Представьте, что вы маленький клубок из вязальной нити одного цвета. Цвет можете выбрать любой. Рядом с вами лежат другие клубки и у них другие цвета. Вы заметили, как нить одного клубка протянулась к вашей нити. Затем еще один клубок пустил нить, а за ним еще один. Так к вашей нити уже примкнули несколько других и все они разного цвета. Вам захотелось втянуть свою нить обратно в клубок, но за ней сцепкой потянулись и остальные. Вы стали накручивать эти нити и разрастаться до большего размера.
Теперь вы клубок с разными цветами и больше всех остальных. Скорее всего никто не будет заморачиваться, чтобы вас распутать. Вы так и останетесь на своем месте, а потом вас кинут коту, который будет играть с вами пока и ему не надоест. В итоге от вас избавятся, так не распутав и не увидев, что внутри вы одного цвета.
Почти тоже самое происходит с нашими мыслями. Дело в том, что наши мысли отражаются на нашем лице, в нашем состоянии и поведении. У нас прекрасно работает ассоциативное мышление, оно то нас чаще всего и подводит. Стоит только услышать фразу или увидеть то, что напоминает о каких-то промахах, негативных моментах в жизни, так сразу за ними начинает тянутся цепь всех вариаций почему именно с вами это произошло. Мы можем сотню раз переигрывать в голове какой-то неудачный момент из нашего прошлого, заменяя наши действия и слова, чтобы миновать или выйти в нем победителем.
Если в прошлом нас обманули или предали, то мы уже будто готовы к следующему предательству и обману. Это нормально, так как это отложенный опыт в нашей памяти. Но часто бывает так, что люди или ситуации не схожи с прошлым, а мы все думаем, что это повтор, только в новой упаковке.
Почему мать мужа так на меня посмотрела?
Что она сказала ему в комнате пока я была на кухне?
О чем шепчутся мои коллеги на работе в мое отсутствие?
Он скорее всего думает, что я дура и пытается манипулировать мной.
Эти вопросы порождают ассоциации с прошлым и подключают бессознательную память, которая хранит в себе ваши детские травмы. Все это кипит и варится до тех пора, пока вы не почувствуете моральное истощение. Таким образом, ваша центральная нервная система воспримет это за угрозу и активирует защитные блоки. В самом худшем сценарии, эти блоки начнут давить на иммунитет, и вы начнете чаще заболевать.
Больная, с накрученными мыслями, с упадком сил, вы можете уйти в затяжную депрессию. А всего-то нужно было просто спросить. Никто не убьет вас и не осудит, если вы спросите человека, о чем он думает.
Но этим не стоит злоупотреблять. Людям может надоесть, что вы так часто спрашиваете, о чем они думают и не касается ли это вас лично. Вы можете сменить вопрос на: «Тебя что-то беспокоит в данный момент?», либо «Все ли у тебя хорошо?».
Чтобы не быть слишком назойливой, стоит перед вопросом сделать десять глубоких вдохов и выдохов, а затем спросить у себя: «Нужно ли мне это в данный момент? А если нужно, то каковы последствия после получения ответа?». Таким образом вы выработаете в себе привычку иметь такт и подходить с вопросом более деликатно, не навязчиво.
Данный подход может подойти не всем и потому я поделюсь еще одним эффективным инструментом, который поможет вам выработать привычку контроля своих мыслей.
Как только вы чувствуете, что вас уносит в мир хаоса мыслей, то заставьте себя вспомнить 3 прекрасные ситуации, которые с вами когда-то произошли. Это могут быть неожиданные подарки, рождение ребенка, сдача трудных экзаменов и т.д. Вспомните про эти три прекрасные ситуации и поблагодарите себя и эти ситуации за это. Скажите три раза «спасибо».
После этого вдохните и выдохните три раза и вспомните о трех хороших вещах, которые вы кому-то сделали. Поблагодарите себя за это. Затем найдите обычную резинку для денег или для волос, убедитесь, что она не слишком тугая и оденьте на запястье любой руки. Вы уже успокоились, так возьмите резинку, оттяните ее и отпустите, так чтобы та хлопнула по вашей коже. Делайте это периодически в течении 21-го дня. Так вы научите свои мысли, через команду вашего тела, сосредотачиваться на позитивном мышлении.
Если вам удастся заставить себя заняться йогой или медитацией раз в день, то это укрепит и ваше духовное состояние. Всегда заполняйте ваше пустое время чем-то полезным.
Трудотерапия – один из лучших лекарей от депрессии и тоски. Переберите свой шкафчик, освободите места для новых вещей. Займитесь уборкой и перемойте овощи с фруктами.
Слушайте аудиокниги с интересными жизненными рассказами и проживайте эти эпизоды вместе с героями этих рассказов. Заведите дневник своих мыслей и записывайте все то, о чем вы думали сегодня. Не забудьте упомянуть в дневнике, что именно заставило вас об этом думать.
Ровно через три недели вы заметите улучшения в вашей жизни. Возможно у вас появятся новые знакомства или работа.
Вы сами можете стать волшебником своей жизни. Все зависит только от вас и ваших мыслей.
Больше информации, тренинги, консультации: http://fataliyev.ru/