Найти в Дзене

Интересные факты о Сталинградской битве

Интересные факты о Сталинградской битве

Одно из сражений Великой Отечественной по праву можно назвать решающим - это Сталинградская битва. Это битва на европейском театре военных действий, которая изменила ход Второй мировой войны. Если бы нацистская Германия выиграла эту битву, мы были бы частью совсем другого мира или, возможно, никогда бы не существовали. Итак, давайте узнаем интересные факты о Сталинградской битве, которая была одной из самых кровопролитных битв во Второй мировой войне.

Первоначальное немецкое наступление и вторжение в Сталинград началось с 270 000 немецких военнослужащих, 500 танков, 3000 артиллерийских орудий и 600 самолетов. К середине сентября количество самолетов постепенно выросло до 1600. Советская оборона включала 187 000 военнослужащих, 400 танков, 2200 артиллерийских орудий и 300 самолетов.

-2

Сталинградская битва была примером полного пренебрежения к безопасности гражданского населения. В ходе этого боя погибло около 40 000 советских мирных жителей. Почти 1 120 000 советских вооруженных сил были убиты, ранены или пропали без вести. С немецкой стороны 850 000 военнослужащих были убиты, ранены или пропали без вести. 91 000 немецких войск в конце концов сдались против воли Гитлера «стоять до последнего человека и сражаться до последней пули». Так же, как и Гитлер, Сталин издал приказ Красной Армии и гражданам Сталинграда. Он известен как Приказ № 227 «Ни шагу назад!»

В 1942 году Luftwafe был самым мощным в мире единым воздушным соединением. В результате авиаудара на Сталинград было сброшено 1000 тонн бомб.

В результате непрерывных бомбардировок города погибли тысячи и тысячи человек, воздух стал горячим и наполнился вонючим запахом мертвых и разлагающихся трупов.

-3

Битва была настолько ожесточенной, что перестрелки происходили буквально на всех руинах города. От разрушенных подвалов, домов, фабрик и лестниц до канализационных сетей. В высотныз зданиях, разрушенных налетами немецкой авиации, произошли поэтажные перестрелки с близкого расстояния. Советские войны и немцы были обнаружены на разных этажах этого здания, стреляя друг в друга через дыры в полу!

Мамаев курган, холм, расположенный над городом, стал местом ожесточенных перестрелок. Битва была абсолютно беспощадной, и опорные позиции на холме несколько раз (а точнее 14 раз) переходили из рук в руки между немцами и советскими войсками. Осколки снарядов и металлические осколки взбудоражили почву на склоне холма до такой степени, что на каждом квадратном метре почвы находилось от 500 до 1250 металлических осколков. Курган оставалься черным всю зиму (во время боя).При 30-градусном морозе снег полностью растаял в результате бомбардировок и пожаров.

Еще одним местом перестрелок во время Сталинградской битвы, о котором стоит упомянуть, стал Дом Павлова. Это было 4-х этажное здание с видом на 300-метровую площадь от берега реки. На немецких картах здание было названо Festung или Крепость, потому что небольшой взвод под командованием сержанта Павлова укрепил его минными полями вокруг дома. Павлов и его люди защищали здание два месяца без всяких подкреплений. Самым запоминающимся в этом эпизоде ​​Сталинграда было то, что Павлову и его людям приходилось часто выбегать из здания, чтобы сбить стену из трупов, образовавшуюся после перестрелок с немецкими солдатами. Они должны были сделать это, чтобы немцы не могли использовать трупы в качестве прикрытия.

Руины Сталинграда
Руины Сталинграда

19 ноября 1942 года Советский союз начал контрнаступление под названием «Операция Уран». Когда началось контрнаступление Советов, численность сил Оси (Германия и союзники) увеличилась примерно до 1 040 000 военнослужащих, в том числе нацистских немцев, румын, итальянцев и венгров.

Подвиги советских женщин были столь же героическими, как и поступки советских мужчин. Собственно говоря, советская оборона во время Сталинградской битвы состояла из многих женщин, которые были пулеметчиками, разведчиками и минометчиками. Помимо медицинского персонала, они были даже телефонистами и радистами. Женщины также сражались под сильным немецким огнем и часто несли тяжелые потери.

Так 1077- й зенитный полк полностью состоял из советских женщин. Большинство этих женщин были очень молоды, в основном только что окончившие школу. Этот полк требует особого упоминания , потому что он яростно перехватил 16 - й танковой дивизии фашистской Германии 23 - го августа 1942 г. Этой дивизии была поставлена задача уничтожить Сталинградский тракторный завод. Женщины использовали зенитные орудия, чтобы уничтожить 14 самолетов, 3 пехотных батальона, 15 пехотных машин и 83 танка за два дня ожесточенных боев. В конечном итоге полк был уничтожен немцами, которые были удивлены, обнаружив тела только молодых женщин.

Девушки-зенитчицы
Девушки-зенитчицы

Сталинградская битва, как и многие другие сражения Второй мировой войны, была известна своими снайперами. Самым популярным из них был Василий Зайцев, мальчик с Урала, который вместе со своим дедом охотился на волков и оленей. Зайцев, который вызвался участвовать в бою, стал одним из самых страшных снайперов для немцев. Василий Зайцев зарегистрировал 225 подтвержденных убийств фашистов.

Также Зайцев открыл школу снайперской подготовки во время боя и обучил 28 человек, которые вместе с Василием убили около 3000 немцев, включая многих высокопоставленных офицеров. Он умер в 1991 году в возрасте 76 лет, всего за 10 дней до распада Советского Союза.

Зайцев крайний слева
Зайцев крайний слева

В ноябре 1942 года Красной Армии удалось совершить очень точный удар клешнями и захватить 230 000 немецких солдат в Сталинградский котел. Гитлер настоял на том, что отступать нельзя, и решил снабжать свою армию воздушным транспортом. Это было катастрофой, потому что попавшая в ловушку армия нуждалась в 800 тоннах ежедневного снабжения. Максимум, что Люфтваффе мог обеспечить это 117 тонн груза в день.

Немцы фактически привезли 10 000 лошадей в Сталинград и все они были использованы в пищу.

В самом начале сражения немецкие войска использовали тесное взаимодействие инженеров, пехоты, артиллерии, танков и самолетов, предназначенных для наземных атак. Советские войска смогли парализовать войска противника, используя метод, известный как «Объятия», как называл его генерал Чуйков. Они держали свою передовую армию как можно ближе к немецким войскам, чтобы гарантировать, что поддерживающий огонь немцев станет неэффективным.

Постепенно по мере развития войны Советские генералы вернулись к стратегии удержания своих позиций как можно дольше. Они установили небольшие отряды по 5-10 человек на углах улиц, в зданиях, на складах и на фабриках.

Генерал Паулюс из немецкой 6- й армии был произведен в фельдмаршалы. Гитлер дал это повышение Паулюсу, чтобы убедиться, что немцы, оказавшиеся в Сталинграде, либо погибнут в боях, либо покончат с собой. Однако в конце концов, 2 -го февраля 1943 года 91,000 фашистов сдались. Среди них было 22 генерала включая самого Паулюса.

-7

Капитуляция Паулюса со своим штабом