Пластмассы содержат и выделяют из себя в процессах эксплуатации и разрушения опасные химические соединения, в том числе химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы (ВНРЭС) и угрожающие здоровью человека. В новом докладе «Пластмассы, ВНРЭС и здоровье» (Plastics, EDC and Health), подготовленном двумя авторитетными организациями – Эндокринным обществом и Международной сетью по устранению опасных загрязняющих веществ (IPEN), представлен краткий обзор широкого ряда международных исследований воздействия ВНРЭС на здоровье человека, в которых описаны тревожные последствия для здоровья от широко распространенных загрязняющих веществ, содержащихся в пластмассах или выделяющихся из них..
ВНРЭС – химические вещества, которые нарушают гормональную систему организма и могут вызывать рак, диабет, репродуктивные расстройства и неврологические нарушения как у рожденных детей, так и у развивающихся в утробе матери плодов. В отчете приводится множество доказательств, подтверждающих прямую причинно-следственную связь между токсичными химическими добавками в пластмассах и конкретным воздействием на здоровье эндокринной системы.
По самым скромным оценкам, сегодня используется более тысячи промышленных химикатов, которые относятся к ВНРЭС. К известным ВНРЭС, которые выделяются из полимерных материалов и несут серьезную угрозу здоровью эндокринной системы, относятся бисфенол и ряд его производных, антипирены, фталаты, пер- и полифторалкильные вещества, диоксины, УФ-стабилизаторы и токсичные металлы (такие как свинец и кадмий). Полимерные материалы, содержащие ВНРЭС, широко используется в упаковке, строительстве, производстве полов, производстве и упаковке пищевых продуктов, посуде, здравоохранении, детских игрушках, товарах для отдыха, мебели, бытовой электронике, текстиле, автомобилях и косметике.
Основные тезисы доклада включают в себя следующие положения:
1) Как минимум 144 химических веществ или групп химических веществ, обладающих установленным отрицательным воздействием на здоровье человека, активно используются сегодня в полимерных материалах для выполнения широкого круга задач – от антимикробной активности до красителей, антипиренов, растворителей, УФ-стабилизаторов и пластификаторов.
2) Отрицательное воздействие на здоровье может происходить в течение всего срока службы полимерных изделий – от производства до контакта с потребителем, переработки, а также обращения с отходами и процесса их утилизации.
3) Воздействие ВНРЭС – универсальная проблема. Исследование образцов человеческих тканей неизменно показывает, что почти у всех людей в организме встречается широкий спектр ВНРЭС.
4) Полимерные микрочастицы не только содержат химические добавки, опасные для человека, они также могут связывать и накапливать токсичные химические вещества из окружающей среды (морская вода и отложения), выступая в качестве переносчиков токсичных соединений.
5) Биопластики / биоразлагаемые полимерные материалы, которые считаются более экологичными, чем обычные полимеры, содержат такие же химические добавки, и также обладают разрушающим эндокринным действием.
Отчет: https://www.endocrine.org/topics/edc/plastics-edcs-and-health