Найти в Дзене
EVGENIA TINGAEVA

Дневной стационар при лонг-ковиде. В Риме уже есть

Доброе время суток, мои дорогие читатели! Ещё вовсю по всему миру «шагает» ковид-19, мы как можем преодолеваем заболевания, а есть люди, которые уже переболели и сражаются с последствиями перенесённого вируса.

К сожалению, это не фейки. Я говорю о постковидном синдроме, о нем я уже писала намного раньше вот в этой публикации и здесь.

Дневной стационар при лонг-ковиде. В Риме уже есть
Дневной стационар при лонг-ковиде. В Риме уже есть

Я снова оказалась права, и снова пишу об этом с сожалением. Лучше бы я ошиблась. Да, сразу скажу, я не паникую, не сгущаю краски, никого не хочу пугать. Все мои публикации основаны на реальных фактах, и я просто хочу довести до сведения людей, что это есть и на что нужно обратить внимание.

Часто переболевшие ковидом люди не понимают причины своего состояния, ходят по врачам, делают много лишних бессмысленных движений. К счастью, если раньше врачи только начинали понимать эти жалобы, то сейчас уже конкретно понятно, какие могут быть последствия.

Механизмы этого синдрома до конца ещё не понятны никому, но это состояние уже признано, оно исследуется, начали создаваться специальные центры для реабилитации таких пациентов, а это уже прорыв.

Кроме того, расследуя последствия, можно понять почему это произошло и внести коррекцию в лечение сегодняшних больных, чтобы избежать последствий. Это наиболее важно.

Сам по себе постковидный синдром, его ещё называют «лонг-ковид» уже представляет собой серьезную социальную проблему. Потому что люди не в состоянии выполнять обычные действия, как физического, так и умственного характера, они просто не могут работать, а это ведёт к финансовому кризису как в семье, так и в стране.

Дневной стационар при лонг-ковиде. В Риме уже есть
Дневной стационар при лонг-ковиде. В Риме уже есть

Последствия бывают самые разнообразные, порой люди не могут выполнять обычную физическую нагрузку, у них появляется одышка, общая слабость, головные и мышечные боли, потеря равновесия, недержание мочи, ослабление зрения, выпадение волос, скачки давления, скачки настроения, депрессия, когнитивные расстройства.

Я могу бесконечно долго перечислять симптомы, у каждого они могут быть разными, так как могут пострадать абсолютно все системы организма. Ученые предполагают, что в основе лежит хроническая тромботическая микроангиопатия. То есть кроме фиброза легких в результате перенесённого ковид-19 поражаются сосуды, обмен веществ и питание органов, возникает их кислородное голодание, в результате чего они дают сбой.

Поэтому прежде всего при лечении именно на это нужно обратить внимание и особенно, на течение сопутствующих заболеваний. Здесь работает по типу «где тонко, там и рвётся». Вирус поражает не только легкие и сосуды легких, поэтому об этом нужно помнить.

Я устала повторять и отвечать на комментарии, типа: «Он умер от инфаркта, а причину смерти написали коронавирус!» Люди, да, именно ковид стал пусковым механизмом обострения и декомпенсации уже имеющихся заболеваний, без его вмешательства человек мог бы ещё прожить долго.

В идеале за пациентами нужно наблюдать в течение 6 месяцев после перенесённой болезни и мониторить состояние организма, ну хотя бы месяц, обращая внимание на весь организм. Да, понимаю, сейчас это сделать сложно, потому что все ресурсы направлены на лечение самого ковида, но абсолютно всем врачам, особенно семейным, врачам общей практики, терапевтам, нужно об этом знать и помнить, при этом не стоит забывать и о профилактике.

Кстати, в мире уже стали создаваться центры реабилитации для таких пациентов, пока, к сожалению, их очень мало. Одним из таких центров является «Дневной стационар после ковид-19» в Риме. Я думаю, что организаторам здравоохранения надо вплотную заниматься этим вопросом, потому что потом, когда пойдёт инвалидизация населения будет поздно.

Особенно надо обратить внимание ныне работающих врачей на существование постковидного синдрома и его профилактику. Нужны практические семинары, обмен опытом.

Дневной стационар при лонг-ковиде. В Риме уже есть
Дневной стационар при лонг-ковиде. В Риме уже есть

Согласно имеющейся статистике, около 10% больных, перенёсших ковид-19, имеют осложнения. На мой взгляд, эта цифра в реальности намного больше, 10% это скорее всего люди с тяжёлыми последствиями, ведь мало кто побежит в поликлинику с жалобой на общую слабость, хотя именно с этого могут начинаться более серьёзные проблемы.

В итальянском центре разработаны и применяются протоколы обследования для «выздоровевших» пациентов, которые уже прошли основное лечение. К ним применяется именно многопрофильное обследование и лечение специалистами разных профилей.

Что им делают и как это происходит, возможно я расскажу в одной из своих следующих публикаций. А сейчас я хочу пожелать всем вам крепкого здоровья, сил и терпения пережить сложные времена. А также с оптимизмом смотреть в будущее и жить сегодня и сейчас!

Если вам интересно общение, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До новых встреч!