контакт с тонким миром, дабы передать важную для него информацию. Надо сказать, что был он при этом отчаянным скептиком, который умело имитировал живой интерес к процессу с целью последующего «разоблачения». Так вот этот сеанс полностью развернул его мировосприятие в другую сторону: помимо важных обстоятельств будущего, ему был озвучен один факт из его прошлого, о котором знал только он сам. Виктор был в шоке, с тех пор он интересуется темой по-настоящему глубоко и на тему столоверчения больше не шутит.
Это было лирическое отступление. А мы с вами сегодня поговорим о спиритизме. Скажу честно: это единственный метод связи с тонким миром, который я ни разу не пробовала. Как-то не вяжется у меня со всеми этими буквами, цифрами… Мне проще получать «биг-дата», так сказать, в потоке, на уровне видения и ощущений, хотя бы на уровне телепатического контакта. А вот это вот все как-то неохота. Хотя это всего лишь дело вкуса. Вполне возможно, однажды меня «торкнет», и я сяду и проведу-таки сеанс-другой… Посмотрим). А вот мои коллеги пробовали и рассказывали немало занятного. Итак, погнали!
О спиритизме и спиритах слышал каждый. Это способ связаться с духами (и не только) через разного рода видимые явления - стуки, движение предметов и т.д. Термин «спиритизм» или «столоверчение» ввел в обиход француз Аллан Кардек в 19 веке, хотя подобная методика существовала задолго до того, как прапрапрадеды Кардека начали захаживать пешком под стол).
Со скрупулезностью, достойной дотошного аудитора, #Кардек фиксировал все сведения, полученные на сеансах, и впоследствии издал ряд книг на эту тему. О стиле и качестве книг спорить не будем, скажу лишь, что писались они в 50-60-х гг. 19 века, их очень жестоко критиковали, но интерес аудитории к спиритизму не ослабевал.
Кстати, в противоположность бытующей точке зрения, что в подобное верят лишь необразованные граждане, спиритизм в то время практиковали исключительно представители высших слоев общества в Германии, Англии, Америке и Италии, цвет интеллигенции.
«А вот наши-то такой ерундой не страдали!» - подумает неискушенный читатель, и будет неправ. В начале 20 века спиритизм в России глубоко изучали В.П. Быков, редактор журнала «Спиритуалист», его приятель В.Э. Якуничев, послушник Чудова монастыря, студент Тимошенко и медиум-спирит Воробьева. Справедливости ради стоит заметить, что и их пытались «разоблачить» и «наказать», и активным борцом за мощный дрын по спиритическим попам был… Д.И. Менделеев. Да-да, тот самый. Он собрал целую ученую комиссию по изучению подобных явлений)). Комиссия поизучала и сделала предсказуемые выводы, сформулированные в соответствующей брошюре, опубликованной бородатым нашим химиком. И не жилось же ему спокойно…)
Особую популярность методика получила в 20-м веке, и вот почему: по итогам двух кровопролитных войн миллионы людей навсегда потеряли своих родных и близких. Боль утраты была столь сильна, что многие начали изучать способы «связаться» с ушедшими, стали постоянными клиентами медиумических салонов, а некоторые - заложниками подобных сеансов…
Итак, как же все происходит?
Для сеанса нужна доска #Уиджи - специальная доска с буквами и цифрами, с подвижным указателем, а также свечи и блюдце со стрелкой. Оно, подогретое на огне свечи, кладется в центр круга.
- Контактеры усаживаются за стол и кладут на блюдце кончики пальцев таким образом, чтобы касаться пальцев рядом сидящего, замыкая круг. Затем спириты начинают призывать дух (если надумаете заняться этим, то, ради всего святого, оставьте в покое бедного Пушкина, Гоголя и иже с ними, мне их реально жалко! почему-то каждый считает своим долгом «выдернуть» их оттуда). Иногда этот призыв длится не один час! Спустя время дух является, хотя может «закапризничать» и не отозваться.
- Вы сразу же поймете, что дух пришел, по движению блюдца. Оно начнет самопроизвольно поворачиваться, иногда - приподниматься. После этого явившемуся задают вопросы: не все скопом, а через одного человека. Для начала берутся односложные, на «да» и «нет». Затем - как пойдет, можно спросить о многом.
- По завершении сеанса духа благодарят и «отпускают», переворачивают блюдце и трижды стучат им о стол. Иногда, устав, #дух уходит сам.
Казалось бы, чего тут сложного и страшного?
Но не все так просто. О рисках столоверчения мы поговорим завтра, будьте на связи!
Читайте также:
Как мирянину поговорить с умершим: способ первый, по Раймонду Моуди
"Поднимите мне веки!", или вся правда о колдовском видении