Найти тему
Как развить ребёнка

Сказкотерапия и её использование на занятиях с детьми в домашнем кукольном театре.

Театр масок
Театр масок

В одной из книг по психологии была раскрыта тема "Групповые сказкотерапевтические занятия". Эти занятия имеют своё определённое строение, как и все занятия при обучении детей чему-либо. Занятие включает в себя три час­ти: вводную, основную, заключительную. Вводная часть помогает создать настрой на совместную работу. В основ­ной части работа строится с использованием сказкотерапевтических мето­дов и приемов. Заключительная часть - это подведение итогов занятия, какие были сложности, что получилось и на что нужно обратить внимание.

"Для сказкотерапии характерно многообразие форм, методов ра­боты, в том числе за счет интеграции с методами других направле­ний экспрессивной терапии (арт-терапии, игровой, песочной тера­пии, драматерапии, библиотерапии, куклотерапии, имидж-терапии), что позволяет использовать ее для работы с широким спектром проблем и с людьми практически всех возрастов, поскольку сказку можно рассказывать, анализировать, сочинять, рисовать,ставить кукольные спектакли.

На занятиях «Речевые игры» включаются приёмы сказкотерапии. Здесь используются развивающие речевые упражнения для детей, упражнения на релаксацию, упражнения для пальчиков, упражнения для дыхания, голоса, дикции. Это помогает детям овладеть навыками правильной речи, с учётом индивидуальных особенностей и специфики возраста. Комплексы игр и упражнений, помогали детям совершенствовать свою речь и обогащать её,учат ребёнка говорить чисто, правильно,

Большую помощь в развитии ребёнка играет кукольный театр. Показ кукольных спектаклей и игра в театр помогали детям быть общительней, проявлять самостоятельность и заинтересованность в речевой деятельности.

Широко используется дидактический материал для пальчиковых упражнений: лоскутки, игрушки, карандаши, пластилин, палочки, природный материал, перчаточные и бумажные куклы. Дети приняли участие в небольших пьесах – сказках: «Три медведя», «Маша и медведь», «Колобок», «Теремок», кукольных представлениях.

Репка
Репка

План- конспект занятия "Речевые игры"

Цель занятия - активизировать творческие способности детей, используя речевые игры.

Задачи:

1. Развивающая. Развивать в ребенке желание совершенствовать свою речь и обогащать ее интонационной выразительностью, развивать коммуникативные способности.

2. Обучающая. Учить говорить чисто, правильно, интонационно выразительно, учить взаимодействию друг с другом, выражению различных эмоциональных состояний.

3. Воспитательная. Воспитывать умение использовать полученные речевые навыки в различных творческих ситуациях, выработать навыки работы в группе, используя речевые игры.

Дети 1 года обучения 7 - 9 лет, 10 - 12 человек.

Оборудование и материалы.

- магнитофон,

- записи мелодий "Облака", "Танцы для детей", "Веселая дискотека",

- мяч,

- куклы,

- ширма,

- карточки со скороговорками,

- маски,

- карточки.

Основная форма работы - игра.

Используются диалоговые формы работы: групповой тренинг, импровизация, речевые упражнения, фронтальная форма.

Словесный метод - беседа.

Ход занятия.

1. Орг. момент. Сообщить, чем будем заниматься, отметить настроение в начале занятия. Детям предлагается выбрать одно из изображений , нарисованное на картоне ( веселое и грустное лицо), и положить в конверты кружки зеленого цвета. После занятия в конверт дети должны положить кружки красного цвета.

2. Проверочный. Разминка, учебно - тренировочные упражнения. Вспомнить прошлое занятие и повторить упражнения на развитие интонационной выразительности речи:

"Определи тон", "Произнеси по - разному", "Футбол".

Переменка: игра "Музыкальный мяч".

3. Основной. Активизация развернутой речи.

"Конкурс пародистов"

Упражнения с куклой - петрушкой: " Лисонька", "Колобок": используя интонационную выразительность, разыграть сценки.

Песня "Облака" с использованием поделок, фантазирование.

4. Подведение итогов. Отметить настроение в конце занятия. Кто был активным, проявил себя в речевых ситуациях.

Литература.

Методическое пособие по теме: "Речевые игры".

Методическое пособие по теме "Речевые игры", раздел: "Активизация развернутой речи".

"Посадил дед репку".
"Посадил дед репку".