Найти тему

Вспоминая прошлые поездки. Замок Брандис-над-Лабем, часть 2

Про город с длинным названием Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав и окрестности замка Брандис-над-Лабем можно почитать ЗДЕСЬ.

Вот так выглядит замок в еще не рассеявшемся утреннем тумане
Вот так выглядит замок в еще не рассеявшемся утреннем тумане

В 12-00 экскурсовод встретил нас с женой во дворе, и мы отправились в замок.

Двуглавый орел Габсбургов встречает туристов практически сразу после входа (фото из личного архива)
Двуглавый орел Габсбургов встречает туристов практически сразу после входа (фото из личного архива)

Как я писал в первой части, экскурсии здесь - только на чешском. Я на чешском более-менее читаю, супруга перед поездкой несколько месяцев занималась им с помощью приложения Duolingo. Учитывая то, что какое-то представление о замке, людях и событиях, с ним связанных, у нас было, мы неплохо понимали молодого человека, водившего нас по комнатам и коридорам. А вот он, кажется, не был уверен, понимаем ли мы хоть слово. И выглядел удивленным, когда в конце я на своем корявом чешском поблагодарил его за интересную экскурсию.

-3

В раннем средневековье через Брандис-над-Лабем и Стара Болеслав, находящиеся на разных берегах Лабы (так на территории Чехии называют Эльбу) шел важный торговый путь, связывающий Прагу с землями к северу от нее. Поэтому здесь с давних времен стояла сторожевая застава, потом крепость, а во второй половине XV века появился замок, построенный в духе поздней готики.

-4

В XVI веке замок конфисковали у владельцев за участие в восстании против императора Фердинанда I Габсбурга. Он стал собственностью Габсбургов. И как-то так получилось, что с тех пор все императоры Священной Римской, Австрийской и Австро-Венгерской империи, бывшие при этом и королями Чехии, в нем хоть раз, да побывали - далеко не каждый из примерно 2500 чешских замков может этим похвастаться.

-5

В 1813 году именно здесь встретились император Австрии Франц I, император России Александр I и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III, чтобы заключить военный союз против Наполеона.

-6

Жил здесь и последний австро-венгерский император и чешский король - Карл I. В молодости, когда никто и представить себе не мог, что какой-то сербский студент застрелит Франца Фердинанда, он служил в расквартированном в городе Брандис-над-Лабем драгунском полку, а незадолго до Первой мировой войны провел в замке с женой медовый месяц.

-7

Интересно, что Людвиг Сальватор, представитель тосканской ветви Габсбург-Лотарингского дома, владевший замком до Карла I, перед смертью завещал Брандис-над-Лабем своему дворецкому. Уже став императором, Карл I выкупил замок за кругленькую сумму и начал его реконструкцию. Однако в 1918 году он лишился всех корон, а замок стал собственностью Чехословацкого государства.

-8

Сначала планировалось использовать Брандис-над-Лабем как летнюю резиденцию президента Чехословакии. Но Т. Г. Масарик в конце концов предпочел проводить лето в замке Ланы. В Брандисе-над-Лабем разместили чиновников, занимавшихся лесным хозяйством. Слышал даже, что после Второй мировой войны часть замка отдали под жилье, но не знаю, насколько это соответствует действительности.

-9

Для туристов замок открыли только в начале 2000-х годов. Также здесь регулярно проходят "Аудиенции у императора Карла I", посвященные памяти последнего австро-венгерского короля и чешского императора. В 2013 году мероприятие посетил даже нынешний глава Габсбургско-Лотарингского дома Карл фон Габсбург.

-10

В замке, как показывают фотографии, можно увидеть покои его владельцев, кабинеты, подборку картин, показывавших, как выглядел Брандис-над-Лабем в прошлом. Есть и коллекции мундиров, оружия и охотничьих трофеев.

-11

Главный недостаток зимней экскурсии - холодно. Замок не отапливается и, несмотря на то, что январь в Чехии - это совсем не то же, что январь в Сибири, мы откровенно замерзли. Да и вообще тот день теплом не радовал. Поэтому после прогулки по замку Брандис-под-Лабем мы, хоть и перешли Лабу по мосту и заглянули в некогда отдельный город Стара Болеслав, а теперь - часть объединенного города со сдвоенным названием, но уделили ему непростительно мало внимания и вернулись в Прагу - греться.

Немного Стара Болеслава на фото

-12
-13

Все фотографии в статье - из личного архива.

Понравилась прогулка по замку Брандис-над-Лабем? Ставьте лайк - если не мне, то древнему замку, повидавшему всех императоров из династии Габсбургов, начиная с XVI века. Комменты по делу, подписка на канал, перепосты статей в социальных сетях - все это тоже лишним не будет. И отдельное спасибо тем, кто дочитывает до конца.

#европа #поездки #экскурсии