Прежние Рождественские приметы в основном касались погоды и урожайности. Типа, если под Рождество метет метель, то весна придет рано. Или если в этот день погода стоит морозная, то лето будет жарким. Кого сейчас интересует урожайность полей? Она где-то там, в полях. А мы-то здесь. А лето – оно всегда жаркое. Кто-нибудь помнит морозный июль?
Все старые приметы устарели!
Даже те, которые работают, мы понимаем неправильно. Вот семь примеров.
1. Если на Рождество свирепствует метель, то будет много меда. У пчел. И у того, кто его купит. Надо эту «мудрость» так понимать, что цены на пчелиный продукт будут терпимыми: конкуренция.
2. О среде. Была примета о том, что ежели Рождество приходится на среду, как в 2021 году, то успешными станут рыбалка и охота. А для кого эти процессы станут успешными, примета молчит! Повезет кабану или охотнику? Карасю или рыболову? Добытчики сами разберутся, а если вы не рыбак и не охотник, то понимайте примету так: «Год будет легким. По принципу «среда пришла – неделя прошла». Живем весь год как перед выходными!»
3. Теперь — о «магическом Рождестве»: гадания и все такое. Здесь все осталось. В плане «волшебства». Эффект плацебо никто не отменял, гадайте на будущего супруга или на здоровье. Кстати, о здоровье - чтобы оно было крепким, якобы надо хорошо угостить своих родных или сирот, или колядующих. Если никого рядом нет, угостите самого себя, это тоже считается!
4. Про запрет на рукоделие. Считалось, что в этот день нельзя ничего вышивать, пришивать или шить, иначе родня заболеет. Бывает такая родня, что хочется шить и шить! Но и это табу можно обойти: отдайте порванную одежду в ателье, для них этот всего лишь работа. А зная работников этой отрасли, можно быть за них спокойными: с нечистью они договорятся.
5. Про нечисть. Да, считалось, что она в этот день вовсю гуляет, поэтому девушка может заглянуть в будущее и узнать имя супруга и даже его увидеть, если повезет. Тут все зависит от объема выпитого спиртного, можно не только увидеть, но и встретиться с женихом, даже успеть за него выйти! А вот каким будет утро следующего дня, примета молчит. Непонятен и сам принцип гадания: почему человек должен верить нечисти, которая никогда ничего путного для людей не делала? И что полезного посоветует Чёрт?! Так что выбирайте сами, с кем советоваться, с чертями или со своим сердцем.
6. Про звезду. То, что до первой звезды нельзя ничего есть, давно известно. Применим научный подход. Первая звезда – это Капелла. Её даже увидеть смогут не все: те, кто живет южнее 44 градуса южной широты, вообще останутся голодными. Нерационально это все. И несправедливо. Над центром России Капелла (она в созвездии Большая Медведица) появится где-то после 17.00. Но это неточно. Включи телевизор: там этих звезд – с раннего утра и до ночи! Так что не голодай, вредно это.
7. Про один обряд. Такое делать не надо, как бы ни хотелось. А есть такие, что обязательно захотят! Есть примета, которая якобы сулит богатство. Для этого надо под Рождество выйти на улицу без шубы и, как только слегка подстынешь, сказать заветные слова: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было в этом году». Ни один сибиряк по этому рецепту до богатства так и не дожил, а остальные, из Центральной части РФ, получили переохлаждение, а не прибавку к доходам. Уж если раздеваться, то под музыку, и чтоб зрителям не страшно было, тогда заплатят. Монетизировать дурь нельзя, но как это доказать дуракам? Деньги можно заработать, других нормальных вариантов нет. С самим заклинанием тоже нестыковка: «денег – как пупырышек» - это каких денег? Рублей? Тэнге? И в каком номинале? Будьте предельно конкретны в своих желаниях, тогда они сбудутся, если поможете.