Во всё мире началась вакцинация от Covid-19. Но то, что происходит сегодня в большинстве стран мира вряд ли можно охарактеризовать словом "массовая". Загнанные в свои дома и квартиры люди не торопятся обезопасить себя с помощью прививок и вернуться к нормальной жизни. Срабатывает то ли инерция мышления, то ли боязнь нового и пока не всем понятного лекарства.
Именно поэтому процесс вакцинации требует усилий не только от врачей, но и от других категорий профессионалов. В частности, своё первое слово сказали архитекторы, предложив идеи для центров, которые будут способны принять тысячи и миллионы прививаемых горожан и жителей сельских районов.
Итальянская студия Stefano Boeri Architetti спроектировала круглые павильоны из дерева и искусственной ткани, которые разместят на 1500 площадях по всей стране. В этих конструкциях предусмотрены установленные на крыше солнечные батареи, которые будут обеспечивать автономное энергоснабжение. А в качестве одного из главных элементов дизайна станут яркие розовые цветы, украшающие фасад и крышу. Они - символ возвращения к нормальной жизни страны, наиболее пострадавшей от пандемии.
- Общественная жизнь Италии проходит на площадях, - заявили разработчики проекта. - И для нас важно убедиться в том, чтобы эти павильоны были доступны, удобны, а люди признали бы их важной частью своей повседневной жизни в условиях пандемии.
Архитекторы из английской компании Waugh Thisleton Architects подошли к делу более утилитарно и предложили построить флот сборных единиц вакцинации из переделанных транспортных контейнеров. Их будут доставлять по всей Великобритании грузовиками, а развернутые на их основе 6500 тысяч мобильных центров позволять привить все население страны в течение каких-то 16 недель.
По мнению Эндрю Во, представлявшего проект, в течение 12 недель такие контейнеры можно было бы мобилизовать на автостоянках и в других общественных местах страны. Снабженные необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом эти миниполиклиники могли бы гарантировать доступ в самые отдалённые уголки страны, а значит и способствовать скорейшей победе над вирусом.
А вот международная компания NBBJ с головным офисом в США разработала концепцию так называемой сквозной клиники, которая может быть адаптирована для программы массовой вакцинации.
Первоначально этот проект планировали использовать как способ приёма пациентов, не требующий от них покидать свои автомобили. Как считают авторы, такие сооружения из сборных конструкций могут быть размещены на мало загруженных паркингах, причем не только вблизи больничных, но и торговых центров.
"Именно Covid подтолкнул нас выйти за рамки традиционного пространства учреждений здравоохранения и перенести первичную помощь в совершенно не приспособленные для этого пространства", - сказал Райан Халлинджер, один из партнёров NBBJ.
Про то, какой вклад вносят в процесс вакцинации архитекторы России пока ничего не слышно. Да и вряд ли их участие понадобится. В стране полно полупустых поликлиник, в которых отдают целые этажи под эту процедуру. А там где их не хватает местные власти наверняка не станут городить огород и заморачиваться строительством или придумыванием каких-то специальных конструкций.