Найти в Дзене
Артхив

Подробно о «Рождестве Христовом» Рублева

Работа над иконой «Рождество Христово» была завершена, как считается, в 1405 году. Она написана на доске, вырубленной из липы. По лицевой стороне иконы в месте соединения досок проходят несколько сквозных трещин, а повреждения от гвоздей заделаны воском и левкасом. Время было беспощадно и к красочному слою: во многих места он сильно истончен и разрушен.

Рождество Христово. Андрей Рублев, 1410-е
Рождество Христово. Андрей Рублев, 1410-е

Цвета. Икона «Рождества Христова» относится к праздничному ряду и поэтому написана яркими красками в теплой гамме: преобладают зеленовато-желтые, белые, оливковые тона с киноварными (красного цвета) пятнами. Благодаря цветовому решению образ кажется воздушным, неземным.

Иконография. Икона показывает не только само Рождество, но и благовестие пастырю, волхвов (мудрецов Востока), следующих в Вифлеем по зову звезды, омовение младенца, славословящих ангелов. Добавление к Рождеству всех этих разновременных событий является следованием иконографии, а не самовольным решением или фантазией мастера.

Русь, наследовавшая от Византии православную веру, переняла и её иконописный стиль. Следует отметить, что был он очень догматичен. Некая художественная свобода для иконописца отражалась лишь в том, что он мог творчески располагать все необходимые образы и составляющие. Вот и Андрей Рублев, следуя византийским правилам, дает немного новое композиционное построение. Ангелы у него изображены не только вверху справа, но и возле младенца.

Мастер в своей работе желал достичь полного и глубокого раскрытия смысла события, идеи - боговоплощения. Перед приходом Христа античный мир находился в духовном упадке. Целостности не было ни в обществе в целом, ни в его отдельных классах. Икона, разбита на разные сюжеты, как бы показывает эту разрозненность, разобщенность.

Композиция и персонажи. При взгляде на икону первой отмечаем фигуру Богоматери в центре – она самая крупная. Богородица облачена в багровую ризу или, как её правильно называют, мафорий. Лик Девы Марии спокоен, на нем не видно усталости, ведь чудесное рождение безболезненно для тела, хотя и трудно для человеческого сознания.

-2

В пещере за ложем Богородицы в яслях лежит спеленатый младенец – самая маленькая фигура на иконе. Пещера символизирует темный, греховный мир людей, в который входит Бог, поэтому на иконе она заменила хлев. Белоснежное одеяние новорожденного резко контрастирует с чернотой пещеры. Яслями Христу служит кормушка для животных – на иконе видно, как над ним уже склонились вол и осёл.

На фигурку Христа указывает Вифлеемская звезда. За этой необычной звездой следуют трое волхвов, изображенных у Рублева в самом верхнем углу слева. Они с помощью наук вычисли время рождения Мессии. Проделав длинный путь, мудрецы пришли к младенцу с дарами: золотом, ладаном и смирной. Каждый подарок не случаен: золото символизирует Царя, ладан – Бога, а смирна – человека, которому надлежит умереть. Возраст у волхвов разный: один из них молодой, другой – уже зрелый, третий - старый.

-3

В правом верхнем ряду иконы «Рождество Христово» изображены ангелы, у Рублева их трое. Один из них наклонился и благовествует пастухам о чудесном рождении. Не будучи учеными, в отличие от волхвов, пастухи обретают Бога самым простым способом - в своем сердце. А то, что они изображены уже возле пещеры доказывает – этот путь ещё и самый короткий.

Волхвы и пастухи изображены по разные стороны потому, что они представляют разные народы. Волхвы – языческий, а пастухи – иудейский. Оба они идут к Христу, объединяются и дают начало новому миру – христианскому. Еще одну группу ангелов Рублев помещает прямо возле яслей-кормушки с младенцем, делая из них уже не небесных, а земных участников происходящего. Как Иисус, придя на землю, соединил в своей личности божественное и человеческое, так икона Рождества Христова изображает у Рублева соединение и этих двух миров в одном, обновлённом.

В левом нижнем углу помещен сидящий и размышляющий о чем-то Иосиф-Обручник (формально обручённый муж Марии). Дело в том, что в Израиле женщину, совершившую прелюбодеяние, после рождения ребенка побивали камнями. Вот Рублев и показал размышления, мучающие праведника, который не хочет подвергать Марию позору. Но все мучения разрешает ангел, сообщивший Иосифу, кто есть этот рожденный. Рядом с Иосифом нарисован человек в козлиных шкурах. По поводу этой фигуры имеются разные мнения. Одни исследователи полагают, что это один из пастухов, другие видят в нем сына Иосифа Иакова, третьи – дьявола, искушающий святого, вносящего сомнения в его душу по поводу чистоты Марии.

-4

И, наконец, внизу справа на иконе представлено омовение Младенца Христа, совершаемое двумя женщинами. Сцена напоминает традицию крещения христианских детей.

Оригинал статьи размещен по адресу artchive.ru