“Англия, Англия”, Джулиан Барнс
Немного об авторе. Джулиан Патрик Барнс в 1946 году в Лестере, Англия. После школы поступает в колледж «Магдалена» Оксфордского университета, на факультет современных западноевропейских языков и заканчивает его с отличием. После чего работает сначала в качестве энциклопедиста над Оксфордским словарём английского языка. Затем перебирается в журналистику в качестве обозревателя и литературного редактора, затем его карьера продолжается в качестве телевизионного критика. Первые свои книги - а это были детективы - он опубликовал под псевдонимом Дэн Канаван. Джулиан Барнс признан не только в Англии, но и во всё мире. Он имеет массу литературных премий, в том числе Букеровскую, и ещё больше номинаций на них.
“Англия, Англия” интереснейший по своему формату роман. Или даже не роман, а сама история, изложенная в этом романе весьма интересна и специфична. Вряд ли кто-нибудь задумывался над подобным экспериментом, хотя... Хотя известен эксперимент на Американском континенте, когда некий миллиардер создал микро-Землю, населив её микро-человечеством. Но им руководили цели исследования возможности создания колоний на других планетах. А что же двигало героями романа “Англия, Англия”? Только жажда наживы - и ничего больше, только бизнес.
Как вам такая идея - построить внутри Англии тематический парк “Англия”, поместив него все достопримечательности, за которым туристы приезжают на остров, и не только современные, но и давно минувшие, ставшие легендами? Если есть достаточные средства и связи - почему бы и нет.
И вот тут вылезает на поверхность очень много того, что хотелось бы скрыть. И лезет это ото всюду. Каждый герой - вовсе не герой, а скорее антигерой. Даже тот, кто, как кажется, прав оказывается не совсем прав. А построенная симуляция Англии постепенно выходит из-под контроля и обнажает новые интересные проблемы, решить которые, исходя из современных моральных принципов не представляется возможным.
Барнс ловко подсовывает нам осколки нашего мира, маскируя их под симуляцию, подкидывает нам задачки, которые необходимо решать, исходя из того набора ограничений и свобод, которые мы сами (как нам кажется) нагородили. А заодно подбрасывает мыслишку: “А ты уверен, что живешь в реальном мире, а не в симуляции?”
Крайне непростая, местами тяжёлая, но очень интересная книга.