Как в Правилах дорожного движения, так и Кодексе об административных правонарушениях есть отдельные блоки, посвященные пешеходам.
Кого относят к пешеходам? Это люди, которые находятся на проезжей дороге, пешеходной дорожке или вело-пешеходной дорожке без транспорта и при этом не выполняющие работы на таких участках. К пешеходам относятся и лица в инвалидных колясках; на велосипеде, мопеде, мотоцикле; везущие санки, детскую или инвалидную коляску, любую тележку; передвигающиеся на роликах, самокате.
Обязанностей у пешеходов не так много и перечень их закрыт. Рассмотрим требования для обычных граждан, которые передвигаются не в организованных группах:
1. Двигаться пешеход обязан по предназначенным для пешего движения участкам – тротуарам, дорожкам (включая вело-пешеходные) или, если таких нет, то по обочинам. При перевозке громоздких вещей и при передвижении в инвалидной коляске разрешено передвижение по краю проезжей части при условии, что они на тротуаре (дорожке) мешают пешеходам.
Если нет тротуаров (дорожек), обочин или по ним невозможно передвигаться, разрешено передвижение по велосипедной дорожке, по краю проезжей дороги в ряд. При движении по краю проезжей дороги идти следует навстречу движению машин, а тем, кто передвигается в инвалидных колясках, ведет мотоцикл, мопед, велосипед – по ходу движения.
В темное время или при плохой видимости для перехода дороги, передвижении по обочинам, краю проезжей части рекомендовано иметь светоотражающие предметы, а для передвижения вне населенных пунктов – иметь предметы со световозвращающими элементами уже обязанность пешехода.
2. Переходить дорогу необходимо только по пешеходным переходам или, если их нет, на перекрестках по тротуару или обочин.
Для регулируемого перекрестка предусматривается переход по диагонали только при наличии соответствующей разметки для перехода («зебры»).
Если переход или перекресток нет, переход дороги разрешен под прямым углом к хорошо просматриваемой проезжей части без разделительной полосы и ограждений.
При регулируемом перекрестке переход регулируется светофором или постовым регулировщиком.
На нерегулируемых переходах можно выходить на проезжую дорогу, трамвайные пути при безопасности перехода с учетом движущегося транспорта.
При переходе вне пешеходного выделенного перехода пешеход не должен мешать транспорту и может выходить из-за стоящего транспорта (другого препятствия) только, если нет приближающихся машин.
3. Выходя на проезжую дорогу (трамвайные пути), запрещено задерживаться, останавливаться. Если не успеваешь перейти, необходимо сделать остановку на «островке безопасности» и продолжить переход можно с учетом сигнала светофора.
4. При приближении транспорта с работающим сигналом синего и красного цветов и звуковым спецсигналом при нахождении на проезжей дороге надо освободить проезжую часть, а до начала перехода – остановиться.
5. Такси и маршрутку пешеход должен ожидать на посадочном месте, приподнятом над проезжей частью и при отсутствии посадочной площадки – на тротуаре, обочине. Если посадочной площадки нет, то выходить из такси, маршрутки можно только после остановки этого пассажирского транспорта и потом следует освободить проезжую часть.
А теперь о штрафах для пешеходов и пассажиров:
А) Для нарушившего ППД пешехода или пассажира предусмотрен штраф 500 рублей.
Б) Для нарушившего ППД велосипедиста штраф уже составляет 800 рублей, а велосипедиста в стадии опьянения – от 1000 до 1500 рублей.
В) Для пешехода, пассажира, создавшего помехи в движении транспорта, штраф составляет 1000 рублей.
Г) Для пешехода, пассажира, создавшего ситуации, при которой по неосторожности причинено легкая или средняя степень вреда здоровью потерпевшего в дорожной ситуации лица, предусмотрен штраф от 1000 до 1500 рублей.
Думаю, что среди читателей немало таких, кто попадал под штрафы при переходе улицы в неположенном месте.
#пешеходный переход #пешеходы и водители #переход в неположенном месте #административный штраф #штрафы граждан