Найти тему
Правовой Уголок

Молча подразумеваемая воля – один из сфинксов нотариата

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20200228/5404611.jpg
https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20200228/5404611.jpg

По моему мнению, данным высказыванием, автор хотел сказать, что нотариус, осуществляя свою профессиональную деятельность, в первую очередь, должен руководствоваться нормами закона, а не собственными возможными интересами или непосредственными интересами лиц, обратившихся к нему для совершения того или иного нотариального действия. Тем самым, нотариус обеспечивает защиту их прав законных интересов, то есть действует им во благо с помощью публично-правовой функции, возложенную на нотариат в целом. Следовательно, одним из основополагающих принципов нотариата, это принцип беспристрастности. Для подтверждения данного высказывания, приведу следующие доказательства.

Во-первых, принцип беспристрастности прямо закреплен в законодательстве, в частности в статье 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате указано, что нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Во-вторых, для обеспечения беспристрастности нотариуса, законом предусмотрены определенные ограничения, согласно статье 6 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус не может заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности. Лишая нотариуса возможности заниматься предпринимательской деятельностью, законодатель оградил его от возможности преследования своих материальных или корыстных интересов посредством должностных полномочий, тем самым сделав нотариуса более беспристрастным.

В-третьих, согласно статье 47 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков), тем самым данная норма гарантирует объективность и беспристрастность нотариальной деятельности даже в таких исключительных случаях.

В-четвертых, высказанная позиция совпадает с позицией профессора и доктора юридических наук, Борисовой Елены Александровны, выраженным в учебном пособии под ее авторством «Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации», согласно которой, «нотариусы, будучи незаинтересованными советниками сторон и беспристрастными выразителями их воли, ставят стороны в известность о значении договорных обязательств, в которые они вступают, ясно выражая их содержание, придают им характер аутентичного акта и силу судебного решения, не подлежащего обжалованию, сохраняя память о них навечно и верно, препятствуют возникновению конфликтов между добросовестными людьми и лишают людей алчных, рассчитывающих на успех, желаний возбуждения несправедливого притязания»[1]. То есть, нотариус при совершении нотариальных действий обязан в равной степени защищать права и законные интересы всех участников нотариального производства, согласно принципу беспристрастности, который, в свою очередь, отражает необходимость обеспечения личной незаинтересованности нотариуса в результатах нотариальных действий, в равном отношении нотариуса к каждой из сторон удостоверяемой сделки или иного нотариального действия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нотариат, как институт права, призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями субъектов Российской Федерации, Основами законодательства о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Следовательно, обязательным требованием для каждого нотариуса, выполняющим свою профессиональную деятельность, является беспристрастность и молча подразумеваемая воля.

[1] Е. А. Борисова Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации / Учебное пособие М.: Юстицинформ, 2016. с. 26.