Эх, наверное возраст уже, потянуло записать «воспоминания молодости». Так как мой маленький блог про мое любимое хобби, то и пишу соответственно про мыловарение. И хоть заслуг у меня особых никаких нет на этой ниве, но все равно напишу ибо тянет же.
Первые части «мемуаров» для тех кому интересно вот тут
https://zen.yandex.ru/media/id/5f8c751251d2421cdd264428/znakomstvo-5f8c78915282a978271e8ff4
И тут https://zen.yandex.ru/media/id/5f8c751251d2421cdd264428/pervyi-shagi-neofitamylovara-5f9b10a738725f3ad65b60b7
Итак, как я уже писала, я просто зависла в сети, бороздя просторы форумов и блогов, посвященных мыловарению. Мыло из основы меня особо не заинтересовало, скучно, хотя именно на нем и можно было подзаработать, но интересовал меня «только хард-кор», изготовление мыла из масел, через реакцию омыления, а на языке мыловаров мыло с нуля. Да и необязательно хобби должно приносить деньги на мой взгляд, на то оно и хобби. Чтению инфы про мыловарение я посвящала практически все свободное время, иногда засиживаясь до 2 часов ночи, попутно записывая в тетрадочку особо важную на мой тогдашний взгляд информацию. На компе до сих хранятся сохраненные с тех лет текстовые файлы. Вот скрин этой заветной папочки. Комп уже третий, но папочка перебирается на каждое новое место жительства.
Хотя изучение теории было очень интересным и захватывающим, но я понимала, что рано или поздно придётся опробовать практику. А было очень боязно, щелочь, необходимость мер безопасности просто ввергали в ужас и трепет. Боязно было год. К тому же не было инвентаря. Из инвентаря нужны были точные весы, с точностью до грамма, посуда, которая уже никогда не будет использоваться для пищи, и блендер. Ну и конечно NaOH, щелочь, по-простецки известная в народе как каустическая сода. В итоге щелочь мне принес сосед в простой пол-литровой банке, закрытой обычной капроновой крышкой, которую я потом очень боялась открывать. Вот именно после получения в руки это банки и пришло осознание «Пора!». Кухонные весы были куплены в ближайшем магазине, кастрюлька выпрошена у мамы, без блендера я решила обойтись. И я приготовилась творить. Для первой пробы пера в супермаркете было куплено кукурузное масло и баночка кокосового косметического масла, купленного как я сейчас понимаю по просто конской цене. Для моральной поддержки я заручилась поддержкой он-лайн девочек с форума и начала все делать «по науке».
Я приготовила себе рабочее место и обрядившись в старый халат, обвязав лицо банданой (за неимением маски под рукой), нарядившись в резиновые перчатки, я начала открывать эту злосчастную банку со щелочью. А не тут-то было. Мучилась я мучилась, и минут через 10 мама пришла на кухню. Мама оглядела меня подозрительным взглядом, наверняка в этот момент мысленно покрутила пальцем у виска и подумав, что доча то, того. Сдвинув плечами, она открыла мне эту банку одним движением. Ну ок, спасибо мам. В общем смешав все компоненты по рецепту, начала я вымешивать все это дело венчиком. И на мой взгляд ничего не происходило, просто масло помутнело. Было ну очень обидно: год читать и все зазря. В общем минут через 15, я плюнула на всю эту мешанину, поставила кастрюлю на подоконник, и начала убираться. Вернувшись к кастрюльке минут через 15 я застала его … след. Это такое состояние мыльной массы когда она стает по консистенции густая как сметана и, при помешивании, остается след от ложки. Это означает, что началась реакция омыления. Так как варить я собиралась горячим способом (я же любитель хард-кора, помним?), кастрюлька была водружена на водяную баню. Варить по рецепту надо было 6 часов. В процессе варки с мылом происходили просто какие-то алхимические трансформации. То оно стало прозрачное как повидло (стадия геля), то его стало видимо больше в кастрюльке (высокая температура), то оно стало просто каким-то странным. Вот тут поддержка и пригодилась. Я носилась с фотоаппаратом-мыльницей с кухни к компу, и просто бомбила своих наставниц фотографиями, как только мне покажется, что что-то в кастрюльке изменилось. А те меня успокаивали, что все идет нормально. Девочки, если кто-то из Вас прочтет, знайте: я вам безумно благодарна, вашей поддержке и знаниям. Я честно варила свое мыло положенные 6 часов, наворачивая вокруг него круги и суя нос в кастрюлю каждые 10 минут. В конце добавила какое-то эфирное масло и вывалила в форму. Так была поздняя ночь, от всех пережитых эмоций, я упала спать без задних ног. Вот на фото то самое мое первое мыло.
Несмотря на неприглядный вид и весьма сомнительный по составу масел рецепт, мыло кстати оказалось очень даже и хорошим.
И, с чувством победителя, в тот же день я приготовила мыло уже холодным способом, без варки. Его фото тоже сохранилось, это мыло на крепком кофе и с молотым кофе в качестве скрябящих частиц.
А если бы я знала, сколько рецептов мне придется еще опробовать и сколько литров масла перевести...
А какие у Вас воспоминания о первых пробах в Вашем хобби?