Медиа вызывают биохимические и психофизические изменения в людях.
Мойте руки перед едой
Мы моем овощи и фрукты, очищаем продукты, но не делаем то же самое с медиа. Да это и невозможно. Как очистить медиа? Можно лишь употребить их в готовом виде или отказаться. Но и отказаться не просто — как отказаться от солнца или дождя? Только укрыться под навесом! А где взять такой навес? Его нет. И мы принимаем все подряд, по сути, вынужденно.
Общество потребляет чистые продукты питания. А как быть с чистотой медиа?
Считается, что ее вовсе не существует. Или, что медиа сами по себе чистые. Да и вообще, при чем тут здоровье? Медиа — развлечение, заполнение свободного времени. Развлечение — отдельно, здоровье — отдельно. Но это неверное представление, ведь медиа вызывают в людях изменения вне зависимости от их желания, в нервные системы встраиваются «крутящиеся» программы, а, значит, нужна медиагигиена.
Но, в отличие от овощей и фруктов, медиа нельзя отмыть, очистить, и поэтому неплохо было бы позаботиться об их глубинном содержании еще на этапе создания.
Только здоровье — медиагигиена!
Нам следует научиться брать из окружающей среды здоровые состояния, а от вредных отстраняться. Да, это хорошо и выгодно! Но почему-то до сих пор не делается, хотя идея витает в воздухе — бери и реализуй!
Кажется, как просто — отделяй гармонию от патологии, отстраняйся от ненужного и стремись к нужному. Продвигай эту идею в обществе, а в медиа и искусстве создавай спрос на гармонию.
Но пока не получается.
Мы абсолютно не замечаем обмен состояниями, не следим за сохранением в нем гармонии. И пока не поймем, как этот обмен происходит, так и будем слепо меняться по встреченным лекалам, принимая и нужное, и бесполезное, и вредное. Беспомощно плутая и не понимая, что нам помогает жить и развиваться, а что мешает и разрушает.
Не раскрыв потенциала скрытой информации, мы не сможем управлять своей жизнью, но будем с завидным постоянством перестраиваться по лекалам разрушающих состояний. Почему? Да просто не понимаем, что они опасны! Даже не подозреваем этого. И принимаем все подряд, получая «отравления».
А как вредные состояния появляются в обществе, почему на них возникает спрос и мода?
Это другой вопрос.
Укрыться под зонтом или сменить погоду?
Как защититься от «медиаотравлений»?
Уже была озвучена простая мысль — брать из окружающей среды нужные состояния, а от ненужных уходить. И это в той или иной мере возможно, если отличать одно от другого. Научился и действуй: бери хорошее — беги плохого.
Но, оказывается, это не лучшее решение.
Очистить медиасреду от вредного и наполнить полезным, да еще и в правильной пропорции — было бы надежнее. Подойти глобально: создать моду на гармонию и духовное здоровье и следить за экологией в медиапространстве.
Этот путь гораздо эффективнее: и масштаб глобальнее, и результат быстрее.
Впрочем, одно другому не мешает.
Два подхода: бороться или уйти?
Мы стремимся к новым возможностям, хотим создать непобедимое оружие — это естественное стремление к росту. Но мечты бывают недостижимы. Особенно если речь идет о таких факторах, как погода, экология, радиация. Здесь нужны общие решения. Как мы поступаем в таких случаях?
Вместо выработки иммунитета к радиации, следим за радиационной обстановкой вокруг нас, вместо тренировки навыка противодействия микробам, находящимся в воде — очищаем воду на станциях водоподготовки. Вместо развития способности организма бороться с экологическими загрязнениями в атмосфере — измеряем их уровень. Вместо сопротивления ядам в продуктах питания — контролируем их чистоту службой санитарного контроля.
Пока организм не научился справляться с вредным самостоятельно, приходится следить за его содержанием вокруг нас.
Так же и с медиа — правильным решением была бы «чистота атмосферы».
Убрать «яды» из информационного пространства, заложив этим начало медиаэкологии.
Сам организм тоже противится опасностям, он выбирает: избежать вредного, или справиться с ним.
В нашем случае, в дополнение к общему решению, хорошо было бы иметь возможность «зрения» — видеть вредное. Ведь то, что мы видим, мы можем избегать.
Медиа — оружие массового поражения
Многие состояния, приходящие из медиа, губительны не только для людей, но и для общества. Они разрушают отношения между людьми, и общество начинает распадаться, терять потенциал, в нем появляется напряженность, оно болеет, как человек.
Да, как это ни удивительно, но тиражирование некоторых состояний, мода на них могут вызывать болезни у целых государств.
Разве это не похоже на оружие массового поражения?!
Подписывайтесь на канал и читайте далее: