В Корее оптимальная разница в возрасте между супругами считается 5 лет, далее отношения представляются весьма сложными и требующих от пары больших усилий для минимизации конфликтных ситуаций. Специалисты говорят, что разница поколений - это та причина, по которой очень многие пары не выдерживают совместной жизни и предпочитают разойтись в поисках лучшей жизни. В Корее средний возраст вступления в брак 35 лет, когда люди полностью уже сформированы, как личности, со своими стандартами, привычками и планами. Даже будучи одного возраста пара, вступившая в брак в зрелом возрасте, будет предъявлять много претензий друг к другу, ведь ужиться с другим человеком не так то просто. Если к этому приплюсовать разницу в возрасте, то ситуация только усложнится, в том числе и потому, что в Корее есть специфика общения, где более молодые должны использовать более вежливую речь по отношению к старшим и забыть о возможности открыто вступать в спор и оспаривать слова собеседника. Поэтому, в большинстве своем кореянки стараются начать встречаться с парнями в период учебы, когда вокруг есть большой выбор сверстников собранных под одной крышей института или профильных курсов. Как только все разбегутся по фирмам, то там уже такого выбора не будет, плюс ко всему, обычно, после института, устроившись на работу, вы займете самую низшую позицию, где будите на "побегушках" у всех и вам будет, явно, не до высоких чувств.
Звучит немного мрачно, но в Корее, действительно, среди молодежи ходит негласный принцип, что пару себе надо подбирать до того момента, как устроишься на работу. После вступления во взрослую жизнь, девушки уже придирчиво выбирают из своих кандидатов потенциального мужа. Наверно, вы уже поняли, что в Корее большая разница в возрасте у супругов - явление не частое, особенно, если мы не говорим об интернациональных парах.
У нас с мужем разница в возрасте составляет 10 лет. Познакомил нас общий друг через интернет, а потом мы уже встретились лично. Разницу в возрасте никто не скрывал, просто она была и при общении, что через интернет, что при общении вживую на первых порах она не ощущалась. Корейцы знают, что жители европейских стран не всегда придерживаются стандартов общения при разнице в возрасте, поэтому, если вы не кореец, с вас меньше спросят и меньше предъявят. На самом деле, очень многие завидуют той легкости, с которой люди могут общаться между собой в Европе, имея в своих друзьях людей и старше, и младше по возрасту, и не проводя между ними невидимый барьер.
Мы почувствовали с мужем небольшую напряженность в отношениях, когда стали жить вместе, после свадьбы, ведь с этого момента уже от совместного быта было не скрыться. В чем же это проявлялось?
Мне повезло с мужем, он очень терпеливый и старается максимально понять мое поведение, особенно, если видит, что дело по исправлению неблагодарное и, навряд ли, что-то из этого выйдет. Он не старается при принятии какого-то решения, задавить мое мнение своим опытом, на 10 лет превосходящий мой. Но для него крайне нервно воспринимается то, что я не соглашаюсь с ним во всем и у меня всегда есть свое мнение, обычно, отличное от его.
Чисто внешне, конечно, видно, что он старше меня, но корейцы очень долго выглядят моложе своих лет. Здесь играет и их наследственность, и хороший уход за собой, а также стандарт, что после женитьбы сесть и расслабиться - нельзя, если жена старается выглядеть красиво для мужа, муж тоже должен выглядеть хорошо, взаимоуважение никто не отменял.
При общении мы не соблюдаем стилистических особенностей обращений, благо супруги могут от этого отойти, плюс я иностранка, что даёт еще больше поблажек. Если дело доходит до спора, здесь главное аргументация. Очень часто аргументация терпит фиаско, потому что, наши аргументы основываются на опыте из разных стран, который может быть ничем не подкреплен в глазах человека, который об этом впервые слышит. Так было, например, когда мы вводили прикорм ребенку. Муж требовал, в соответствии с корейскими стандартами, начинать с прикорма рисовой водой, ну а я дала ей пюре из кабачка, сказав, что так принято у нас в России. Спорили мы долго, он показывал мне посты в интернете, книжки, рекомендации врачей, я тоже предъявляла ему аргументы в пользу того, что надо начинать прикорм с овощей... Пообижались, порычали, поругались и ребенок начал прикорм с кабачка. Здесь сыграло роль, что малышка не могла кушать жидкую пищу нормально и требовалась более густая вариация, а рисовая вода явно под это не подходила.
В остальном наши придирки друг другу не имеют особо страшных последствий, все они идут от нервов и настроения, что не имеет отношения к возрасту. Муж всегда заботится о нас с ребенком, старается радовать, помогает с уборкой по дому, всегда моет посуду, лоток кота, добровольно, тоже под его контролем. Мне никогда не предъявляется претензия, если я не хочу готовить, он всегда предлагает заменить меня у плиты. Ребенок тоже бегает за папой, который, в отличие от мамы, в разы меньше ругается и может долго носить на руках. В обычное время мы часто выбираемся в выходные куда-нибудь погулять, не ограничиваясь рамками своего города. Муж часто дарит цветы, приносит какие-то вкусности, любит вместе смотреть фильмы и сериалы. Кстати, после появления сервиса Нетфликс в Корее, он недавно мне признался, что и понятия не имел, насколько интересны иностранные фильмы. Теперь, после того, как ребенок уляжется спать, наверстывает упущенное. Корейские сериалы больше смотреть не хочет, говорит, что скучно. Когда я смотрю китайские сериалы, всегда найдёт, чем высказать свое недовольство, так как ужасно не любит все китайское... С мужем хорошо ходить на шоппинг, он никогда не торопит и периодически сам останавливает, предлагая примерить вещь.
Нам с ним очень комфортно, и разница в 10 лет - это не то, чего стоит бояться. В Корее люди, в отличие от западных, позже самореализовываются и достигают определенных целей в жизни. Если мы заканчиваем институты где-то в 23-25 лет, то в Корее это будет в районе 30 лет, после чего ещё надо устроиться на работу, а то и кредит за обучение отдать. Поэтому, конечно, хорошо, когда ваш избранник уже не обременен такими моментами, а имеет возможности позаботиться о своей семье, стараясь идти вперед, без долгов из прошлого.
Также, чему я очень благодарна, приезжая к его родителям, в глазах которых, я выгляжу, странным зверьком, которого надо "впихнуть" в корейские культурные рамки, он также всегда вступится, сказав, что жена не кореянка и у нее другое восприятие окружающего, что она не может есть рис три раза в день и нет ничего страшного, если муж помогает готовить и мыть посуду во время праздников Соллаль и Чусок. Обычно, в Корее во время этих двух самых значимых праздников, мужчины просто сидят и отдыхают, приносят поклоны предкам, а женщины с самого утра у плиты, а потом намывают гору посуды. В нашей семье, муж мне помогает даже на глазах у его родителей, которые молчаливо смотрят с немым вопросом: "Ты зачем вообще женился?". Его младший брат, сидит с родителями и тоже периодически поглядывает в его сторону, потом на свою одиноко стоящую у плиты жену, и переводит дух...
Так что разница в возрасте это не панацея, где все будет стандартно плохо или хорошо. Здесь все зависит от конкретно взятого человека. Другое дело, чтобы проверить сможете ли вы вместе ужиться, нужно время. Но женатые корейцы, в большинстве своем, преимущественно всегда будут ставить превыше всего семью.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!