Дети активны и непоседливы, поэтому часто роняют товары на пол или съедают сладости, не дойдя до кассы магазина. Это обычно сопровождается разбирательством с привлечением администрации магазина, а иногда и полицейских. Юристы рассказали, когда родители обязаны возмещать ущерб, нанесенный ребенком.
Маленькая трагедия в большом магазине
По закону, за действия детей младше 14 лет отвечают родители. Но это не значит, что они обязаны платить за любой урон.
30-летняя Ирина пришла в супермаркет с двухлетним сыном, где он случайно задел банку огурцов и разбил ее. Потом схватил конфету и съел, а мама не успела положить ее на место. Охранник потребовал возместить ущерб.
Женщина согласилась заплатить только за конфету, ведь банку ребенок разбил случайно. Сотрудники магазина доказывали Ирине, что за консервацию тоже следует платить, грозились вызвать полицию. Девушка согласилась подождать полицию. Однако администратор магазина решил, что лучше обойтись без разбирательств и отпустил маму с ребенком домой.
Что думают юристы
По закону посетитель должен платить лишь за тот товар, который испортил намеренно. Если произошла случайность, вас не могут обязать возмещать ущерб.
Обычно в стоимость товара включены риски. В том числе учтена вероятность того, что его сломают или повредят.
Юристы советуют в подобных ситуациях обращать внимание на расстояние между стеллажами с товаром. Мало кто из предпринимателей обеспечивает достаточное расстояние между ними, что незаконно. По требованиям пожарной безопасности ширина прохода должна быть не менее 1,4 метра, на деле же обычно она составляет не более 1 метра.
Что касается продуктов, которые ребенок съел до оплаты на кассе, юристы единогласно считают: за них следует заплатить. Закон гласит, что за товар, который взяли с полки, ответственность несет уже покупатель.
Исключением в этой ситуации может быть нагромождение коробок в торговом зале или мокрый пол без предупреждающего объявления. Человек может споткнуться или поскользнуться и выронить еще не оплаченный товар. В такой ситуации никто не сможет обязать платить за разбитые вещи.
Эксперты отмечают, что если покупатель выронил и разбил продукцию по вине сотрудников магазина или других посетителей, его не обяжут платить.
Иногда приходится доказывать свою невиновность, привлекая посторонних свидетелей. Это относится к магазинам, необорудованным камерами видеонаблюдения.
Важно правильно себя вести во время разбирательств по поводу возмещения ущерба. Сотрудники магазина практически всегда внушают покупателям необходимость оплачивать урон, нанесенный детьми. Необходимо помнить о своих правах и не отказываться от общения с полицейскими, если администрация магазина на этом настаивает.
Вы были свидетелем или участником подобной ситуации? Расскажите в комментарии!